По книге "Эволюционное несоответствие. Вся правда о том, почему болеет человечество в XXI веке", Мартин Шаккум
За последние несколько десятилетий потомки людей, которые жили на свежем воздухе, занимались физическим трудом, питались разнообразной, приготовленной из свежих продуктов пищей и соблюдали религиозные заповеди, превратились в существ, больше напоминающих обитателей зоопарка, чем своих предков. Мы сами себя вытащили из объятий природы, поместили в теплые клетки и стали есть то, что нам категорически не подходит.
Мы просыпаемся в одной клетке - квартире с температурой 20-25 °С. Затем идем через теплую парковку в другую теплую клетку - машину и перемещаемся в третью клетку - офис, где в течение дня восполняем энергию кофе и фастфудом. Вечером мы вновь оказываемся в первой клетке и проводим время на диване, перед телевизором или в кресле с каким-нибудь гаджетом. Все эти радости мы заедаем огромным количеством разнообразной еды. Воспитание детей сводится к вопросам о школьных оценках и о том, сделали ли они уроки.
Наше существование выглядит счастливым, сытым и комфортным, однако такой образ жизни противоречит эволюционному предназначению людей. Для нормального развития и тренировки иммунитета организму требуется не только регулярная физическая нагрузка, но и смена температурного режима - недаром наши предки купались в реках, едва сходил первый лед. Сотни тысяч лет природа терпеливо создавала людей как венец своего творения.
Именно физический труд, естественные условия жизни и натуральное питание создали Аполлона Бельведерского и Венеру Милосскую. Они были так красивы и совершенны потому, что развивались в естественной для человека среде.
В последние десятилетия наша жизнь все больше вступает в противоречие с тем образом жизни, для которого мы - люди - создавались. Эволюционное несоответствие запускает процессы воспаления и последующего разрушения отдельных органов и функциональных систем организма.