День Знаний в нашей школе прошел замечательно! Незатянутый, очень живой сценарий сделали мои подруги-коллеги. Вишенкой стал флешмоб 11 класса с триколорными флажками. Так слаженно мальчишки и девчонки двигались в такт позитивной песне, улыбки на лицах - открытые искренние. На них радостно было смотреть! И дело не только в настоящих патриотических чувствах, которые охватили в этот момент присутствующих, а еще во внезапном осознании у нас, взрослых - мы вырастили классных ребят! Они могут все! И танцевать, и в олимпиадах побеждать, и на сборах снова они у нас лучшие!
А я в этот день чуть на линейку не опоздала, случился форс-мажор дома небольшой, потом внезапная пробка на дороге. И вот я к школе подъезжаю уже за десять минут до начала, пробираюсь через толпу родителей и просто жителей села (школьные праздники - всегда для деревни событие), а дети из разных классов несутся ко мне с обнимашками, даже те, кого часто ругаю)) Это так трогательно! Потому и продолжают работать многие учителя, несмотря на все вражеские старания "деятелей" сверху.
Накануне я разговаривала с невесткой, у нее уже своя онлайн школа, весьма успешная. Начинала репетитором, когда сидела в декрете. Потом решила в школу вовсе не возвращаться, хотя скучала, даже порывалась пару раз поддаться на уговоры директора. И страшно, говорит, было на вольные хлеба совсем уйти. Я вот этого и боюсь. Когда капает зарплатка стабильно на карточку, чувствуешь себя уверенной в завтрашнем дне. Ипотека, дети, теперь еще и студент) А вдруг что-то не пойдет? Невестка смеется:
Да что у тебя может не пойти? Приличный стаж, опыт, а репетиторством занимаешься со студенчества. Это просто станет основным видом твоей деятельности.
И брат так говорит. А в субботу он как раз с племянниками в гости приехал, мы вечером на эту тему разговор продолжили. И второй брат в тот же момент сообщение присылает:
Поздравляю с началом учебного года, желаю... чтобы ты скорее ушла из школы, а то тебя система испортит вконец.
Стало почему-то грустно.
Что значит "вконец"?
Я уже ощутимо подпортилась?
Хотела я его переспросить, да передумала. Сама себе честно ответила, что так и есть. Я стала нервной, резкой, в чем-то циничной даже.
Где тот божий одуванчик? Облетел на ветру современного российского образования.
Вернувшись домой, я еще час выкладывала в паблики фотографии, отчитывалась о проведенных мероприятиях. И даже оплеуху получила из-за недоразумения, близко к сердцу я это приняла, почти всплакнула. Потом отвлеклась готовкой, ожидая гостей. За столом тему дальнейшей судьбы школы и моей личной жизни снова затронули, СМС-ки еще сыпались с разными рабочими вопросами, опять стало грустно. А наутро мне пришлось встать в шесть и сидеть за компом до 6 вечера с небольшими перерывами на кормежку родных. Проводила гостей, снова села.
Что делала?
По большей части воспитательную работу. Программу пришлось снова переделывать, а теперь надо классных руководителей собрать и рассказать про изменения. Параллельно регистрировала детей в пионерию. И совсем немного (часа два) уделила внимание подготовке учебной, пораспечатывала наглядный материал, рабочие листы, полпачки "Снегурочки" ушло, а это всего на неделю.
Сейчас с вами договорю, и снова буду работать. Не все успела.
Понедельник - "Разговоры о важном", материал надо скачать и ознакомиться. И акция еще завтра одна. Всего одна! В прошлом году их в первых числах сентября было ежедневно 2-4. Может идет лавина на спад? Будем надеяться.
Вернусь к началу статьи. Позитив приносят дети. Мои десятиклассники так подросли! И мы искренне рады друг другу, соскучились)
Так что, не пойду я пока на вольные хлеба. Но подумаю об этом еще не раз, предполагаю, что меня хватит еще года на три-четыре, не больше.
Может ли так быть, что я передумаю и останусь до пенсии? Вполне. Если только снимут с меня воспитательную ношу, да еще от классного руководства отказаться. Просто учить детей. А в свободное время заниматься репетиторством.
Спасибо, что выслушали) Буду признательна за комментарии)