Найти тему
Киви-зверь

О "необходимости" развивающих занятий для детской психики

Очень многие взрослые (и сейчас это популярно) мечтают, что бы их деть стал вундеркиндом. Ну или просто умным успешным человеком.

Для этого самого "успеха в будущем" родители с самого раннего возраста, иногда прям в коляску начинают совать детям различные там "логические кубы", буковки, циферки. И мечтают "поскорее бы мой ребёнок научился читать! В 3 года!"

Хочется сказать, что я то же когда-то был таким "вундеркиндом", причём весьма успешным: в 4 года я умел читать и мог перемножить 15 на 8.

А мои первые слова были "трактор", "овал", "параллелепипед" и "параллелограмм", хотя конечно последние два слова я произносил так невнятно, что едва ли можно было их разобрать.

С раннего детства я рос вот в этих игрушках, собирал из циферок примеры на магнитной доске и решал их, строил из конструктора Лего. Я очень любил всё считать. Считать колёсики у машинки, считать детальки в конструкторе... Очень любил читать энциклопедии (но древние писания классиков ненавидел от начала, потому что даже со своим гениальным умом я не мог в пять лет понять, как волна может прихлынуть "о заре" на свой песчаный и пустой брег (что такое брег?))

Я мечтал изучать физику, математику высшую... мне по ночам снились формулы, в которых я тогда ничего не понимал. Но я мечтал, что когда-то я вырасту и то же докажу какую-нибудь теорему.

Моё поведение при этом всём "оставляло желать лучшего", я был буйным и неуправляемым, я был таким вздорным, что со мной никто не дружил. И мне было одиноко. Я был несамостоятельным и безответственным, много баловался, кричал, дурил, носился по квартире... что, в общем, простительно для маленького ребёнка.

У меня были явные признаки СДВГ, ЗПР и аутизма, и когда я пошёл в школу - это особенно обострилось.

Сперва меня хотели отдать в школу с математическим уклоном - у нас такая есть. Но там, помимо математических знаний требовалось так же примерное поведение, дисциплина, а у меня этого не было. Потому меня туда не взяли.

Самое смешное, что я сейчас знаю детей, которые в 8 лет не знают таблицу умножения, но при этом учатся в этой самой "математической" школе по причине дисциплинированного поведения и упёртого желания родителей вырастить из ребёнка профессора.

Затем меня пытались отдать в кучу других школ, в итоге, наконец, пристроили.

А в школе на уроках мне было скучно, потому как школьную программу примерно за первые 4-ре класса я к семи годам знал, хотел поскорее начать учить физику, а мне давали задачки "2+2", моей маме чётко объяснили, что не переведут меня из первого класса сразу в пятый, потому что "не положенно".

На уроках я ковырялся в носу, лазал под партой, хватал девочек за косы и громко выкрикивал ответы, стоило только учителю задать классу какой-то вопрос. Учителя это злило.

Как-то раз она меня с гнева отправила в соседний кабинет на урок математики 4-ого класса (я тогда был в первом), меня посадили на шкаф, заклеили мой рот скотчем (потому что я и там истошно выкрикивал ответы, мешая другим заниматься), за любую попытку кому-то подсказать на меня жестоко орали.

А потом чётко мне объяснили, что много знать вредно, что школьные знания в быту неприменимы, и что мои "тупые" сверстники, которые с трудом складывали 2+2 добьются в десять раз большего, чем я со своими "косинусами". Наверное, это был единственный случай в школе, когда учитель доказывал ученику бесполезность школьных знаний.

Но меня это не убедило. И что бы я мог не сидеть в классе с детьми, а учиться "так", приходя на один урок в день индивидуально, мне надо было выписать какой-то диагноз. И с подозрениями на "аутизм" (который сейчас очень модно ставить всем детям) поставили мне "шизофрению".

Я сидел дома, с детьми почти не общался, друзей у меня не было (сейчас знакомых много, но в основном все не по возрасту мне). Всё свободное время я посвящал науке, ну либо игре в компьютер (вот играть я то же любил).

А, ещё я любил похвастаться как быстро я кубик рубика собираю.

Ещё шахматы там, шашки и прочие "интеллектуальные" игры... я ничего не имею против шахматистов, добившихся успеха, но шахматы ум не развивают.

Да и компьютерные игры не развивают... Хотя я ничего не имею против летсплейщиков, добившихся успеха - они ничем не отличаются от шахматистов, только почему-то им интеллект не приписывают.

Потом подрос, поменялось мой мировоззрение. Я до сих пор много знаю, и я не считаю это своим достоинством.

Понимаете, к чему всё это отступление: ребёнку ну вообще никак не нужны все эти "академические знания", если у него нет базовых социальных навыков. Не нужны. И всё.

Можно возразить правда, что мол я вёл себя плохо, а если бы вёл себя хорошо - я стал бы уже академиком. Но тут ключевое "если". Я не был плохим или ну... да, у меня была задержка психического развития, были фобии разные, дури много. Это не совсем моя вина как бы. Ну процессы в голове такие. Почти все вундеркинды бывает ну... не очень умно себя ведут. На Алису Теплякову посмотрите.

Была у меня подружка. Ну, не совсем подружка, я с ней не общался почти, пару раз только встретился, потому что по возрасту ей не подхожу. Маленькая девочка Варя, 6 лет. Мне тогда было 13. Я познакомился с ней в библиотеке, позвал её домой к себе. Сейчас не знаю где она и что с ней

Так вот про эту девочку: у неё нет отца. А мама с утра до ночи работает в "монетке". И целыми днями девочка проводит на улице.

И на улице она на велике гоняла по всему городу 50 000 человек. В каждом подъезде у неё была какая-нибудь подружка. Она сама каталась в парк, ходила в лес, на несколько километров от города. Её маму совсем не интересовало, где дочь. Ну, я знаком был тогда с её мамой. Трудоголичка, живёт в своей "Монетке" без выходных и в отпуск то же работает.

Конечно, вот такое самостоятельное гуляние по улицам может быть опасно. Но так гуляли все. И мои деды, и бабушки. Все в 6 лет уже были "шпаной", играли в снежки и домой приходили только что бы спать.

Сейчас мне 20 лет. Хочется сказать, что ни разу за эти годы в быту у меня не возникла потребность "не могу найти интеграл", за то возникла потребность "не могу найти друзей", скучно, а так же "не могу найти деньги". Или, например, проблема такая: борщ варить не умею.

Ну скажите, ну как при помощи интеграла можно сварить борщ?

Раннее получение большого количества бесполезных знаний не сулит вашему ребёнку ничего хорошего - это я по себе говорю.

Мой дед двоюродный, например, не знал синусов. За то мог из хлама собрать новый автомобиль. А моя тётя с математическим образованием когда кран на кухне течёт просит дядю отремонтировать, потому что сама не умеет. "Наука" с реальной техникой никак не связана. Это я точно скажу.

Когда был ребёнком - я думал, что знание физики позволит мне в 20 лет построить ракету и полететь на луну. А оказалось, что я не могу сделать даже скворечник. И интеграл мне в этом не помогает.

А ещё в нашей стране имеется большое количество популярных блогеров, которые пишут с ошибками, но за то зарабатывают по 5 миллионов рублей в месяц.

И огромное количество "философов", которые со своими знаниями идут мести дворы. Ага, а потом на кухне сидят и обсуждают блогеров (популярных блогеров, не меня), какие они "тупые", бездельники и т.п. Так кто тупым-то получается?!

А вы попробуйте сами вести свой блог и зарабатывать кучу денег - это не просто. У меня вот не получается.

Даже в научной карьере, в академии... Во ВНИИТФе, Росатом (это в нашем городе Снежинске есть такой институт) занимаются ядерной промышленностью. Там очень хорошо платят. И там требуются разного рода физики, математики там и прочие научных специальностей люди.

И я знаю, что вот приходят туда работать три человека с высшим техническим, например (а без высшего туда не возьмут, хоть 40 пядей у тебя во лбу будет).

Из первого, самого "умного", "ботана" очень быстро сделают вакансию, потому что жена племянника начальника то же хочет на это место.

Второй, который уверенно ведёт себя перед начальством, становится инженером.

А третий, купивший себе диплом продряга, даёт кому надо взятку и сам становится "старшим инженером".

Всё решают связи, всё решают социальные, жизненные навыки, полученные в жизни, а не в энциклопедии, ну и деньги конечно же (но деньги к дуракам не приходят). Если ты думаешь, что в каком-то НИИ так прям и ждут "гениального" математика (вроде меня) - вы ошибаетесь.

Успех приходит не к тем детям, которые любили математику. Успех приходит к тем, кто умеет вертеться.

Джон Коркоран до 48-и лет не умел читать, но сумел без навыков чтения окончить институт, 20 лет проработал в школе учителем и вёл торговлю недвижимостью. Точно не дурак. Но да, он не читал.

А Ким Пик, например, научился читать в полтора года, а в 50 лет знал 10 000 книг наизусть (я не преувеличиваю), но жил с отцом, потому что был совершенно несамостоятельным.

Ким Пик
Ким Пик

Что вы желаете своему ребёнку?

Нет, я не спорю. Есть ученые люди, которые действительно достигли успеха у науке, много знают и шикарно живут. Но значит, у них было гармоничное развитие. И то, и другое. И энциклопедические познания, и жизненные навыки.

А как вы думаете, у таких мега-успешных людей (у которых, не спорю, энциклопедических знаний было много), как Авраам Линкольн, или как Хрущёв, или как Джеральд Даррелл, были в детстве "логические кубы и магнитная досочка с циферками"? Работали они в детстве в поле (ну или в других местах)! И знания свои получили уже потом, осознанно. Когда чётко понимали, для чего учатся и зачем, а не "математика ради математики, что бы мамочка похвалила".

Да и вообще если уж мы ростим ученого - надо ростить его так, что бы он что-то новое был способен придумать, с идеями человек, может программу великую напишет, как Маркус Перссон, который изобрёл Майнкрафт. И применит это. Но тут нужен именно творческий человек, а не человек-эвм, способный только к математическим вычислениям, игре в шахматы и к запоминанию кучи фигни на "жесткий диск".

Но я ничего не имею против тех детей и людей, которые много знаю и успешно применяют свои знания в жизни. Да, есть дети такие, как Галина Сергеевна из "Папиных дочек", которые лучше всех в школе учатся, лучше всех со всеми дружатся, умны, изобретательны и вообще во всём хороши. Ну то есть, вполне социализированные, гармонично развитые дети, которые и Шекспира знают, но и к "реальной жизни" то же приспособленны. Т.е. Они гармонично опережают своё развитие как психическое, так и "умственное" - но не про них сейчас речь. Я говорю про тех детей, которые занимаются "наукой" в ущерб всему остальному. Да и Галина Сегреевна - это всё же экранный, комедийный персонаж. Туда же - Гена Барбоскин. В реальной жизни такие дети, гармонично-умные... ну очень редки. Да и большинство успешных взрослых людей в детстве ничем особо не выделялись.

И тест IQ - это полная ерунда. Мой IQ - 138, а умным меня знакомые не считают.

Я умён пока лишь в одном: в понимании бессмысленности той модели воспитания, где академ.знания ставятся во главу угла, потому что именно в этой системе я был воспитан. Давно это понял.

Простите за длинный пост.