Как долго вы откладываете важные привычки в своей жизни? Регулярные занятия спортом, контрастный душ или каждодневное чтение? В этом году я наконец-таки поборол свою лень, и впервые после 11-го класса школы, взял книгу в руки!
Наступило первое число месяца, это всегда мотивирует менять жизнь в лучшую сторону, а если это еще и понедельник, то меня не остановить. В эти дни я старюсь встать с кровати как можно позже. Зайдя в книжный магазин я прошелся по рядам, с абсолютным непониманием, что я ищу, и взял первую книгу на которой остановился мой взгляд. Это была книга Джорджа Оруэлла "1984", из раздела художественной литературы. Вообще это единственное название, которое я понял, среди остальных. Авторы как будто специально стремятся запутать читателя, пришедшего к их творчеству. Еще со школьной скамьи я помнил обман Н. В. Гоголя с "Мертвыми душами". Тогда я, желавший получить отлично на уроке, принялся читать его произведение, и как же был разочарован, когда узнал, что мистикой здесь и не пахнет, а рассказ про обычного жулика и сплетни вокруг него.
Спустя месяц чтения, мне удалось одолеть роман Джорджа Оруэлла. Прочтение первой книги, в не школьном возрасте как первый секс: ты долго этого ждешь, но всегда откладываешь. У тебя не получается осуществить своё желание с первой попытки, обстоятельства всегда против тебя, а в последний момент подходя к своей цели (книжному), ты проходишь мимо. И вот наконец-то это случается.
Теперь ты становишься полноценным членом общества, и с гордостью можешь называть себя Человеком. Тебе хочется рассказать об этом всем, кому возможно. Но! В этот же момент ты начинаешь ощущать легкое разочарование. И это все? Ради этого был проделал этот путь, из-за этого ты комплексовал и считать себя неполноценным. Та значимость, которая предавалась данному событию, теперь кажется сильно переоцененной. Не так чтобы хотелось отказаться от полученного опыта. Но и повторять это сразу тоже не хочется. Спустя время, ты снова решаешься на это, идешь в магазин, теперь более уверенно, ты знаешь какой отдел тебе нужен. Приходишь домой, и с надеждой, что в этот раз будет лучшее приступаешь к делу.
Не скажу, что я получил огромное удовольствие от её прочтения, но, если бы вдруг оказалось, что в книгу, волшебным образом, добавили еще сотню страниц, я бы не задумываясь их прочел. Произведение ни поразило меня, но и скучным его назвать нельзя. Главный герой, Уинстон Смит, не вызывает никаких переживай, так как он заранее знает все правила созданного мира, и справедливо их побаивается, когда же он начинает их нарушать, даже наглеть, он попадается. Все закономерно. Книга как будто бы разделена на три части, которые в целом и отдельно по себе могли бы составлять цельные, законченные произведения. Первая, про «плохой» тоталитарный мир, который автор хочет преподнести это как нечто ужасное, но по описанным фактам, тоталитарная страна получалась не такой уж и плохой, ведь она существовала уже долгое время и в ней были правила, все были обеспечены работой, жильём и едой. Во второй части речь шла о малоопытном (в вопросах любви) мужчине, встретившим молодую девушку Джулию (отчасти использовавшего его). А в третьей главный герой под пытками снова начинал любить «злую» тоталитарную страну.
Теперь я читаю намного больше. Почти каждый мой день не обходится без пары прочитанных глав. Для меня это стало частью моей жизни. Я прихожу в парк, сажусь на лавочку, открываю термос с чаем и начинаю перелистывать шершавые страницы. Мне даже иногда нравится. Большую часть времени я читаю лишь для того, чтобы в конце книги сказать, что она так себе, высокомерно выразить своё "фе", убедить себя, что не такой уж и великий этот великий писатель. А в конце конечно же поставить галочку, что я читал. Но местами попадаются моменты, где меня увлекает сюжет или мысли героя, до ужаса совпадающие с моими, тогда я сижу до темноты и медленно иду домой обдумывая прочитанное.
Книга отличается от других информационных источников тем, что она тебя не торопит. Можно её читать месяц, год, и все это время думать над содержанием. Ни с чем другим вы так поступать не будете. Таким образом, книга становится индивидуальной для каждого; чем больше вы думаете над ней, тем больше можно сделать выводов, пускай и неправильных, зато собственных. Так же, создание книги доступно каждому, однако, чтобы её напечатать нужны определенные усилия. Баланс между "невероятно сложно" и "ужасно просто", служит отличным фильтром для отсечения сомнительных авторов. Так что я отправляюсь печатать свой шедевр, а на вашем месте, скорее купил что-нибудь в книжном :D