Западное блюдо, привезенное из Японии, прижилась как еда простолюдинов на горе Нам.
В самом оживленном центре Сеула, на живописном фоне горы Нам, расположен Сопа-ро — дорога на склоне холма, вдоль которой расположено множество ресторанов, предлагающих одно и то же меню с гигантскими корейскими тонкацу.
Тонкацу — это сочетание слов «тонна», что означает свинина, и «кацу», упрощенное японское произношение котлеты.
Тонкацу, который подают в этих закусочных в Намсане (корейское название горы Нам), аналогичен классической версии, которую можно найти в других закусочных по всей Корее. Свинину расплющивают до тех пор, пока она не достигнет ширины тарелки, затем панируют, обжаривают во фритюре до золотистой хрустящей корочки и подают со сладким коричневым соусом. К каждому тонкацу подают тарелку простого крем-супа, белого риса, салата из капусты и кимчи.
Все эти рестораны маркируют себя на вывесках как рестораны Тонкацу, хотя в них продаются многие другие корейские блюда, такие как суп и тушеное мясо. Тем не менее, они по-прежнему принимают длинные очереди посетителей из города и за его пределами в поисках жареной свинины, как это было в 1990-х годах, когда блюдо японского происхождения стало региональным специалитетом в Сеуле, явление, отражающее развивающееся социально-экономическое и культурное развитие города.
Как тонкацу стал визитной карточкой Сеула?
Блюдо прибыло в Корею под влиянием Японии во время колониальной оккупации в 1930-х и 1940-х годах, через несколько десятилетий после того, как западное блюдо было завезено в Японию в конце 19 века. По словам кулинарного обозревателя Пак Чон Бэ, западная кухня стала популярной в Корее только в 1960-х годах, но тонкацу потребовалось еще больше времени, чтобы стать популярным среди местной публики.
«В то время, когда большинству корейцев было трудно зарабатывать на жизнь, жареная свинина не была популярным блюдом среди населения», — сказал Пак The Korea Times в среду. «Западная кухня была роскошью для ужина вне дома, модным блюдом знакомств для молодой пары».
Однако тенденция поменялась, поскольку ингредиенты для жареной свинины стали более доступными в быстро развивающейся стране, сказал Пак.
Свиноводческая промышленность быстро росла в 1950-х годах из-за растущего спроса на импорт из Японии, в то время как общенациональная кампания по потреблению большего количества продуктов на основе муки для борьбы с нехваткой риса в 1960-х годах сделала пшеничную муку более доступной на рынке. Кроме того, массовое производство растительного масла началось в 1970-х годах с появлением производителя продуктов питания Dong-bang-you-ryang, который и сегодня называется Sajo, объяснил он.
Бум во главе с таксистами
Настоящий прорыв Тонкацу на горе Нам произошел благодаря водителям такси. Первыми местами, где подавали тонкацу в этом районе, первоначально были рестораны, обслуживающие водителей, расположенные рядом с гаражами для такси внизу по склону горы.
62-летний Пак Чже Мин, владелец одного из первых ресторанов, где подают тонкацу в Намсане, рассказал The Korea Times, что впервые подавал мягкое тушеное мясо тофу для водителей такси более 30 лет назад.
«В то время тонкацу не было популярным блюдом, но я хотел добавить что-то новое и решил попробовать подать его здесь. Поэтому я посетил ресторан тонкацу в Сонбукдоне, чтобы попробовать его сам, и привез его сюда, в Намсан, в 1992 году. ", - сказал он, имея в виду район на севере Сеула возле горы Бугак, еще один район, известный своим тонкацу.
В ресторане Парка быстро появились очереди такси, припаркованных вдоль улицы, поскольку водители стекались, чтобы попробовать модное западное блюдо по доступной цене, и соседние рестораны начали делать то же самое.
По словам 72-летнего таксиста Ю Гиль Джуна, его первое тонкасту «на вкус было как рай», вспоминая свой первый визит в одну из закусочных для водителей в Намсане.
«Это был культурный шок», вспоминает Ю. «В наши дни тонкацу повсюду, и тонкацу в Намсане, возможно, не такой уж особенный на вкус. Но в то время это было очень редко. Мы ходили туда много раз, выстраивались в очередь и пили полноценное блюдо».
Чтобы адаптировать Ю и других таксистов к загруженному графику, где время означает деньги, в этих ресторанах свиное пюре делается более жидким, чтобы его можно было приготовить и подать быстрее. Блюдо, которое, естественно, увеличилось в размерах и стало более впечатляющим визуально, стало вирусным среди таксистов.
Вскоре это уже не была изысканная еда для высшего сословия, а стал популярным фаст-фудом для таксистов.
Борец этого мира Намсан Тонкацу
Улица вновь обрела популярность благодаря оригинальному корейскому сериалу Disney+ «В движении», особенно среди молодого поколения, незнакомого с историей Намсан тонкацу.
В 20-серийном боевике родители главного героя, которых играют Зо Ин Сон и Хан Хё Чжу, — секретные агенты, обладающие сверхъестественными способностями, которые встречаются в штаб-квартире Агентства национальной безопасности, которая тогда располагалась в Намсан.
Под прикрытием они влюбляются друг в друга во время ужина в ресторане тонкацу в Намсане, и блюдо становится символом их любви.
По словам Пака, одним из самых приятных воспоминаний о подаче тонкацу в Намсане за более чем 30 лет является то, как мы видим широкие улыбки на лицах клиентов, как для новичков, так и для постоянных посетителей.
«Поэтому я просто продолжаю готовить тонкацу каждый день, день и ночь. Я просто продолжаю делать свою работу», — сказал Пак, обрезая капусту, которая будет подана к блюду.
Источник: https://www.koreatimes.co.kr/www/culture/2023/09/135_358182.html