Найти в Дзене

Индустриальная архитекура Набережной Обводного канала и парк Екатерингоф.

Набережная Обводного канала имеет много памятников индустриальной архитектуры и я, как любитель старины их решил посмотреть.

Выйдя из метро я зашёл на Лермонтовский сквер и ещё раз посмотрел на реставрацию Училища Николаевского Кавалерийского. Про эту реставрацию у меня есть другой репортаж.

Потом я пошёл по набережной Обводного канала на запад. Видел развалины между улицами Шкапина и Розенштейна. Здесь сейчас небольшой пустырь. А чуть подальше на юг – новый жилой комплекс. Здание с башенкой на углу набережной Обводного канала и улицы Розенштейна недавно отремонтировали. Рядом стоит дорогой отель. А дальше начинается заброшенные здания объединения «Красный треугольник». Это был завод резинотехнических изделий. Но сейчас многие корпуса заброшены. У одного из зданий западнее арки уже рухнул последний этаж. Очень жалко этот величественный памятник индустриальной архитектуры конца 19 века в кирпичном стиле.

Башня. Очень жалко эти величественные памятники индустриальной архитектуры 19 века в кирпичном стиле.
Башня. Очень жалко эти величественные памятники индустриальной архитектуры 19 века в кирпичном стиле.

Напротив, на другом берегу Обводного канала стоит здание Ленэнерго в стиле конструктивизм. Чуть западнее на правом берегу обводного канала стоит недавно отремонтированное здание. Оно имеет большие окна на втором этаже и башню с бойницами. Ближе к Старо-Петергофскому проспекту часть завода «Красный треугольник» недавно отремонтировали. Здесь сейчас бизнес-центр. Есть надежда, что и те развалины восстановят. Я в это верю.

Я дошёл до Лифляндской улицы и по мосту Степана Разина я перешёл на правый берег Обводного канала. Сам канал стал относительно прозрачным. Я пошёл по улицы Степана Разина и увидел, что заканчивается реставрация солодовни Калининского пивоваренного завода, который здесь был раньше. Это творение Юргенса Эммануила Густавовича. Оно тоже выстроено в кирпичном стиле. Потом я пошёл в парк Екатерингоф.

Это обычный парк с прудами. Один из прудов имеет островок, на который я зашёл по каменному мосту. Я дошёл до Екатериновки и увидел завод, храм и новостройку на Гутуевском острове. Ещё здесь был дворец Екатерины первой, но он не сохранился. Потом перешёл Лифляндскую улицу и продолжил гулять по парку. На речке Таракановка народ даже катался на сапсёрфе. Увидел эстраду, ротонду. В одном из прудов парка Екатериноф можно кататься на лодке.

Потом я увидел памятник молодогвардейцам и вышел из парка. В булочной «Сёстры» я попил чай с булочкой с грецкими орехами и пошёл смотреть Нарвские ворота и памятник маршалу Говорову. В общем мне эта проулка понравилась. Индустриальная архитектура 19 века - это здорово и величественно. Впереди ещё много интересного. Я верю, что восстановят здание "Красный треугольник" и буду ждать.

Немного о переменах. В 2024 - 2025 годах отреставрировали дом просветительских учреждений в память 19 февраля 1861 года. А в апреле 2025 года начали реставрировать жилой дом на углу Дровяной улице и набережной Обводного канала. Есть и другие публикации про перемены

https://dzen.ru/suite/610ff603-5a48-4c4e-bcbf-31075c94107b?share_to=link