Этот рецепт мне передали с Юга. Попробовала - действительно вкусно. Сбалансированно, все в меру. Консистенция нежная. Из того, что закрывала, а делала много вариантов - пока это лучший рецепт
Краснодарский край, где хозяйки за зиму "крутят" икру не как мы - несколько баночек, а в масштабах, которые могут поспорить с мини консервным заводиком))) Оттуда этот рецепт и приехал
В этой икре используются: кабачки, лук, томатная паста, краснодарский соус, сахар, соль, масло, майонез и черный перец
Овощи прокручиваются через мясорубку - это важно. Пробивать их блендером - плохая идея. При работе блендера не так выделяется сок из кусочков. Именно продавливание через мясорубку дает нужный результат
Майонез придает нежность - смягчает томаты в икре - и работает как дополнительный консервант
Майонез выбирайте хороший, 67% жирности, густой
С "диетическим" или просто непонятным получится невкусно. А трудов своих будет жаль
Краснодарский соус придает сладость и придает яркость вкусу икры
Знаменитый Краснодарский соус
Это смесь томатной пасты с яблочным пюре и специями. Он, кстати, подается на юге к шашлыку вместо кетчупа. Добавляется зелень, острый перец - и соус к мясу готов
Когда будете выбирать Краснодарский соус - смотрите на состав. Некоторые производители, чтобы соус был густым при разбавлении пасты и пюре водой сверх всякой меры - добавляют в соус крахмал. Причем не брезгуют этим и известные консервные заводы, к сожалению. В составе соуса должны быть: вода, томатная паста, яблочное пюре, сахар, соль, уксус, специи
В икре есть также томатная паста. Выбирайте ту, которой доверяете. Я остановилась на двух брендах - Помидорка и Кубаночка. В остальных я обнаруживала некую субстанцию, по консистенции напоминающую жидкое пюре. Когда покупаете банку - встряхните - внутри не должно быть движения и булькания. Хорошая паста очень густая
Кабачки для икры могут быть любыми - молодыми или уже зрелыми. Молодые и нежные можно не чистить, и особо семена не вынимать - они мягкие и молочные, и вполне пойдут в икру. Зрелые кабачки обязательно чистим и удаляем семена
Вес кабачков в рецепте указан уже после очистки. Из килограмма молодых кабачков получается примерно 750 граммов чистого веса. Из зрелых из килограмма может и полкило получиться, там много отходов. Рассчитывайте вес при покупке, чтобы не бежать в магазин в середине процесса готовки)))
Из указанного количества получится около 7 литров икры +/- поллитра, в зависимости от сочности кабачков
Закрывать икру можно в банки любого размера - в зависимости от аппетита семьи. Я закрываю банки 0, 5 литра. На пару трапез хватает, и открытая банка в холодильнике потом место не занимает
Банки стерилизуем, крышки тоже - любым привычным Вам способом
Сложность рецепта 2 из 10
Готовится икра реально долго. Время варки 4 часа
Общее время готовки с учетом времени на чистку и мясорубку - около 5 часов. Из них Вашего времени 1 час
Нежная кабачковая икра за зиму. Без уксуса с томатной пастой и краснодарским соусом
Нужно
- 6 кг очищенных кабачков
- 1 кг очищенного лука
!!!Внимание далее все продукты не в весе, а в объеме!!
- 0,5 литра краснодарского соуса
- 0,5 литра томатной пасты
- 0,5 литра майонеза 67%
- 125 мл сахара
- 250 мл растительного масла без запаха
- 2 столовых ложки соли
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
Посуда и инвентарь
- Мясорубка
- ОООчень большая кастрюля для варки
У меня кастрюля 12 литров. Если такой нет - возьмите две просто больших. Икра при первой части варки поднимается, и лучше чтобы кастрюля была не до верха наполнена. Потом икра уварится, и уже будет легче, а может и в одну кастрюлю перельете
- Миска для кабачков и лука
- Доска и острый нож
- Мерный стакан
- Весы кухонные
- Ложка с ООчень длинной ручкой для помешивания, чтобы не обжечься
- Банки стерильные
- Крышки для банок
- Хорошая прихватка или полотенце, которым удобно обхватывать горячую банку
- Поднос или иная подставка, где будете охлаждать банки после закатки
- Теплое укрытие для огурцов - у меня толстое шерстяное одеяло
Что делаем
Кабачки моем, чистим, убираем семена. Молодые кабачки можно не чистить, и семена особо не вынимать
Режем на кусочки, которые удобно класть в мясорубку
Лук чистим и режем пригодными для мясорубки кусками
Прокручиваем овощи через мясорубку
Выкладываем в кастрюлю
Добавляем соль, сахар, масло
Перемешиваем
Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим БЕЗ крышки при тихом кипении 3 часа. Периодически помешиваем. На этом этапе икра не пригорает и не пристает к дну. Так что не переживаем)
Добавляем томатную пасту и краснодарский соус
Перемешиваем
Доводим до кипения и варим при тихом кипении 7 минут
Кладем майонез
Перемешиваем
Варим 1 час, помешивая. На этом этапе икра может пытаться пристать к дну, так что придется далеко не отходить от плиты
Вот такой вид икра имеет после 4 часов варки. Она сильно уварилась, и имеет очень приятную консистенцию
Добавляем черный перец, перемешиваем
Раскладываем горячую массу по банкам. Плотно уминаем, чтобы не осталось воздушных полостей
Закрываем банки крышками
Банки дном вверх НЕ Переворачиваем!!! Икра при переворачивании попадет на крышку, а потом останется на ней на образовавшейся воздушной полостью, когда банка вернется в нормальное состояние вверх крышкой. Это ухудшает качество икры и снижает срок ее хранения
Банки "вверх крышками" оставляем остывать под теплым укрытием. Минимум сутки, а то и больше. Термоемкость икры довольно большая
Остывшие банки убираем на хранение. Хранится такая икра при комнатной температуре или ниже, лучше в темноте
Нежная кабачковая икра с томатной пастой и краснодарским соусом без уксуса готова
Кушаем ее зимой с любимым блюдами
Нежная, в меру сладкая, с ярким вкусом
Такой икрой так приятно украсить свой повседневный стол или порадовать гостей домашней закуской
Вкусы лета и зимой будут на Вашем столе
Кушайте домашние заготовки - они не содержат дополнительных консервантов, используемых в промышленном производстве
Пока есть свежие сезонные овощи, делайте малосольные закуски:
- быстрые огурчики по рецепту Дарьины рецепты. Малосольные огурцы в пакете. Хрустящие и изумрудные. Быстрый рецепт
- помидоры за пару часов - Дарьины рецепты. Быстрые малосольные помидоры по бакински. Сухим способом. Пряные, остренькие
И на Вашем столе будут прекрасные малосольные сезонные овощи, а заготовки будут радовать Вас зимой
Другие рецепты того, что можно подать к горячим блюдам или скушать просто так - читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием