Найти тему
Пикабу

FUNтастический газлайтинг-2023. День 7. Мечты сбываются

21 Июля.

Встать в 4: 40 на дежурство не было проблемой. С приятной ностальгией вспоминал как два года назад приходилось “выходить в открытый космос”. График дежурств на Памире выпал поразительно точно на 5-тысячные ночевки, поэтому морозился и бесился, спасал напарник Петя. Но здесь… Высота всего 3500, тепло, сухо, ровно. Топить снег на воду не надо, только фильтровать.

Обнаружили в автоклаве дырку, поэтому аппарат периодически самостоятельно стравливал часть давления. Мы указали на это Ване-реммастеру.

Планы на сегодня были не то чтобы амбициозные. Хотя нет. Предполагалось опять набрать километр до обеда и встать на полудневку под перевалом Чимтарга. Мне план нравился - если такое предполагается, следовательно, рельеф позволяет. Как в тренажерном зале: делаешь программу за час и оставшийся день отдыхаешь.

Пару ходок потратили на то, чтобы обойти озера, а уже затем начали медленно, но верно набирать. Погода вновь радовала - солнышко!

.
.

На подъеме обнаружился неприятный нюанс в виде крови из носа. У меня есть подруга, которая подобный симптом считает за критерий собственной акклиматизации. Но у меня такого раньше не наблюдалось, более того, я обратил внимание лишь после того, как ребята мне указали, что идет кровь.

Еще был неприятный момент, когда на сложном участке подъема Катя предпочла пойти по зачехленному леднику. Проблема в том, что чехол оказался ненадежным и срывался при каждом удобном случае. Падать на подтаявший лед и мелкие камешки - удовольствие ниже среднего, поэтому старались идти аккуратно. Но делать подобное под тяжелыми (относительно) рюкзаками на старте кольца было затруднительно.

-3

Впрочем, чуть позже подрезали тропу. На фоне плотной слежавшейся осыпи с конгломератом тропка выглядела настоящим хайвеем. Я воткнулся в музыку и для меня набор высоты проходил с комфортом.

-4

Мы с Ромой (штурман) и Катей несколько оторвались от основной части группы и бросились на привал прямо на тропе. Пока в наушниках наигрывал Рамштайн, мы с Катей наблюдали, как поступательно наша группа поднимается в ритм музыке!

-5

Виды, к слову, тоже поражали. Вчера с Мазалата я глядел сюда, а теперь отсюда могу смотреть на противоположную сторону долины. Люблю такие места в горах, где можно делать абсолютно любую фотографию и фон вытащит любую задумку. Будь то диалог двух людей, курение (осуждаем), починка снаряги или приготовление пищи.

-6

Делился с Катей впечатлениями, что “не чувствую высоту”, хотя пора бы уже, как никак, 4500. Вот что у меня амбре от ботинок - чувствую, даже рюкзак 30-килограммовый - тоже чувствую, а вот горняжки - не чувствую.

-7

“Памирское наследие”? Как бы не так!

Высота дала о себе знать через полтора-два часа стоянки под перевалом, когда как-то потихоньку захотелось занять горизонтальное положение и свести любые движения к минимуму. Впрочем, я старался попихивать других ребят - они *фанфары* обновили высотный опыт! Поэтому сначала настойчиво рекомендовала двигаться Катя, потом, несколько добавляя деталей, об этом говорил я. В общем, серьезных происшествий из-за такого интенсивного набора и обновления высотного опыта не произошло. Руковод опять грамотно все просчитал.

-8

Глафирий в качестве сюрприза тащил… куриные яйца! Я как-то уже пускал слюни в походе на яичницу (такое, кстати, было почти в каждом походе), и вот мечта сбылась! Используя горелки, металлические миски, а также сублимированное масло и колбасу, Глаша сделал почти всем яичницу. Самую высокогорную в моей жизни.

-9

Впрочем, еще одна мечта тоже сбылась: дежурить не в "космосе".

Пост автора VTesla.

Узнать, что думают пикабушники.