Как определить цель в жизни
Мы поговорили с психологами, коучами и предпринимателем, чтобы найти ответ на один из самых сложных вопросов — что сделать, чтобы определить цель в жизни
Многие не раз задумывались: как определить цель в жизни? Чаще поиском цели задается молодежь перед поступлением в университет. Ребята хотят четко понимать, что им нужно и как этого добиться, и сделать правильный выбор. Но и взрослых на определенном этапе жизни волнует этот непростой вопрос. Это вполне логично: определение целей в жизни важно всегда и в любом возрасте. Иначе «корабль будет плыть без фарватера». И нет ничего хуже, чем чувствовать неудовлетворенность от жизни.
Жизненные цели у всех разные. У кого-то это успешная карьера и бизнес, у кого-то счастливая семья, у кого-то духовное развитие и служение Богу. Абсолютное большинство ставит перед собой цели в разных сферах жизни - чаще это карьера и семья. О них мы и поговорим.
Цель: выбрать профессию и стать успешным
Совет: пробовать и не бояться ошибок
Бывает, человек с самого детства мечтает стать врачом или музыкантом. Он ночами корпит над сложными книгами по химии и биологии или репетирует Симфонию №6 Чайковского по десять часов в день. Несмотря на все сложности, человек видит себя в этой профессии, добивается больших успехов и в итоге абсолютно счастлив. Но так бывает далеко не у всех. Чтобы реализоваться профессионально, многим приходится учиться и переучиваться, менять работу и сферу деятельности, добиваться результатов и тут же все терять. Молодежь порой и вовсе идет на ощупь, пробуя себя в новых, только что появившихся профессиях.
Совет, который единогласно дают все эксперты, — пробовать и не бояться ошибок. Нужно искать свое призвание и не опускать руки, если оно еще не найдено. По мнению бизнес-консультанта Александра Воробьева, нужно заниматься тем, что нравится и дарит эмоции, — в этом точно человек преуспеет. Выбор будет эволюционным, то есть таким, к которому человек пришел самостоятельно через пробы и ошибки, а не навязанным стереотипами и посторонними людьми.
— Найти то, что тебе нравится, и то, чем ты хочешь заниматься, — задача не из легких, — подтверждает Александр Шуйский, основатель и генеральный директор PetrogradWeb. — К сожалению, школьное образование к этому совсем не готовит. Я за свою жизнь опробовал много вариантов того, кем мог бы стать: геологом, дизайнером, ювелиром, продавцом, копирайтером, учителем, инженером, программистом, музыкантом и много кем еще. Именно этот опыт позволил мне понять, что мне действительно нравится.
Главное – верить в себя и не бояться ошибок, считает Александр Шуйский.
Совет: прислушаться к себе и быть честным с собой
– Молодые люди попадают в очень сложную ситуацию, когда речь идет о выборе своего профессионального пути, – говорит Юлия Карпова, психолог, коуч, бизнес-тренер компании «Экзиклуб». – На них серьезное влияние оказывают родители: их ожидания, надежды, знания о том, что такое хорошо, а что такое плохо, представления о возможностях и способностях своего ребенка, идеи о популярности и оплате той или иной профессии. Ребята попадают под давление социума: он диктует нормы «успешности» и одобрения. Влияют друзья и сверстники с их идеями о том, что «круто», а что «не круто».
Юлия рекомендует задаться вопросом: «чего же я хочу на самом деле». Здесь важно на время отгородиться от ожиданий близких, от того, как оплачивается будущая деятельность, от оценки окружающих, от мыслей о своих ресурсах или их отсутствии. Прислушайтесь к себе и найдите, нащупайте то, что действительно нравится делать. Может, вам нравится ухаживать за животными и вы хотите помогать приютам? Может, вы любите детей и видите себя воспитателем детского сада, несмотря на то, что эта работа не слишком хорошо оплачивается? Или вам нравится придумывать новые образы, и вы мечтаете создать модную коллекцию одежды? Ответьте себе честно, что вам нравится делать больше всего, и не бойтесь, что ваш ответ кому-то не понравится. Это ваша жизнь.
Цель: создание семьи и счастливые отношения
Совет: сделать осознанный выбор
Все мы рано или поздно хотим создать счастливую семью. Чтобы рядом был близкий человек, которого любишь и, конечно, дети. Как полагает Алексей Федоров, коуч по развитию личности, создание семьи, несомненно, может быть жизненной целью. И мужчина, и женщина стремятся иметь детей и жить рядом с тем, кто тебя любит и поддерживает.
Каждый приходит к созданию семьи своим путем. «Кто-то осознанно выбирает себе пару, опираясь на опыт своих родителей или друзей. А кто-то неосознанно, уходя в отношения с головой, и только спустя время понимает, какой человек рядом с ним», – говорит Алексей Федоров.
Обычно возраст, когда люди сознательно задумываются о браке, – 25-30 лет и старше. Мужчины часто приходят к созданию семьи позже женщин, так как стараются создать какой-то финансовый фундамент и построить карьеру. Но важен, конечно, не возраст, а готовность человека сделать осознанный выбор и нести за него ответственность. А еще важно четкое понимание, что такое брак.
Совет: развиваться
Алексей Федоров считает, что для счастливого брака необходимо учиться и развиваться, расти и улучшать себя. Причем как по отдельности, так и вместе. Ведь отношения и брак - это не про романтику, это про достижение целей друг друга и общих целей.
– Относитесь к браку как к совместному приключению. Или даже как к совместному проекту. Сделайте все возможное, чтобы вместе было лучше и легче идти по жизни, чем по отдельности. Если все-таки брак распался, постарайтесь сделать «работу над ошибками». Проанализируйте, что вы сделали не так, где не доработали. Это поможет в дальнейшем действовать правильно и разумно, – советует эксперт.
Всем Спасибо за внимание.