В подмосковном городе Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского городского округа находится настоящая архитектурная жемчужина, уникальная постройка, памятник архитектуры советского авангарда - Дворец культуры Дулёвского фарфорового завода (он же "Клуб фарфористов", он же "Клуб Дулёвского фарфорового завода имени газеты „Правда“").
Это единственная осуществлённая за пределами Москвы постройка знаменитого архитектора Константина Мельникова (1890-1974), одного из лидеров авангардизма в советской архитектуре 1920-30-х годов.
"Щупальцами в прекрасный бор" - так сам Константин Степанович Мельников назвал композицию этого ДК.
К сожалению, с земли не очень видно, но на представленном в ДК макете каждый желающий может разглядеть и "щупальца", и форму звезды, в которой построено здание.
Как и многие другие постройки Мельникова, здание ДК - это "королевство геометрических фигур", соединённых между собой. Тут и прямоугольник, и ромб, и усечённый цилиндр.
В ДК расположены, кроме зрительного зала, балетный класс, библиотека, помещения для клубной работы, спортивный зал и фойе.
Мы в фойе. В наши дни здесь проходит выставка "Мельников. 133", посвящённая 133-летию великого архитектора.
На выставке представлены фотографии реализованных и проектировавшихся творений Мельникова, рассказывается о самом Константине Степановиче. Также представлены чертежи его работ (в том числе и Дулёвского ДК, в котором мы находимся).
К примеру, вот такой павильон мог представлять СССР на Международной выставке в Нью-Йорке.
А таким могло бы быть здание Народного комиссариата тяжёлой промышленности на месте нынешнего парка "Зарядье". Позже его захотят возвести в виде восьмой сталинской высотки, но проект также не будет реализован. Наверное, к счастью:)
Так могла бы выглядеть Арбатская площадь после реконструкции в 1930-х годах.
Дворец Труда в Москве, Дворец Народов, Здание Московского отделения газеты "Ленинградская правда".
Оказывается, творения Мельникова могли бы выйти за пределы СССР и вне выставок. Вот так представлял зодчему памятник-маяк Христофору Колумбу в городе Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики.
Мы же вернёмся в ДК. Зрительный зал рассчитан на 650 мест. И всё было бы просто, если бы это не был проект Мельникова.
Оказывается, по замыслу архитектора, задник сцены мог раздвигаться! От этого летом у зрителей была возможность видеть то, что происходило на сцене, вне здания - из близлежащего парка.
Детали зрительного зала тоже интересны.
Паркет в фойе, кстати, "родной" - со времён Мельникова.
Ах, да. Я же не сказал, когда здание ДК было возведено. Строительство началось в 1928 году, а 24 января 1930 года Клуб был торжественно открыт.
Постройка очень понравилась жителям города и рабочим фарфорового завода. Мельникову "За хорошую и удачную архитектуру" рабочие преподнесли в подарок фарфоровое блюдо с его портретом.
В наши дни здание ДК находится на балансе Дулёвского фарфорового завода. Здесь работает Культурно-досуговый центр "Дулёвский".
Кроме библиотеки с читальным залом, спортзала, класса хореографии, комнат для кружков художественной самодеятельности и занятий клубов по интересам, здесь проходят спектакли возникшего на базе команды КВН Дулёвского фарфорового завода молодёжного театра "Глобус".
В ДК проводятся "Кузнецовские чтения", которые посвящены династии фарфоровых промышленников и благотворителей Кузнецовых.
Здесь же размещён и открывшийся совсем недавно Трогательный музей "Чай с вареньем", о котором я недавно рассказывал.
В ближайшем будущем планируется ремонт и реставрация здания ДК как снаружи, так и внутри.
Вот такая постройка!
Ещё из той же поездки в Ликино-Дулёво:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!