Найти тему
Время Н

Потребительская кооперация нашла механизмы возрождения народных промыслов

Развитие народных промыслов в кооперативном движении обсудили в Нижнем Новгороде.

Круглый стол «Народные промыслы: традиции, возрождение и развитие в кооперативном движении» состоялся на международном форуме потребительской кооперации в Нижнем Новгороде 2 сентября. Об этом сообщают организаторы.

В мероприятии приняли участие председатель Центросоюза РФ Дмитрий Зубов, замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян, руководители потребительских обществ.

Обсуждение темы прошло в уютной деревенской избе за хлебосольным столом.

Дмитрий Зубов отметил, что народные промыслы — это достояние страны, отражающее ее историю и относящееся к культурному наследию.

«Еще несколько лет назад мы говорили о том, что многие великие достижения наших мастеров народных промыслов могут быть утеряны. Чтобы этого не произошло Центросоюз начал большую планомерную работу по оказанию поддержки потребительским обществам, работающим в этой сфере», — подчеркнул Зубов.

Сейчас возрождаются училища, готовящие таких мастеров-ремесленников, как, например, в Гжели, Федоскино и других центрах народных промыслов.

Андрей Саносян рассказал, что в Нижегородской области действует ряд программ поддержки, которые направлены не только на финансирование техперевооружения предприятий, но и оказание помощи в реализации продукции народных промыслов.

Одной из основных проблем предпринимательской деятельности в сфере художественных промыслов является сбыт продукции. Куратор от Центросоюза Павел Привалов рассказал о реализации проекта «КООП-Народные промыслы». В ассортименте фирменных торговых объектов представлены товары более чем десяти производителей народно-художественных промыслов.

Завершилась работа круглого стола эффектным показом новой зимней коллекции дизайнерской одежды, шалей и других пуховых изделий от ПК «Оренбургские пуховницы».