Ещё с вечера пришла ночная вожатая и спросила кого надо будить сильно заранее? так как на построении надо было быть в 7 20- то мне и еще некоторым девочкам достаточно было встать в 7. Но, видимо, тем, кому надо было дополнительно накрасится, принять утром душ, или что-то еще.. или просто проснуться и "загрузиться" (ведь у всех разные режимы и привычки и скорость "загрузки" с утра) - таких разбудят значит заранее, в 6.30. Но когда утром вожатая вошла ворвалась в наш кубрик в 6.30 , включила резко свет в комнате и начала громко будить девчонок, то есть просто встав посреди комнаты громогласно заявив "рота подъем" "кого тут надо разбудить в 6.30 - вставайте." Понятно, что спать дальше уже не мог никто.
О том, что один туалет и одна раковина на 10 человек – мало, я говорить уже не буду, поэтому скажем так, что пусть и с некоторыми усложнениями мы все смогли собраться в нужном месте в нужное время. А если быть точнее, все шесть имеющихся отрядов, без завтрака, собрались в холле и позже шеренгой направились в здание школы, единственной, как мы поняли, на весь Орлёнок. Многие из нашего отряда говорили, что путь был долгим, но забегая немного вперед скажу, что так казалось только из-за неизвестной дороги. Само здание школы не было каким-то необычным. Обычная школа, пусть и очень большая. Но рассматривать её долго нам не дали: в школе каждый отряд зашел в отдельный класс и все заполнили табличку, в которой были такие вопросы: ФИО, Класс, Название лагеря и отряда. Было распределение по учебникам математики. Нам показали разные обложки учебников и нужно было выбрать по какому мы учимся в школе. Для 10-11 классов можно было выбрать профиль и предметы, которых у нас нет в школе, и, соответственно, указать какие уроки у нас вместо них.
После школы нас повели (Именно повели, как маленьких детей в детском саду.. Строем, держась за руки..) обратно в наш корпус по той же дороге как и шли туда. Примечательно было то что мы увидели уличный скалодром и спортивный стадион с футбольным полем, на котором, как нам сказали вожатые, у нас иногда будут проходить соревнования по бегу и возможно зарядки.
Вернулись мы как раз к завтраку, на котором нам дали кашу и макароны. Про кашу могу сказать, что это была явно не высокая кухня, но всё же терпимо. Но макароны… казалось бы настолько просты в приготовлении, что накосячить с ними практически невозможно, но кажется “Для «Орлёнка» нет ничего невозможного!”: они были переварены и практически превратились в кашу, но при этом, видимо, они вообще все во время варки прилипали к стенкам и дну чана, от чего пригорали. Но кроме того - они были полностью пресными! (но возможно кто-то тогда пожаловался на это, из-за чего в следующий раз эта макаронная масса была уже пересоленой, от чего становилась ещё более несъедобной)
После завтрака мы все собрались в кают-компании и нам объявили о начале квеста на знание комнат и в принципе нашего корпуса. Пусть к этому времени все уже начали потихоньку ориентироваться, но всё же изначально это была хорошая идея. Была. Но девочка, изначально приехавшая сюда видимо ради роли лидера отряда (она конечно молодец, поставила себе цель и шла к ней с самого начала) взяла на себя ответственность вести всех по заданному пути (нам, а вернее этой девочке-лидеру была дана бумажка куда иди), и все инициативы со стороны “обычных” членов отряда она обрывала. Кончилось всё это тем, что игра на запоминание расположения комнат превратилась в бездумное следование за группой и просто попытки не отстать от всех (потому что эта девочка просто бежала ещё и подгоняя всех).
Что же касаемо самой игры - на каждом месте нам рассказали про разные возможные должности на "корабле" (так все гордо величали лагерь Штормовой). На каждом месте нам давали подсказки к нужной зашифрованной фразе. В конце, по задумке, мы должны были вернуться в кают-компанию, разложить загадки на столе и всем отрядом решить загадку. На деле же за столом, на который положили эти бумажки, места хватило всего для нескольких человек, которые и решали это на пару с вожатыми. А когда кто-то пытался ещё туда сунуться, посмотреть, высказать мнение, - его молча, но уверенно выпихивали из этого “круга обсуждения”, следовательно, пока они решали, весь остальной отряд сидел и откровенно скучал, ожидая действий. Но надо отдать им должное – они справились быстрее других отрядов.
Вновь возвращаясь к местам, которые необходимо было посетить: на каждом месте нам рассказывали про должности, на которые мы в дальнейшем должны будем избрать кого-нибудь из отряда. По должностям: физорги – люди которые будут отвечать за проведение зарядки, запись людей на спортивные соревнования и всю прочую физическую деятельность. Юнкоры (юные корреспонденты) – необходимо фотографировать и позже писать посты о проведении дня экипажем или о каких-то событиях (хотя я даже не знаю, кто и где это потом читал). Так же были люди, следящие за порядком в комнатах (каждый день обходили все комнаты, ища нарушения и снимая баллы), ещё были ребята, которые дежурили и следили за сдачу мусора (надо было разделять мусор) – и со слов девочки, которую туда выбрали, это было не самое весёлое занятие. Был ещё «баталер» - человек следящий за порядком на кухне, и конечно же капитан – правая рука вожатых.
Но должности для меня не были такими запоминающимися как один из пунктов – встреча с “капитаном корабля” (директором Штормового): сначала он очень мило всех поприветствовал (но почему-то эта доброта показалось мне наигранной), а затем повторил правила и будто бы с угрозой сказал, что не хотел бы никого из нас видеть в своём кабинете за нарушение правил. Разве директор не должен думать о том, чтобы детям было комфортно, а не пугать их?
После игры нас всех отвели в соседнее здание, где нам показали видео о " гражданственности" в честь Дня народного единства. Там нам рассказали что должен знать каждый россиянин, а именно про символы Российской Федерации и немного про её историю. О фильме говорить нет смысла, но вот о зале…: идти до него недалеко, зал сам по себе выглядит ново и красиво, но … Скажите мне пожалуйста, человек, который выстраивал настройки у динамиков вообще пробовал хоть раз сесть в зал и включить что-то? Просто по ощущениям сделано там всё так, чтобы даже на самых задних рядах, люди просто с ужасным слухом ощущали бы себя нормально. Но вот то, что у большинства с ушами всё хорошо- всем наплевать. Если ты сидишь хоть чуть-чуть близко к колонке, то за время фильма ты там просто оглохнешь. И могу вас заверить, это не только моё мнение – почти все сидели и пытались весь фильм прикрывать уши, чтобы хоть как-то заглушить это (и кстати, так было почти во всех залах и к концу смены это так и не исправили).
После мы отправились в корпус на обед, а после обеда нам, наконец то, дали наши телефоны и отправили на полуторачасовой "тихий час". Следуя совету мамы я попыталась узнать, куда можно пойти в свободное время. Погода стояла теплая и солнечная. +25 в моем городе – это обычно хорошее лето. Ветра не было. На солнце море играло солнечными зайчиками и манило к себе. Как же я хотела бы посидеть на берегу, просто перебирая на пляже песок, или, как в далеком детстве – строить песчаные замки, вдыхать морской воздух и слушать шум набегающей волны и крики чаек. Но прежде чем идти я решила лучше уточнить этот момент у вожатых, быть может они подскажут даже куда стоит сходить вначале или же когда вообще будут открыты кружки. Но вожатые мой вопрос сначала не поняли, а потом не в самой ласковой манере напомнили о правилах которые необходимо соблюдать, а именно: “нельзя подходить к морю без вожатых”, “нельзя выходить на улицу без вожатых”, “при походах по зданию(каких походах? Тут же нет почти ничего!) вожатый тоже должен знать где ты находишься”. Тогда я вспомнила про теннисные столы (они стояли в большом количестве под лестницей, я видела их когда мы сегодня проходили квест по ориентированию), мол можно ли их достать и позвать кого-то из отряда поиграть ( у меня даже ракетка и шарики были), на что получила весьма странный ответ “нам некуда их ставить”, но это явно была ложь – рядом с тем местом где были столы находился достаточно широкий коридор (при желании туда можно было поместить 2 стола), при том комнаты в этом коридоре не были жилыми, а из помещений там только кают-компании под номерами 7 8 и 9 (если верить табличкам конечно же, а они сейчас явно не использовались), и вообще в этом коридоре мало кого можно было увидеть (следовательно идеальное место). Но мои аргументы не были услышаны, вернее мне даже не дали ничего толком сказать, мол никто не будет этим заниматься, а вам самим (я предложила чтобы я сама всё сделала, так как знала, что конструкция данных столов позволяет их сложить и разложить буквально за минуту), без вожатых, делать ничего нельзя. Затем вожатых видимо достали мои вопросы и они послали меня в комнату “А что же мне тогда делать эти полтора часа?!” “Спать, лежать, залипать в телефоне! Все что угодно, лишь бы тихо и не выходя из своей комнаты!”- уже не скрывая раздраженности сказали вожатые, не давая возможности мне больше возражать.
После тихого часа и последующего полдника нам всем сказали собираться, мы сели в автобус, который отвёз нас в Амфитеатр. Туда привезли вообще всех детей со всех лагерей «Орлёнка». Из-за такого количества людей ждать начала пришлось долго, но организаторы позаботились об этом заранее: до начала была включена камера, которую случайно направляли на разные места на трибунах и проецировали это на экраны. Много кто видел себя там, начинал радоваться, смотреть в камеру и махать руками, а кто-то развлекал себя попытками найти этих ребят уже глядя с трибун. Затем вышли вожатые , включили музыку и начали показывать какие-то движения, приглашая всех встать на своих местах и начать танцевать. Большинство всё-таки повеселились, но были и группы ребят, которые просто ложились и чуть ли не спали, прямо там, несмотря на громкую музыку и шум вокруг (видимо у большинства современных подростков режим сбит, поэтому они просто не выспались).
Что же до представления – описывать не стану, но было достаточно весело и прикольно, пусть , как мне показалось, оно и было чересчур долгим. Было много номеров, музыки и танцев, а также с речью выступил уже директор «Орлёнка», пожелав всем приятно провести смену!
Возвращались мы в лагерь когда уже было темно, да и на два сиденья в автобусе садилось по 3 или 4 человека (сама удивляюсь как мы там помещались). но даже это не помешало кому-то продолжать веселиться: на телефонах включали некоторые из звучащих на концерте песен и пели их всем автобусом.
Так и прошел второй день: пусть утро начиналось не очень радужно, да и отношение вожатых ко мне оставило след, но вечернее мероприятие оказалось очень весёлым и спать все легли с хорошим настроением.
Продолжение здесь:
Для удобства навигации - мой дневник по дням про ВДЦ "Орленок":
введение
1 день, заезд
2 день, Квест на ориентирование и знакомство с директорами
3 день, 1 рулон на 3 дня на 10 человек
4 день. План на день. Он есть, но его нет.
5 день. Всё налаживается?
6 день. Доброе утро, у нас пожар!
7 день, ЗОЖ и лапша на уши под звуки гитары
8 день. 10 ноября. Бессмысленное существование или два часа удовольствия
9 день, Тонет корабль? Пойте песни!
10 день, SkillsDays - новая надежда
11 день. Фотосессия с туалетной бумагой
12 день. Косячит один, наказывают всех
13ый день. Я дежурная
14ый день. День в мастерской
15ый день. Пожалуй, мой лучший день в лагере.
16ый день Крик души..
17 день. День здоровья и уныния
18 день. Беседочный вокруг себя - узел туристический или морской?
19ый день. Температура против главной цели смены.
20ый день. Закрытие смены ПТО.
21ый день. Мама устроит счастливый финал
Заключение. Кратко о лучшем лагере страны
Истории о ВДЦ "Орленок" моих знакомых.