Найти в Дзене
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ

Начнется ли война в Н.игере

Поступают хорошие новости из Африки - президент Нигерии Бола Тинубу требует от хунты Н.игера чтобы военные Н.игера согласились на девятимесячный переходный периоде чтобы вернуть страну к гражданскому правлению.

Тинубу сказал, что Нигер мог бы последовать примеру бывшего военного правителя Нигерии генерала Абдулсалами Абубакара, который вернул страну к демократическому правлению в 1999 году после девятимесячного периода военной хунты. Тинубу утверждает что пример Нигерии "оказался очень успешным, приведя страну в новую эру демократического управления".

Президент Нигерии Бола Тинубу
Президент Нигерии Бола Тинубу

По сути президент Нигерии (важнейший член ЭКОВАСа) сейчас крутится как уж на сковороде чтобы с одной стороны не вводить водить войска в Н.игер, так как ему не хочется быть просто западной марионеткой, гробящим своих людей за западные интересы, а с другой стороны ему самому не хочется попасть под французские санкции. Отсюда и попытка (причем не первая) найти уважительную причину не участвовать в потенциальном конфликте. Однако слабость французов он уже прочувствовал (да здравствует Макрон!) и вот Тинубу уже едет в качестве приглашенного гостя на саммит G20 в начале сентября в Дели чтобы заручится поддержкой и не западных "партнеров", а кого-то из БРИКСа+. А по пути еще и поправить экономические дела.

Тем не менее делегация ЭКОВАС находилась на этой неделе в испанском Толедо, где 30 и 31 августа проходил саммит европейских министров обороны и иностранных дел чтобы обратиться за поддержкой к Европейскому союзу в отношении Н.игера.

"Мой визит направлен на то, чтобы разъяснить нашу позицию и проинформировать о различных мерах, принятых ЭКОВАС, и о сотрудничестве, которого мы добиваемся от всех наших партнеров", - сказал глава делегации ЭКОВАС Омар Туре. "Одно событие в определенном месте влияет на весь мир. Вот почему мы считаем важным поговорить с нашими партнерами из ЕС, чтобы они поняли, что мы делаем, и оказали нам ту поддержку, которую они в состоянии нам оказать".

Думаю ЭКОВАС требует серьезных материальных вливаний, в глубине души надеясь что африканскую "У.кра-ину" ЕС не потянет. В отличие от восточнославянских марионеток у африканских стран ЭКОВАС нет никаких идеологических или моральных предпосылок для войны с Н.игером и поддерживающих его Мали, Буркина-Фасо, ЦАР и Гвинеей. К тому же замминистра обороны Евкуров посетил Мали и Буркина-Фасо, показывая тем самым поддержку России этим странам в случае конфликта.

В это же время министры ЕС поддержали санкции в отношении Н.игера. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил:

"Мы находимся в режиме анализа проблем, мы готовы рассмотреть и изучить любое предложение. Я хочу повторить мысль о том, что президент Базум был единственной властью, избранной демократическим путем во всем Сахеле".
Боррель на саммите в Толедо
Боррель на саммите в Толедо

Тем не менее в отношении санкций он заявил что

Мы не хотим, чтобы санкции стали дополнительным наказанием для второй по бедности страны в мире

В итоге министры иностранных дел Европейского союза решили заложить правовую основу для санкций в отношении лидеров государственного переворота в Н.игере, но воздержались от решений о том, поддержат ли они военные действия по восстановлению свергнутого правительства.

Пока министры в ЕС закладывают основы для санкций военной хунте Н.игера военное правительство Н.игера по своему ответило Западу: запретило агентствам ООН, неправительственным и международным организациям работать в зонах военных действий на территории страны.

Если понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь