Найти тему
РОТ ФРОНТ official

ЛИДЕР СОВЕТСКОЙ КИБЕРНЕТИКИ

Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

24 августа исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского исследователя в области кибернетики, вычислительной техники и их практического использования академика АН СССР Виктора Михайловича Глушкова (1923-1982 гг.).

Виктор Глушков родился в городе Ростов-на Дону в семье инженера. С детства увлекался точными науками. Свидетельство об окончании средней школы он получил в последний мирный день - 21 июня 1941 года. Виктор Глушков трижды просился на фронт, но его не брали из-за плохого зрения. А мать Виктора, Вера Львовна, стала подпольщицей на оккупированной фашистами территории. Она была схвачена оккупантами и казнена.

В 1944 году В.М. Глушков поступил в Новочеркасский индустриальный институт, где вскоре его признали самым талантливым и целеустремленным студентом. Когда однокурсники приглашали Виктора на танцы, он говорил: «Мне некогда», и садился за книги. Его основные интересы лежали не столько в области техники, сколько в области точных наук и философии. После четырех лет учебы Виктор Глушков перевелся на пятый курс физико-математического факультета Ростовского университета. В 1951 году В.М. Глушков защищает кандидатскую диссертацию по математике, а в 1955 году – докторскую. В 1956 году ему в руки попадает книга А.И. Китова «Электронные вычислительные машины», и эта книга коренным образом меняет его жизнь.

Полковник Китов (1920 – 2005 гг.) был начальником Вычислительного центра Министерства обороны СССР. Китов предложил объединить все вычислительные центры СССР в единую сеть и использовать эту сеть для управления народным хозяйством. Свои соображения он изложил в письме, направленном Н.С.Хрущеву. Советское руководство отреагировало на письмо полковника Китова, и в мае 1959 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об ускоренном создании новых ЭВМ и широком их использовании в различных областях хозяйственной жизни». Однако главная идея Китова об объединении вычислительных центров в Постановление не вошла. Не умевший ладить с начальством, полковник Китов из-за конфликтов был вынужден уйти в отставку. Но и после этого продолжал активно заниматься вычислительной техникой и её применением. В своих работах он тесно сотрудничал с В.М. Глушковым.

Первая в СССР и Европе цифровая вычислительная машина МЭСМ была создана в Киеве в Институте электротехники АН УССР в лаборатории Сергея Алексеевича Лебедева (1902 – 1974 гг.). В 1956 году В.М. Глушков переезжает в Киев для работы в этой лаборатории и становится её заведующим. Вскоре лаборатория преобразуется в Вычислительный центр АН УССР, а в 1962 году в Институт кибернетики АН УССР. В.М. Глушков - директор этого института. В 1964 году в возрасте 40 лет Виктор Михайлович Глушков избирается академиком АН СССР. Он утвержден председателем Межведомственного научного совета по внедрению вычислительной техники и экономико-математических методов в народное хозяйство СССР. Под руководством В.М. Глушкова разработана концепция автоматической системы управления предприятием (АСУП). В соответствии с концепцией, создана АСУП для Львовского телевизионного завода, которая начала работать в 1967 году. Система включала 30 терминалов в разных цехах завода, связанных с центральным заводским компьютером. Компьютер обрабатывал полученные данные с помощью созданного разработчиками программного обеспечения и выдавал рекомендации. В дальнейшем начали разрабатывать автоматизированные системы управления для целых отраслей. Под руководством В.М. Глушкова созданы АСУ для Министерства приборостроения и Министерства оборонной промышленности.

Однако АСУ были не всесильны. Их внедрение могло стать эффективным лишь в том случае, если работники заинтересованы в эффективной работе предприятия в целом. АСУ не отменяло совершенствование экономических механизмов, а напротив, делало его всё более необходимым.

В 1964 году В.М. Глушков представил высшему партийно-государственному руководству СССР проект Единой государственной системы вычислительный центров. В дальнейшем он стал называться ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации). Предполагалось, что ОГАС будет включать в себя мощный компьютерный центр в Москве, около 200 компьютерный центров в крупных городах и около 20 тысяч терминалов на конкретных предприятиях. Все эти объекты должны обмениваться друг с другом информацией. Для руководства народным хозяйством с помощью ЭВМ В.М. Глушков и А.И. Китов предлагали создать специальный государственный орган - Государственный комитет по совершенствованию управления, руководить которым должен был заместитель Председателя Совета министров СССР и член Политбюро ЦК КПСС. Этому Комитету должны были подчиняться несколько мощных научно-исследовательских институтов. По оценкам экономистов, на создание ОГАС требовалось 20 миллиардов рублей. А реализация проекта обещала экономию в 100 миллиардов рублей в течение 15 лет.

Однако у проекта нашлись противники. Его реализация сделала бы хозяйственную жизнь СССР совершенно прозрачной, что не устраивало многих. Сокращались возможности манипуляций с отчетностью и маневрирования неучтенными ресурсами в интересах набиравшей силу теневой экономики. Кроме того, за внедрением ОГАС маячила перспектива сокращения управленческого аппарата. Для критики ОГАС использовались и иные аргументы. Английская газета «Гардиан» писала, что «проект Глушкова имеет своей целью создание глобальной электронной системы, способной следить за каждым человеком». Эту статью вещающие на СССР зарубежные радиоголоса неоднократно зачитывали в своих передачах. Активно критиковали проект ОГАС и отечественные экономисты-рыночники (Александр Михайлович Бирман, Евсей Григорьевич Либерман и другие), по-иному видевшие будущее отечественной экономики.

1 октября 1970 года состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором обсуждался проект. Создание ОГАС отложили на неопределенный срок ввиду недостатка средств. В то же время создание АСУ меньшего масштаба получило поддержку. Масштабы внедрения компьютерного управления стали в значительной степени зависеть от позиции отраслевых и региональных руководителей. Большим энтузиастом компьютерного управления в масштабе области был, в частности, 1-й секретарь Томского областного комитета КПСС Егор Кузьмич Лигачев, и в 1973 году началась работа по созданию АСУ народным хозяйством Томской области.

В 1970-х годах в Институте кибернетики АН УССР начали активно разрабатывать методологию планирования с помощью ЭВМ. Результатом этой работы стало создание диалоговой системы планирования - ДИСПЛАН. Она позволяла вести непрерывное планирование. Непрерывность планирования позволяла учитывать новые тенденции в экономике, новые научно-технические разработки, а также различные чрезвычайные события. После поступления новых данных в систему прогнозы тут же пересчитывались, а планы изменялись. Система ДИСПЛАН была внедрена в Украинский ССР. До внедрения системы в масштабе Союза дело не дошло.

В 1965 году под руководством В.М. Глушкова был разработан язык программирования АЛМИР-65 (алгоритмический язык для машины инженерных решений). Одной из идей, развиваемых В.М. Глушковым, была идея электронных денег. Он предлагал постепенное введение двухконтурного обращения. Все расчёты с государственными структурами осуществлялись бы безналично, путем снятия денег с банковских карточек, на которые должна перечисляться зарплата, а наличные деньги, снимаемые с карточек в ограниченном количестве, использовались бы для расчётов между частными лицами. В настоящее время эта идея в значительной степени реализована.

Представляют интерес и социально-экономические взгляды В.М. Глушкова. Глушков был убежденным коммунистом и ориентировался на построение коммунистического общества. По его мнению, при социализме и коммунизме количественный рост экономики является не самоцелью, а средством для решения социальных задач и проблем. Богатство будущего общества определит не объём ВВП на душу населения, а разнообразие продукции, которое оно сможет произвести. Эффективность такого общества, по Глушкову, в том, что принято называть «развитием человеческого потенциала». Принятая в 1961 году Программа КПСС необходимым условием перехода к коммунизму считала достижение материального изобилия, с чем Глушков был не совсем согласен. Проблема, по его мнению, не в том, чтобы дать по потребностям, а в том, чтобы взять по способностям.

В 1964 году за цикл работ по кибернетике В.М. Глушкову была присуждена Ленинская премия, а в 1969 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

По рассказам дочери Глушкова Веры, американцы приглашали её отца покинуть СССР и переселиться в США, за что ему предлагали очень большие деньги. Но Глушков отказался. Другая дочь лидера советской кибернетики, Ольга, говорила, что при президенте Линдоне Джонсоне в США даже создали Комитет «Как остановить Глушкова».

В.М. Глушков был энциклопедически образованным и очень любознательным человеком. Всю жизнь стремился учиться. Он очень хорошо знал живую природу, художественную литературу, искусство.

Относительно дочерей академика, Ольги и Веры. В настоящее время Ольга – доктор экономических наук, занимается проблемами внедрения вычислительной техники в народное хозяйство, Вера – историк кибернетики.

К сожалению, Виктор Михайлович Глушков прожил всего 58 лет. Он умер 30 января 1982 года после тяжелой болезни.

С. Багоцкий