Найти в Дзене
Видео-дизайн

Анализ собственной работы

Раз за разом видео-дизайнеры совершают одну и ту же ошибку: как только один из проектов "выстреливает", то они пытаются использовать те же приёмы и элементы в других своих работах. Иногда такой подход даёт положительный эффект, что ещё глубже закапывает практика на этом ложном пути.

Почему это всегда плохо?

  1. Все проекты разные. Разные по эмоциям, разные по насыщенности, разные по смыслу. Перенося один в один элементы дизайна, используемые шрифты и приёмы из работы в работу исполнитель усредняет конечный результат, уменьшая производимый эффект. Этот момент хорошо заметен в "наукоидных" видео-роликах, где для интерфейсы используются различные "шурешки", похожие как близнецы друг на друга. Ранее я разбирал этот момент в статье Пыль в глаза .
  2. Делая раз за разом одно и то же, создатель начинает меньше думать, следовательно оригинальность превращается в копипасту. Не следует данный пункт путать с использованием референсов, где даже повторяя чужую работу один в один вы проходите все стадии её создания, постигая нюансы, которые помогают в дальнейшем развить и улучшить свой проект.
  3. Отзывы всегда субъективны. Совершенно не обязательно, что понравившееся одному будет нравится другому. Поэтому копирование опыта в данном случае - медвежья услуга самому себе: ты просто копируешь чужие заблуждения.
На практике это выглядит следующим образом: на уровне отдела работа заказчиком полностью принимается, а на уровне руководителя полностью заворачивается. И не факт, что руководитель разбирается лучше, чем целый отдел рекламы организации (или наоборот). С такими вещами можно и нужно бороться, но это тема для другой статьи.

Это не призыв быть оригинальными (это стремление вообще довольно странно на планете где только одновременно живых людей более 8 миллиардов единиц), а установка уйти от цитирования самого себя.

А такого можно достичь только постоянным анализом собственных результатов. То есть, получив положительный фидбэк о своей работе по данному проекту нужно не автоматически переносить решения из работы, а досконально проанализировать что именно вызвало данные эмоции у зрителя (заказчика).

Хорошие отзывы всегда приятны. Но они же - самые опасные, так как могут остановить работу по самоанализу. Безусловно, эти слова нужно принимать с благодарностью, но самому при этом обращать дополнительное внимание на обсуждаемый объект. В этом смысле негативные отзывы, конечно, безопаснее: они не содержат шлейфа задурманивания разума, которое обычно в себе несёт лестное сообщение.

У спелых желтых бананов есть замечательное свойство - их не обязательно мыть, потому что кожура легко отделяется. Но я часто вижу, что люди полностью перечеркивают этот волшебство открывая плоды не правильно - не с попки, откуда растет банан, а с кончика. Таким образом, человек задевает плод, пачкая пальцы и занося на него него грязь с рук и кожуры. Почему это происходит? Потому что люди, видя процесс открытия банана с детства, не анализируют, а просто копируют действия других.

Анализируй это!
Кстати, есть отличный одноименный фильм с Робертом де Ниро.