"Деньги дороже родных"
Как-то летом я встречался со своей старой знакомой, которая рассказывала мне о своем сыне. Юноше было 17 лет, он вырос здоровым, хорошо учился, увлекался спортом, но есть кое-что, что несколько смущает его мать. Сын очень любит деньги. Причем переводит на них абсолютно все, в том числе и человеческие отношения, даже между родными.
А началось все в его далеком детстве. Мама с папой, чтобы приучить ребенка к полезному труду, стали поощрять его материально за все, что он делает по дому. Помыл посуду – получи 100 рублей, вынес мусор – 200 рублей, погулял с собакой – 300. Чуть ли не с первого класса мальчику платили за хорошие оценки, к старшим классам пятерка стоила уже 1000 рублей.
Сначала им даже нравилось, что сын учиться распоряжаться финансами и с детства копит себе капитал. Но постепенно его поведение все больше и больше стало настораживать родителей. Все отношения с людьми, в том числе родственниками, мальчик стал мерить исключительно деньгами.
Для начала он перестал общаться со своей бабушкой. Бабушка была человеком консервативных взглядов и не платила ему за помощь в хозяйстве. А однажды он заявил родителям: "Зачем мы вообще помогаем бабушке, у нее же нет денег? Да и квартира, в которой она живет, муниципальная. Что нас вообще с ней связывает?"
В школе сынок продавал своим одноклассникам правильные варианты контрольных и проверочных работ. Отношения с девушками у него почему-то не складывались. Одна подружка перестала отвечать на его телефонные звонки и сообщения в мессенджерах после того, как, угостив ее кофе, он предложил ей потом заплатить за него пополам. При знакомстве с людьми он сразу пытался выяснить, насколько они материально состоятельны. Родственники, которые были победнее, очень быстро исчезли из его круга общения.
Можно сказать, что сейчас ее сын проходит период "юношеского максимализма" и, возможно, он еще поймет, что не все в мире можно измерить только деньгами. Но ведь таких историй, наверное, довольно много.
Многие родители часто заменяют воспитание ребенка его подкупом различными материальными благами, в том числе и деньгами. А потом удивляются, что внутри их ненаглядного чада зияет духовная и моральная пустота. Дорогие гаджеты и модные тряпки не заменят родительской заботы и любви. Да и человеческие чувства вряд ли полностью можно перевести на денежные знаки.
"Любимый сынок"
Один российский бизнесмен с детства ни в чем не отказывал своему сыну: покупал ему самые дорогие телефоны, компьютеры, брендовые вещи, на совершеннолетие подарил люксовый спортивный автомобиль. Ребенка воспитывал с малых лет один после того, как его жена сбежала в Италию со своим любовником. Сынок вырос, получил престижное образование, стал работать вместе с отцом в его фирме.
Отец постарел, и предприимчивый сын уговорил его переписать на него свой бизнес и все свое имущество. Безусловно, папа доверял любимому дитяте и перевел на сына не только фирму, дом, три квартиры и автомобиль, но и свои банковские счета. И сынок "отблагодарил своего родителя"... отправив его в дом престарелых.
Конечно, это неплохо, когда ребенок с раннего возраста учится управлять финансами и грамотно тратить их. Материальное поощрение детей за определенные успехи давно широко распространено во многих зарубежных странах и в России уже не является новинкой. Однако далеко не все в жизни измеряется деньгами, и, стимулируя ребенка деньгами, всегда нужно знать меру, чтобы не воспитать морально неполноценного человека.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин
Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777772065088/