Найти тему
Просто Училка

"Меня половина класса не понимает! И не хочет понимать!" Как учительница стала объектом нетипичной травли

Услышала новость про учительницу, которая отказалась вести класс в Волгограде. Этот класс состоял из ребятишек, не говорящих по-русски.

Похожая ситуация сложилась и у нас, в одном из подмосковных посёлков. Не моя любимая бедовая школа. Соседняя.

Сначала быстро расскажу о своих репетиторских наблюдениях. У меня был такой ученик. Маленький третьеклассник с огромными чёрными глазами и километровыми ресницами. Красивый и смешливый.

Русскую речь он почти понимал, а вот говорил с трудом. Еле-еле.

Вы меня спросите, как он попал в третий класс, не обладая необходимыми навыками? Не знаю. Чтение было крайне слабое, письмо аховое. А занимались мы математикой. Урока через три мне пришлось сказать маме, что если мы сейчас не углубимся в азы русского языка, то никакая математика нам не грозит, как и остальные дисциплины.

Заниматься перестали. Семья съехала из нашего посёлка.

Теперь про учительницу соседней школы.

Откуда знаю: читатели, которые следят за жизнью моего канала, в курсе, что репетитор очень активный и социально интегрированный. Помните наш маленький репетиторский "профсоюз"? Так вот, учительница, попавшая в трудный класс, – дочка моей коллеги.

В прошлом году там набрался первый класс, состоявший преимущественно из детишек бывших советских республик.

Носителей родного для нашей местности языка было шесть, включая саму учительницу.

Так вышло, что в одном детском коллективе встретились четыре национальности. Силы распределились примерно поровну, а вот в гендерном отношении было не очень справедливо – двое мальчишек с нашей стороны. А стороны гостей состояли почти полностью из мальчиков.

Первый месяц было относительное спокойствие. Дальше началась свистопляска с выяснением отношений и борьбой за лидерство.

Лирическое отступление. Дорогие читатели! Мне не всё можно писать здесь, на Дзене. Если буду называть вещи своими именами, могут ограничить материал.

Надеюсь на ваше понимание и не сомневаюсь в вашем разностороннем развитии. Поэтому стану действовать метафорически и иносказательно.

Наследники Великого Шёлкового Пути сражались с хранителями Тянь-Шанского хребта. Затем объединились и пошли на ценителей бешбармака.

Наши стояли в стороне и просто учились.

Когда оказалось, что в этой битве нет победителей, подгруппы обратили внимание на учительницу, сконцентрировав на ней своё недовольство и природный бойцовский задор. Её начали троллить.

"То все сидят и жужжат. Тихонько, но слышно. Я тему новую даю, а они жужжат. То к доске выходить отказываются. Намекают, что не поняли. Да и как бы они поняли, у нас по-русски почти весь класс не говорит!

Да и не хотят они меня понимать!

Один раз молитву устроили. На уроке! Я растерялась совсем!"

А вот случай, приведший педагога к директору.

Учительница вызывает относительно говорящего ученика к доске и даёт задание: написать несколько слов под диктовку. Он пишет. Только на своём родном языке.

Та спрашивает, что написано. Тогда первоклассник на ломаном русском сообщает ей, что если она хочет понять, пусть сама учит их язык.

После эпизода два наших богатыря не сдержались. Собрали своих и защитили педагога.

Итог: в нынешнем году класс расформировали. Не задерживаются некоторые подолгу на одном месте. Так, скорее всего, сложилось исторически. Наверное.

Учительница – она молодец. Не ушла из школы.

***

Вот не знаю, что делать в такой ситуации. От родителей зависит. Если человек не хочет следовать законам дома, в который он приехал, то трудно будет такому человеку.

Что думаете? Согласны?

Фото с сайта pinterest.com
Фото с сайта pinterest.com