Найти тему
Дочь Гучковки

Сказка о девочке, коте и медведе

Ее хотели назвать Светланой: она была ясная и сияющая, как солнечный луч. Но вмешалась бабушка, и малышке дали имя по святцам - Фотиния. А родители и окружающие стали звать ее Фотик. У нее была прозрачная кожа и огромные голубые глаза. От ее улыбки становилось светлее даже в дождливых сумерках. Видно, ангел небесный поцеловал ее при рождении, передав ей часть своего образа.

Фотик любила всех. Соседей, друзей, гостей и знакомых. Но больше всех, конечно, она любила родителей. Она никогда ничего не требовала. Она тянула ручки к папе и маме, и их огрубевшие от постоянной борьбы за выживание сердца наполнялись теплом и светом, а ее улыбка оживляла цветы на старых обоях. На первый юбилей - пятилетие - ей подарили котенка. Белоснежный, пушистый, он напоминал облачко с глазами небесной чистоты. Хозяйка и котенок повторили друг друга в ангельском совершенстве глаз. Она назвала котенка Валли. Фотик и Валик стали неразлучны. Вместе они играли и спали, вместе гуляли, наслаждаясь первозданной красотой природы. Передвигался котенок на руках хозяйки. Она прижимала его к себе, шепча ему что-то на ушко. Эти два безгрешных создания были созданы друг для друга. Многие из тех, кто видел эту пару, невольно задавались вопросом: какая миссия была им поручена там, наверху?

https://www.bing.com/
https://www.bing.com/

Семья жила в пятиэтажке на окраине города. Дом был последним в ряду. Их окна смотрели на поле, за которым начинался большой лес, уходящий далеко, к самым горам, по мере удаления от города становясь все темнее и гуще. В стороне стояла старая деревушка. Годы летели, как белые облачка в лазурной вышине…

…В глухой чаще, в берлоге под вывороченными корнями сухого дерева, молодая медведица родила медвежонка. Она стала заботливой матерью. С первыми травяными проталинами мать с сынишкой выбрались на воздух, и медвежонок начал постигать азы жизни в природе. Постепенно под строгим материнским руководством он научился лазать по деревьям, купаться и охотиться. Это был очаровательный малыш. Малыш-медведь. В окружении дикой природы формировалась его личность, характер, повадки. Его менталитет. Он был упрямым, настойчивым, сообразительным. Обладая необходимым упорством при поиске пропитания, он быстро понял: чтобы полакомиться яблоками, лучше трясти дерево, чем лезть по ломающимся веткам. И так во всем остальном. Юный хозяин леса являл редкую смекалку, целеустремленность, выдержку. Как звала его мать, нам неизвестно. Мы сами дадим ему имя, например, Мик. Имя - символ мудрости, силы и... милосердия. Через четыре года Мик начал самостоятельную жизнь. Казалось, мир раскрыл ему объятия, улыбаясь. И все же однажды что-то пошло не так…

https://www.bing.com/
https://www.bing.com/

…В одном подъезде с семьей Фотика жила женщина по имени Людмила. Пожилая женщина с высшим образованием, о чем свидетельствовал институтский диплом, и не слишком широким кругозором. В молодости она с компанией друзей частенько отправлялась в походы по горам и горным рекам. Посиделки у костра, над которым красуется кипящий суп в походном котелке, ночевки в палатке и тяжелый рюкзак за плечами были для нее апофеозом жизни - в отличие от другой жизни, цивильной. В походах она нашла и мужа, такого же, как сама, фаната туризма. Теперь все это осталось в прошлом. А в настоящем - одинокое вдовство, квартира на унылой городской окраине и нечастые беседы с соседками, плохо воспринимающими мемуары о покорении горных перевалов. Они вообще не проявляли особого радушия. Хотя почему? Людмила была тихая и незлобивая. Но при виде ее особо чувствительные старались незаметно уйти - чтобы не вспоминать с болью в затылке сказанные тихим голосом незамутненно-простодушные слова. А на кого-то так и просто наваливалась слабость после нескольких минут общения с ней.

Фотик выходила на улицу с белоснежным котом на руках, и на лицах сидящих на лавочке женщин расцветали улыбки. Фотик улыбалась в ответ и не замечала следящих за ней глаз одинокой доброжелательной женщины.

https://www.bing.com/
https://www.bing.com/

…Эта зима была двенадцатой в жизни Фотика. Она прилежно училась, после уроков спеша домой, чтобы накормить Валика, взять его на руки и говорить, говорить с ним обо всем наболевшем, о том, чего нельзя доверить даже близким. Родители все понимали и не возражали. Они любили дочь и были счастливы ее счастьем. Но… откуда им было знать, что женщина, которую никто не любит, ждала своего часа. И дождалась. Однажды девочка, которую любили все, вышла во двор с белым котом на руках. Была середина декабря. Витрины магазинов сияли нарядными гирляндами, во дворах начали украшать елки. Лес за покрытым белой пеленой полем стоял темный и мрачный; он вселял ощущение оторопи. В этот лес тихая милая женщина с добрыми глазами завлекла девочку с котом на руках. Мы не знаем доподлинно, что она сказала. Вероятно, это был призыв к помощи - птице или зверю, погибающему в стылых сугробах. Людмила сказала это, зная, что девочка с обнаженным сердцем не останется равнодушной к чужой беде. Так и вышло. Прижимая под шубкой к груди любимого Валика, Фотик устремилась в заснеженный зловещий лес на помощь терпящему бедствие в морозных снегах. Пожилая женщина кралась следом. Смеркалось, поднимался ветер, несший с собой низовую метель.

…Год выдался неудачным, лето засушливым, зима поздней. Мик остался без корма. Он бродил по лесу в поисках орехов и ягод, стараясь найти хоть что-то. К концу октября шкура висела на нем, как на вешалке, а пустой желудок постоянно давал о себе знать. Спокойно уснуть несчастный медведь не мог. Он отправился бродяжничать, перебиваясь тем, что еще мог найти. Благородный медведь с сердцем рыцаря понимал, что едва ли переживет зиму. И был прав. Охотники из ближайшей деревни знали: оставлять в живых шатуна нельзя. Он смертельно опасен, и охота на него жестокая, но вынужденная мера. Мик понимал, что рано или поздно его найдут, и с мужеством отчаяния готовился дорого продать свою жизнь.

Прижимая к себе кота за лацканом шубки, Фотик бежала вперед. Метель исхлестывала ее лицо, мешая дышать, ноги заплетались в снегу. Внезапно сбоку поднялась темная громада. Глухой рык прозвучал и стих, заглушенный гулом метели, и глаза цвета темного гречишного меда встретились с глазами цвета небесной лазури. Фотик не знала о том, как порой жестоко природа шутит над своим детищем. Она не знала ничего о том, как борется за жизнь медведь, не сумевший вовремя накопить достаточно жира. Огромный косматый зверь с открытой пастью вселил в нее ужас. Отступив, она оперлась спиной о поросший мхом ствол дерева; ноги не держали ее. И тут случилось неожиданное. Вырвавшись из ослабевших рук девочки, Валик распушил шерсть и, грозно шипя, встал подобно лесному демону, готовый драться до конца.

Мик застыл на месте. Его голова задралась вверх, лапы обвисли. Он не испугался кота, которого мог бы распластать ударом лапы. Вспомнилась ли ему мама, которая любила и оберегала его? Или он пытался разжалобить столь сурово обошедшуюся с ним судьбу? Осев на задние лапы, Мик испустил короткий полный неподдельной боли стон. Он был истощен и болен; глаза источали крупные слезы. Внезапно на его затылок легла теплая ладонь. Тепло было добрым и живительным. Мик нашел в себе силы подняться… С ним вместе в чащу леса ушла девочка с еще дрожащим от возбуждения белоснежным котом. Притаившаяся поодаль пожилая женщина прижала руку к сердцу и, хрипя, опустилась на снег.

Мама и папа сбились с ног. Всю ночь они искали дочку. Под утро она явилась сама. Белая шубка стала серой от грязи, Валик дрожал, сжавшись в комок, но лицо девочки было спокойно. Родители обратились в егерскую службу района. Весь обратный путь из леса Фотик гладила грязную клочкастую шерсть медведя, и и в его темно-медовых глазах мелькали теплые искорки. Восстановление было долгим и трудным. Мику буквально подарили вторую жизнь. Весной, когда на проталинках зазеленела первая трава, его выпустили на территорию государственного заповедника.

https://www.bing.com/
https://www.bing.com/

Людмилу доставили в кардиореанимацию. Она вышла из больницы лишь в феврале. Но вот незадача: ей пришлось предоставить отдельную палату. Соседки по палате жаловались на ухудшение самочувствия, головокружение, депрессию и другие непонятные симптомы, исчезающие в отсутствие женщины с добрыми глазами. Интересно, почему?.. Она вернулась домой и все так же следит из-за занавески за тем, как неспеша течет жизнь в маленьком, удаленном от городской суеты дворике с видом на печальный пасмурный лес. Фотик вспоминает о ней с благодарностью. Ведь если бы не Людмила, никто не узнал бы о том, что в мерзлых безмолвных дебрях истекает ручеек такой маленькой, но такой важной жизни.

Фотик выросла и выучилась на биолога. По делам службы ей часто приходится бывать на территории старого природного парка, где с неизменной радостью ее встречает большой бурый медведь по имени Мик, не забывший хрупкую девушку с небесными глазами, спасшую ему жизнь. А в рюкзаке за ее плечами сидит похожий на белое облачко кот, который с энтузиазмом приветствует своего старого друга. Правда, Валик уже почти пересек обычный кошачий земной срок, но… при хорошей-то жизни почему бы не пожить и подольше?..

О чем эта сказка, друзья? Зло бывает разным. Явное откровенное зло сеет разрушения и погибель; храбрые и сильные борются с ним, остальные стараются его избегать. Но как различить зло под маской добра? Это сложно, подчас невозможно. Но порой само зло вопреки всему ведет нас дорогою добра, и в этом есть глубокий вековой смысл