Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Нежная кабачковая икра за зиму. Без уксуса с томатной пастой и краснодарским соусом. Без стерилизации. Рецепт с Юга России

Этот рецепт мне передали с Юга. Попробовала - действительно вкусно. Сбалансированно, все в меру. Консистенция нежная. Из того, что закрывала, а делала много вариантов - пока это лучший рецепт

Краснодарский край, где хозяйки за зиму "крутят" икру не как мы - несколько баночек, а в масштабах, которые могут поспорить с мини консервным заводиком))) Оттуда этот рецепт и приехал

В этой икре используются: кабачки, лук, томатная паста, краснодарский соус, сахар, соль, масло, майонез и черный перец

Овощи прокручиваются через мясорубку - это важно. Пробивать их блендером - плохая идея. При работе блендера не так выделяется сок из кусочков. Именно продавливание через мясорубку дает нужный результат

Майонез придает нежность - смягчает томаты в икре - и работает как дополнительный консервант

Майонез выбирайте хороший, 67% жирности, густой

-2

С "диетическим" или просто непонятным получится невкусно. А трудов своих будет жаль

Краснодарский соус придает сладость и придает яркость вкусу икры

Знаменитый Краснодарский соус

-3

Это смесь томатной пасты с яблочным пюре и специями. Он, кстати, подается на юге к шашлыку вместо кетчупа. Добавляется зелень, острый перец - и соус к мясу готов

Когда будете выбирать Краснодарский соус - смотрите на состав. Некоторые производители, чтобы соус был густым при разбавлении пасты и пюре водой сверх всякой меры - добавляют в соус крахмал. Причем не брезгуют этим и известные консервные заводы, к сожалению. В составе соуса должны быть: вода, томатная паста, яблочное пюре, сахар, соль, уксус, специи

-4

В икре есть также томатная паста. Выбирайте ту, которой доверяете. Я остановилась на двух брендах - Помидорка и Кубаночка. В остальных я обнаруживала некую субстанцию, по консистенции напоминающую жидкое пюре. Когда покупаете банку - встряхните - внутри не должно быть движения и булькания. Хорошая паста очень густая

-5

Кабачки для икры могут быть любыми - молодыми или уже зрелыми. Молодые и нежные можно не чистить, и особо семена не вынимать - они мягкие и молочные, и вполне пойдут в икру. Зрелые кабачки обязательно чистим и удаляем семена

Вес кабачков в рецепте указан уже после очистки. Из килограмма молодых кабачков получается примерно 750 граммов чистого веса. Из зрелых из килограмма может и полкило получиться, там много отходов. Рассчитывайте вес при покупке, чтобы не бежать в магазин в середине процесса готовки)))

-6

Из указанного количества получится около 7 литров икры +/- поллитра, в зависимости от сочности кабачков

Закрывать икру можно в банки любого размера - в зависимости от аппетита семьи. Я закрываю банки 0, 5 литра. На пару трапез хватает, и открытая банка в холодильнике потом место не занимает

Банки стерилизуем, крышки тоже - любым привычным Вам способом

Сложность рецепта 2 из 10

Готовится икра реально долго. Время варки 4 часа

Общее время готовки с учетом времени на чистку и мясорубку - около 5 часов. Из них Вашего времени 1 час

Нежная кабачковая икра за зиму. Без уксуса с томатной пастой и краснодарским соусом

Нужно

  • 6 кг очищенных кабачков
  • 1 кг очищенного лука

!!!Внимание далее все продукты не в весе, а в объеме!!

  • 0,5 литра краснодарского соуса
  • 0,5 литра томатной пасты
  • 0,5 литра майонеза 67%
  • 125 мл сахара
  • 250 мл растительного масла без запаха
  • 2 столовых ложки соли
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца

Посуда и инвентарь

  • Мясорубка
  • ОООчень большая кастрюля для варки

У меня кастрюля 12 литров. Если такой нет - возьмите две просто больших. Икра при первой части варки поднимается, и лучше чтобы кастрюля была не до верха наполнена. Потом икра уварится, и уже будет легче, а может и в одну кастрюлю перельете

  • Миска для кабачков и лука
  • Доска и острый нож
  • Мерный стакан
  • Весы кухонные
  • Ложка с ООчень длинной ручкой для помешивания, чтобы не обжечься
  • Банки стерильные
  • Крышки для банок
  • Хорошая прихватка или полотенце, которым удобно обхватывать горячую банку
  • Поднос или иная подставка, где будете охлаждать банки после закатки
  • Теплое укрытие для огурцов - у меня толстое шерстяное одеяло

Что делаем

Кабачки моем, чистим, убираем семена. Молодые кабачки можно не чистить, и семена особо не вынимать

Режем на кусочки, которые удобно класть в мясорубку

-7

Лук чистим и режем пригодными для мясорубки кусками

-8

Прокручиваем овощи через мясорубку

-9
-10

Выкладываем в кастрюлю

-11

Добавляем соль, сахар, масло

-12

Перемешиваем

-13

Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим БЕЗ крышки при тихом кипении 3 часа. Периодически помешиваем. На этом этапе икра не пригорает и не пристает к дну. Так что не переживаем)

-14

Добавляем томатную пасту и краснодарский соус

-15

Перемешиваем

-16

Доводим до кипения и варим при тихом кипении 7 минут

-17

Кладем майонез

-18

Перемешиваем

-19

Варим 1 час, помешивая. На этом этапе икра может пытаться пристать к дну, так что придется далеко не отходить от плиты

Вот такой вид икра имеет после 4 часов варки. Она сильно уварилась, и имеет очень приятную консистенцию

-20

Добавляем черный перец, перемешиваем

Раскладываем горячую массу по банкам. Плотно уминаем, чтобы не осталось воздушных полостей

Закрываем банки крышками

Банки дном вверх НЕ Переворачиваем!!! Икра при переворачивании попадет на крышку, а потом останется на ней на образовавшейся воздушной полостью, когда банка вернется в нормальное состояние вверх крышкой. Это ухудшает качество икры и снижает срок ее хранения

Банки "вверх крышками" оставляем остывать под теплым укрытием. Минимум сутки, а то и больше. Термоемкость икры довольно большая

-21

Остывшие банки убираем на хранение. Хранится такая икра при комнатной температуре или ниже, лучше в темноте

Нежная кабачковая икра с томатной пастой и краснодарским соусом без уксуса готова

-22

Кушаем ее зимой с любимым блюдами

Нежная, в меру сладкая, с ярким вкусом

-23

Такой икрой так приятно украсить свой повседневный стол или порадовать гостей домашней закуской

Вкусы лета и зимой будут на Вашем столе

Кушайте домашние заготовки - они не содержат дополнительных консервантов, используемых в промышленном производстве

Пока есть свежие сезонные овощи, делайте малосольные закуски:

И на Вашем столе будут прекрасные малосольные сезонные овощи, а заготовки будут радовать Вас зимой

Другие рецепты того, что можно подать к горячим блюдам или скушать просто так - читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием