Найти тему

Биография убийцы СССР

В 1971 году Александр Яковлев выпустит статью «Против антиисторизма». Эта статья Александра Яковлеве стала важным шагом в биографии советского партийного деятеля. Статья была раскритикована в Коммунистической Партии Советского Союза. Что же такого особого было в ней? Кто такой Яковлев?

Александр Яковлев родился в Ярославской губернии в крестьянской семье, в 1941 был призван армию, вернулся с фронта с тяжёлыми ранениями. Война оставила негативный отпечаток на Яковлеве, а после XX съезда КПСС и развенчания культа личности Сталина Хрущёвым, он усомнился в политике Советского Союза. В 1971 году Яковлев обрушивается с критикой на культурные тенденции в стране.

Яковлев критикует консервативные явления, проявляющиеся в идеологии Советского Союза. Он считает неверным проявление в советском обществе патриархального уклада жизни и положительное или ностальгическое отображение его в культуре.

«В представлении проповедников теории «истоков» именно деревня, причем старая, существующая главным образом в воображении этих проповедников, старый аул, затерянный хутор или кишлак, хранящие традиции застойного быта, в отличие от города являются главной питательной почвой национальной культуры, некоей «общенациональной морали». Тем самым культивируется любование патриархальным укладом жизни, домостроевскими нравами как основной национальной ценностью. Естественно, что при такой постановке вопроса социализм и те изменения, которые он за полвека внес в нашу жизнь, социальная практика советского общества, формирующая коммунистическую мораль, выглядят как искусственно привнесенные нововведения, как вряд ли оправданная ломка привычного образа жизни».

Яковлев обосновывает свою критику идеями марксизма и не идёт в прямую атаку на курс Партии.

«Видение прямо-таки апокалипсическое! По сути дела, за всем этим — идейная позиция, опасная тем, что объективно содержит попытку возвернуть прошлое, запугать людей «злобным духом железного воя», «индустриальной пляской», убивающей якобы национальную самобытность. При этом альтернативой подобным «страхам» предстают призывы к «освоению простонародности», поиски вечной, неизменной морали…»

Он отделяет почвенничество и шовинизм от патриотизма.

«Мотивы «неопочвенничества» не так уж безобидны, как может показаться при поверхностном размышлении. Если внимательно вглядеться в нашу жизнь, проанализировать динамику социально-экономических и нравственно-психологических сдвигов в обществе, то неизбежным будет вывод: общественное развитие отнюдь не стерло и не могло стереть четких граней, разделяющих национальное и националистическое, патриотическое и шовинистическое. Происходит другое: наполнение чувства патриотизма новым, интернационалистским содержанием, перерастание его за границы, очерченные национальным происхождением. Патриотизм и интернационализм в наших, социалистических условиях ни в коей мере не противостоят друг другу, они органически слиты, спаяны воедино».

Яковлев критикует проявления национализма в республиках Советского Союза.

«Область национальных отношений вообще и особенно в такой многонациональной стране, как наша, — одна из самых сложных в общественной жизни. И пока существуют нации, с повестки дня не могут быть сняты проблемы воспитания людей разных национальностей в духе глубокого взаимного уважения, непримиримости к проявлениям национализма в любой их форме — будь то местный национализм или шовинизм, сионизм или антисемитизм, национальная кичливость или национальный герметизм».

С приходом Горбачёва Яковлев станет членом Политбюро ЦК КПСС и станет играть ключевую роль в ведении Перестройки. Именно он разработает идею Гласности в 1987 году.

-2

Уже под конец Советской власти Яковлев начнёт резко высказываться против режима и выйдет из КПСС за пару дней до ГКЧП.

Яковлев признаётся, что знал, что его действия приведут к разрушению системы, но оборачивал всё это во вполне себе присущие Советской власти лозунги

«Для пользы дела приходилось и отступать, и лукавить. Я сам грешен — лукавил не раз. Говорил про «обновление социализма», а сам знал, к чему дело идёт».

После распада союза активно занимался реабилитацией жертв сталинских репрессий. Был руководителем  Федеральной службы по телевидению и радиовещанию с 1993 - 1995 год. Председатель Российской государственной телерадиокомпании «Останкино». С 1995 по 1998 год — председатель Совета директоров ЗАО «Общественное российское телевидение». С 1998 по 2001 год — почётный председатель Совета директоров ОАО «Общественное российское телевидение».

В СССР он работал над СМИ, точнее над их контролем и привнесением нужных ему идей в массы. И даже уже в Российской Федерации имел влияние на Останкино и Первый канал.

-3

«Несмотря на нищих в переходах, на войны на окраинах, на беженцев, на безработицу, на новых русских со всеми их прелестями — сегодня страна лучше, чем 15 лет назад (2005 год)»