Найти в Дзене
swjournal.ru

Знакомство с китайским чаем

Оглавление

В отличие от европейской классификации, где только черный и зелёный чай, в Китае этот напиток разделяют подробнее: по степени ферментации, используемого сырья и региона.

По сути, одного листа можно сделать 7 видов чая.

Swjournal предлагает изучать китайский чай, подмечая его тонкости и отличия.

1. Где выращивают чай?

-2

В Китае 13 чаепроизводящих провинций — в южном, центральном и юго-западном регионах.

✓ Юньнань;
✓ Сычуань;
✓ Хэнань;
✓ Хунань;
✓ Аньхой;
✓ Хубэй;
✓ Чжэцзян;
✓ Цзянси;
✓ Цзянсу;
✓ Фуцзянь;
✓ Гуандун;
✓ Гуанси;
✓ Гуйчжоу;
✓ Остров Тайвань.

В этих провинциях — подходящий климат для чайного растения, и в каждом регионе свой терруар, совокупность почвенно-климатических факторов на определенной территории.

2. С какого чая лучше начать?

-3

С самых популярных сортов. Например, с культовых чаёв и, углубляясь в культуру, переходить к менее популярным и сложным чаям. Изучайте их, подмечая тонкости и отличия.

Следующий этап – фермерский чай из малых деревень с «секретными рецептурами» и необычными вкусами.

✓ Начало — Да Хун Пао (темный улун), Те Гуань Инь (светлый улун), шу пуэр, Дянь Хун (красный чай), Цзинь Цзюнь Мэй (красный чай);
✓ Второй уровень — Дун Дин (тайваньский улун), шен пуэр, Бай Хао (белый чай), Лун Цзин (зеленый чай), Хэй Цзинь (красный чай);
✓ Третий – выдержанный шен, Лао Те Гуань Инь (светлый улун), Хэй Ча.

Можно начать с изучения видов чая. Попробуйте по одному виду от каждого из 7 (зеленый, красный, улуны, пуэры и т.п.), постепенно двигаясь в сторону понравившихся чаёв.

2. Ферментация чая

-4

Это окисление и брожение листьев в собственном соку. Чем дольше чай ферментируется, тем он темнее по цвету и насыщеннее по вкусу.

У каждого вида есть особенности в приготовлении, но по степени ферментации выделяются следующие

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ (Люй ча)

-5

Самый популярный напиток и на его родине, и за её пределами. Его делают в каждой провинции Китая.

Степень ферментации у него самая маленькая — 0-5%. Это значит, что в чае почти не происходит окисления. Секрет в том, что ферментацию резко останавливают обжариванием и сушкой, а в его вкусе остаётся «зелёный» свежий вкус.

Самые популярные сорта

✓ Лун Цзин;
✓ Тай Пин Хоу Куй;
✓ Би Ло Чунь.

БЕЛЫЙ ЧАЙ (Бай ча)

-6

Белый чай — единственная группа, которая не обрабатывается термически. Его не сминают и не нагревают, он высыхает в естественной среде — на плетёных подносах под жарким солнцем.

Главное в белом чае – пушистый ворс на почках и листиках, который в готовом напитке плавает переливающейся взвесью и придаёт бархатистость его вкусу.

Этот вид ферментирован на 5-15%.

Самые популярные сорта

✓ Бай Хао Инь Чжень;
✓ Бай Му Дань;
✓ Шоу Мэй.

ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ (Хуан ча)

-7

Это самый редкий и дорогой вид чая. Особенность его производства – томление, когда несколько дней его прогревают низкой температурой с увлажнением воздуха в бамбуковых корзинах. После этого ворс на листиках приглаживается и начинает блестеть.

Степень ферментации — примерно, 10-20%.

Самые популярные сорта

✓ Хо Шань Хуан Я;
✓ Хо Шань Инь Чжэнь;
✓ Мэндин Хуан Я.

УЛУНЫ

-8

Ни зелёным, ни чёрным этот чай не является. Это именно Улун.

Они разделяется ещё на 4 подвида по месту производства: северофуцзяньские, южнофуцзяньские, гуандунские, тайваньские.

На севере Фуцзяни и в провинции Гуандун делают сильно ферментированные улуны – их скручивают продольно (в тонкие нити) и пропекают, получая шоколадно-фруктовый вкус и аромат. Там получаются темные улуны – Да Хун Пао, Дань Цун.

На юге провинции Фуцзянь и Тайвани делают слабо ферментированные улуны. Их скручивают в жемчужины и в их вкусе присутствуют травянисто-цветочные нотки.

Светлые улуны – Те Гуань Инь, Сы Цзы Чунь.

Это группа чаёв, ферментированная примерно от 30 до 70%.

КРАСНЫЙ ЧАЙ (Хун ча)

-9

По терпкости он напоминает чёрный индийский чай, но букет его вкуса очень разнообразный.

Самые известные

✓ Дянь Хун Мао Фэн;
✓ Сяо Чжун;
✓ Цзинь Цзюнь Мэй;
✓ Шай Хун.

Это полностью ферментированный чай (от 70-100%) с теплым домашним вкусом. Процесс ферментации раскрывает его сладкие хлебные и сдобные оттенки.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ (Хэй ча)

-10

Он не похож на индийский черный, несмотря на его название.

Это полностью ферментированный и дополнительно прошедший этап состаривания чай — «водуй». Он несколько месяцев лежит во влажной скирде и постепенно приобретает необычные оттенки.

Для готового напитка характерны крепкие нотки древесины, темного шоколада, земли и орехов.

ПУЭР

-11

Это чай, производимый по определенным рецептам только в провинции Юньнань. Его название территориально закреплено.

Тип разделяется ещё на две подкатегории – шу и шен пуэры.

✓ Шу — темный чай с орехово земляным профилем;
✓ Шен — свежий терпкий чай с сухофруктовыми оттенками.

ГАБА чай

-12

Это не конкретный чай, а скорее, технология, когда листья ферментируется в бескислородной среде, а ко вкусу готового напитка добавляется яркая сладость с ноткой кислинки.

Особенность Габа не только во вкусе, но и в повышенном содержании полезной для организма ГАМК — гамма-аминомасляной кислоты.

3. Как заваривать чай?

-13

Есть разные способы — например, настаивание в кружке, чайнике или термосе.

Альтернативные способы – варка в стеклянном чайнике или в сифоне.

ИНСТРУКЦИЯ - https://swjournal.ru/news/znakomstvo-s-kitajskim-caem/

#диета #продукты #swj #swjournal #swjournalru #рецепты #домашняякухня #фрукты #польза #правильноепитание #здоровье #рецептысфото #похудение #антиоксиданты #витамины #клетчатка #груши #кухня #тело #полезныесоветы #простыерецепты #еда