Найти в Дзене
Музей «Смольный»

Доходные дома в летний период

Рубрика " Как это было".

На летний период в доходных домах количество домовой прислуги сокращалось, связано это было с тем, что резко уменьшалась численность жильцов.

Почти все представители среднего сословия покидали город на лето и жили на дачах. С дачами было напряжённо, поэтому обычно снимали дачи с оплатой за целый год и жили с ранней весны до поздней осени, лишь к зиме возвращаясь в город и как правило уже в другую квартиру, так как оплачивать и дачу и квартиру могли себе позволить лишь состоятельные семьи, к числу которых относились господа Елизаровы.

Так, снимая квартиру номер 24 на улице Широкой с сентября 1915 года, на лето 1916 выезжали на дачу и в домовой книге старший дворник сделал запись: Елизаров Марк Тимофеевич, прибыл из Шувалова 28 июля 1916 года, отставной коллежский секретарь, женат, 51 год, православный, в графе- род занятий: на службе.

Елизарова Анна Ильинична, прибыла из Шувалова 20 октября 1916 года, жена отставного коллежского секретаря, живёт при муже, 46 лет, православная.

В адресной книге "Весь Петербург" за 1917 год можно проследить, что одна и та же фамилия встречалась, как правило, за один год по двум разным адресам, до выезда на дачу и после.

Уезжая на дачу люди сдавали свою мебель на хранение на специальные склады, которые работали в городе на летний период. По возвращению долго искали квартиру, с жильём было плохо и в основном спросом пользовались маленькие квартиры для людей среднего класса, площадью от 16 до 24 квадратных метров, это была гостиная и очень маленькая спальня, с темной кухней.

Продолжение следует.

Нелли Приваленко.

Приглашаем на выставку " Чем управляла кухарка".