Найти в Дзене

#Паспорт образовательной деятельности старшей группы

Площадь группы: кв. м

Наполняемость: человек.

Перечень нормативно - правовых документов.

1. Конвенция о правах ребенка. Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года.─ ООН 1990.

2 .Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 02.05.2015) «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации: ─ Режим доступа: pravo.gov.ru..

3. Федеральный закон 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. № 1726-р о Концепции дополнительного образования детей.

5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996-р о Стратегии развития воспитания до 2025 г.[Электронный ресурс].─ Режим доступа:http://government.ru/docs/18312/.

6. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации

от 19 декабря 2013 г. № 68 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда».

7. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» // Российская газета. – 2013. – 19.07(№157).

8. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации

от 3 июня 2003 г. № 118 (ред. от 03.09.2010) «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (вместе с «СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. 2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материа-

лы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические

требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации рабо-

ты. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 мая 2003 г.) (Зарегистрировано в Минюсте России 10 июня 2003 г., регистрационный № 4673)

9. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от17 октября 2013г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (зарегистрирован Минюстом России 14 ноября 2013г., регистрационный № 30384).

10. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от6 октября 2009 г. № 373 (ред. от 29.12.2014) «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» (зарегистрирован Минюстом России 22 декабря 2009 г., регистрационный № 15785).

11. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897 (ред. от 29.12.2014) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (зарегистрирован Минюстом России 1 февраля 2011 г., регистрационный № 19644).

12. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 (ред. от 29.12.2014) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования» (зарегистрирован Минюстом России 7 июня 2012 г., регистрационный № 24480).

13. Приказ Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н (ред. от 31.05.2011) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» (Зарегистрирован в Минюсте России 6 октября 2010 г. № 18638)

14. Письмо Минобрнауки России «Комментарии к ФГОС ДО» от 28 февраля 2014 г. № 08-249 // Вестник образования.– 2014. – Апрель. № 7.

15. Письмо Минобрнауки России от 31 июля 2014 г. № 08-1002 «О направлении методических рекомендаций» (Методические рекомендации по реализации полномочий субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению реализации прав граж-

дан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования).

Цели и задачи реализации Программы.

Целью Программы является проектирование социальных ситуаций развития ребенка и развивающей предметно-пространственной среды, обеспечивающих позитивную социализацию, мотивацию и поддержку индивидуальности детей через общение, игру, познавательно-исследовательскую деятельность и другие формы активности.

Программа, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», содействует взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, учитывает разнообразие мировоззренческих подходов, способствует реализации права детей дошкольного возраста на свободный выбор мнений и убеждений, обеспечивает развитие способностей каждого ребенка, формирование и развитие личности ребенка в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого и физического развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Цели Программы достигаются через решение следующих задач:

– охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;

– обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от места проживания, пола, нации, языка, социального статуса;

– создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с другими детьми, взрослыми и миром;

– объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей, принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества;

– формирование общей культуры личности детей, развитие их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности,

самостоятельности и ответственности ребенка, формирование предпосылок учебной деятельности;

– формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным и индивидуальным особенностям детей;

– обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей;

– обеспечение преемственности целей, задач и содержания дошкольного общего и начального общего образования.

Часть, формируемая участниками образовательных отношений:

Основными приоритетными направлениями в деятельности Организации являются:

- обеспечение охраны и укрепление физического и психического здоровья воспитанников;

- коррекция нарушения речи воспитанников с ОВЗ;

- интеграция воспитанников с ОВЗ в социальное окружение;

- внедрение новых информационно-коммуникативных технологий в коррекционно - образовательный процесс;

- повышение педагогического мастерства педагогов для осуществления эффективной образовательной работы с воспитанниками;

- повышение педагогической компетентности родителей и вовлечение их в коррекционно-образовательный процесс.

Возрастные особенности детей старшей группы.

Дети шестого года жизни уже могут распределять роли до начала игры и строить

свое поведение, придерживаясь роли. Игровое взаимодействие сопровождается речью,

соответствующей и по содержанию, и интонационно взятой роли. Речь, сопровождающая

реальные отношения детей, отличается от ролевой речи. Дети начинают осваивать социальные отношения и понимать подчиненность позиций в различных видах деятельности

взрослых, одни роли становятся для них более привлекательными, чем другие. При распределении ролей могут возникать конфликты, связанные с субординацией ролевого поведения. Наблюдается организация игрового пространства, в котором выделяются смыс-

ловой «центр» и «периферия». (В игре «Больница» таким центром оказывается кабинет врача, в игре «Парикмахерская» — зал стрижки, а зал ожидания выступает в качестве

периферии игрового пространства.) Действия детей в играх становятся разнообразными.

Развивается изобразительная деятельность детей. Это возраст наиболее активного рисования. В течение года дети способны создать до двух тысяч рисунков. Рисунки могут быть самыми разными по содержанию: это и жизненные впечатления детей, и воображаемые ситуации, и иллюстрации к фильмам и книгам. Обычно рисунки представляют собой схематичные изображения различных объектов, но могут отличаться оригинальностью композиционного решения, передавать статичные и динамичные отношения.

Рисунки приобретают сюжетный характер; достаточно часто встречаются многократно повторяющиеся сюжеты с небольшими или, напротив, существенными изменениями.

Изображение человека становится более детализированным и пропорциональным. По рисунку можно судить о половой принадлежности и эмоциональном состоянии изображенного человека.

Конструирование характеризуется умением анализировать условия, в которых протекает эта деятельность. Дети используют и называют различные детали деревянного конструктора. Могут заменить детали постройки в зависимости от имеющегося материала.

Овладевают обобщенным способом обследования образца. Дети способны выделять основные части предполагаемой постройки. Конструктивная деятельность может

осуществляться на основе схемы, по замыслу и по условиям. Появляется конструирование в ходе совместной деятельности.

Дети могут конструировать из бумаги, складывая ее в несколько раз (два, четыре,шесть сгибаний); из природного материала. Они осваивают два способа конструирования: 1) от природного материала к художественному образу (ребенок «достраивает» природный материал до целостного образа, дополняя его различными деталями); 2) от художественного образа к природному материалу (ребенок подбирает необходимый материал, для того чтобы воплотить образ).

Продолжает совершенствоваться восприятие цвета, формы и величины, строения предметов; систематизируются представления детей. Они называют не только основные цвета и их оттенки, но и промежуточные цветовые оттенки; форму прямоугольников, овалов, треугольников. Воспринимают величину объектов, легко выстраивают в ряд —по возрастанию или убыванию — до 10 различных предметов.

Однако дети могут испытывать трудности при анализе пространственного положения объектов, если сталкиваются с несоответствием формы и их пространственного расположения. Это свидетельствует о том, что в различных ситуациях восприятие представляет для дошкольников известные сложности, особенно если они должны одновременно

учитывать несколько различных и при этом противоположных признаков.

В старшем дошкольном возрасте продолжает развиваться образное мышление. Дети способны не только решить задачу в наглядном плане, но и совершить преобразования объекта, указать, в какой последовательности объекты вступят во взаимодействие и т. д. Однако подобные решения окажутся правильными только в том случае, если дети будут применять адекватные мыслительные средства. Среди них можно выделить схема тизированные представления, которые возникают в процессе наглядного моделирования;

комплексные представления, отражающие представления детей о системе признаков, которыми могут обладать объекты, а также представления, отражающие стадии преобразования различных объектов и явлений (представления о цикличности изменений): пред-

ставления о смене времен года, дня и ночи, об увеличении и уменьшении объектов в результате различных воздействий, представления о развитии и т. д. Кроме того, продолжают совершенствоваться обобщения, что является основой словесно-логического мышления. В дошкольном возрасте у детей еще отсутствуют представления о классах объектов. Дети группируют объекты по признакам, которые могут изменяться, однако

начинают формироваться операции логического сложения и умножения классов. Так, например, старшие дошкольники при группировке объектов могут учитывать два признака: цвет и форму (материал) и т. д.

Как показали исследования отечественных психологов, дети старшего дошкольного возраста способны рассуждать и давать адекватные причинные объяснения, если анализируемые отношения не выходят за пределы их наглядного опыта.

Развитие воображения в этом возрасте позволяет детям сочинять достаточно оригинальные и последовательно разворачивающиеся истории. Воображение будет активно развиваться лишь при условии проведения специальной работы по его активизации.

Продолжают развиваться устойчивость, распределение, переключаемость внимания. Наблюдается переход от непроизвольного к произвольному вниманию.

Продолжает совершенствоваться речь, в том числе ее звуковая сторона. Дети могут правильно воспроизводить шипящие, свистящие и сонорные звуки. Развиваются фонема-

тический слух, интонационная выразительность речи при чтении стихов в сюжетно-ролевой игре и в повседневной жизни.

Совершенствуется грамматический строй речи. Дети используют практически все части речи, активно занимаются словотворчеством. Богаче становится лексика: активно

используются синонимы и антонимы.

Развивается связная речь. Дети могут пересказывать, рассказывать по картинке, передавая не только главное, но и детали.

Достижения этого возраста характеризуются распределением ролей в игровой деятельности; структурированием игрового пространства; дальнейшим развитием изобрази-

тельной деятельности, отличающейся высокой продуктивностью; применением в конструировании обобщенного способа обследования образца; усвоением обобщенных способов изображения предметов одинаковой формы.

Восприятие в этом возрасте характеризуется анализом сложных форм объектов;

развитие мышления сопровождается освоением мыслительных средств (схематизированные представления, комплексные представления, представления о цикличности измене-

ний); развиваются умение обобщать, причинное мышление, воображение, произвольное внимание, речь, образ Я.

Расписание НООД.

ПОНЕДЕЛЬНИК

1. РАЗВИТИЕ РЕЧИ (КОРРЕКЦ.) 9.00 – 9.25

2. МУЗЫКА 10.15 – 10.35

3.РИСОВАНИЕ 15.45 – 16.10

ВТОРНИК

1. РАЗВИТИЕ РЕЧИ (КОРРЕКЦ.) 9.00 – 9.25

2. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА 9.55 – 10.15

3. РИСОВАНИЕ /ОЗНАКОМЛЕИЕ С МИРОМ ПРИРОДЫ 15.45 – 16.10

СРЕДА

1. ФЭМП 9.00 – 9.25

2.МУЗЫКА 9.40 – 10.00

3.РАЗВИТИЕ РЕЧИ 15.45-16.10

ЧЕТВЕРГ

1. РАЗВИТИЕ РЕЧИ (КОРРЕКЦ.) 8.55 – 9.20

2. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА 9.45– 10.05

3. ЛЕПКА / АППЛИКАЦИЯ 15.45 – 16.10

ПЯТНИЦА

1.ПИД/ КОНСТРУИРОВАНИЕ 9.00 – 9.25

2. ОПОСМ/ ЧФУОО 9.35 – 9.55

3. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА 11.25- 11.45

Организационная образовательная деятельность

Образовательные области Базовый вид деятельности

(инвариантная часть)

Периодичность

Длительность 1 занятия в неделю 25мин

Физическое развитие Физическая культура в помещении 2р.в нед

Физическая культура на прогулке 1р.в нед

Познавательное развитие:

Формирование элементарных математических

представлений (ФЭМП)

1р.в нед

Ознакомление с предметным окружением и соци-

альным миром (ОПОСМ)

2р.в м-ц

(1,3 нед)

Ознакомление с миром природы (ОМП) 2р.в м-ц

(2, 4нед)

Познавательно – исследовательская деятельность

(ПИД)

2р.в м-ц

(1,3 нед)

Речевое развитие: Развитие речи1 2р.в м-ц

(1,3 нед)

Расширение ориентировки в окружающем и раз-

витие речи (РОО и РР)

-

Развитие речи коррекционное 3р.в нед

Подготовка к обучению грамоте 2р.в м-ц

(2, 4нед)

Художественно –

эстетическое развитие:

Рисование 2р.в нед

Лепка 2р.в м-ц

(1,3 нед)

Аппликация 2р.в м-ц

(2, 4нед)

Игры со строительным материалом -

Конструирование 2р.в м-ц

(2, 4нед)

Музыка 2р.в нед

Всего 15 занятий в неделю

Количество занятий по дополнительному образованию -

Количество занятий в неделю 15

Количество занятий в месяц 60

Количество занятий в год 540

Часть формируемая участниками образовательных отношений (ЧФУОО) (вариативная)

Познавательное развитие: Ознакомление с предметным окружением и соци-

альным миром

1 в м-ц

Физическое развитие Плавание 1 в нед

Количество занятий в неделю 1

Количество занятий в месяц 5

Количество занятий в год 45

Норма по Стандарту объём обязательной части Программы не менее 60% 89%

Норма по Стандарту объём вариативной части Программы не более 40% 11%

ИТОГО 15 зан. в нед. (390

мин/6ч25мин)

1 Чтение художественной литературы реализуется в СДДВ ежедневно

Режим дня на холодный период.

№ Режимные моменты Время

1 Приход детей в детский сад.

Взаимодействие с родителями воспитанников.

Самостоятельная и совместная деятельность детей: игровая, коммуникативная, трудовая,

продуктивная, двигательная, поисково-исследовательская. Индивидуальная работа воспитателя

с детьми

6.30-7.58

88 мин

2 У т р е н н я я г и м н а с т и к а 7.58 -8.06

8 мин

3 Индивидуальная работа педагогов с детьми.

С о в м е с т н а я с п е д а г о г о м д е я т е л ь н о с т ь д е т е й коммуникативная, трудовая.

8. 06-8.20

14 мин

4 П о д г о т о в к а к з а в т р а к у . З а в т р а к .

Полоскание полости рта водой комнатной температуры

8.20-8.40

20 мин

5 С а м о с т о я т е л ь н а я и г р о в а я д е я т е л ь н о с т ь д е т е й

Подготовка к образовательной деятельности

8.40-8.50

10 мин

6 О б р а з о в а т е л ь н а я д е я т е л ь н о с т ь .

профилактика нарушений осанки (прямая спина).

20 мин

7 Физкультминутка2. 2 – 3 мин.

8 С а м о с т о я т е л ь н а я и г р о в а я и д в и г а т е л ь н а я д е я т е л ь н о с т ь д е т е й Подготовка к

образовательной деятельности

9.10 -9.25

15 мин

9 О б р а з о в а т е л ь н а я д е я т е л ь н о с т ь .

(на физкультурном занятии профилактика нарушений осанки и плоскостопия)

Физкультминутка

20 мин

2-3 мин

10 С о в м е с т н а я к о м м у н и к а т и в н а я д е я т е л ь н о с т ь

З а в т р а к 2 .

9.55 -10.40

45мин

11 Подготовка к прогулке

П р о г у л к а

(с а м о с т о я т е л ь н а я д е я т е л ь н о с т ь д е т е й 3 и с о в м е с т н а я с о в з р о с л ы м д е я -

т е л ь н о с т ь д е т е й : и гровая, наблюдения, экспериментальная, двигательная, трудовая. Ин-

дивидуальная работа воспитателя с детьми. Занятие физкультурой.

10.40-12.15

95 мин

12 Возвращение с прогулки, водно-гигиенические процедуры 12.15-12.25

10 мин

13 Самостоятельная и с о в м е с т н а я д е я т е л ь н о с т ь коммуникативная, трудовая,

Подготовка к обеду. О б е д

П о л о с к а н и е п о л о с т и р т а в о д о й к о м н а т н о й т е м п е р а т у р ы

12.25-12.55

20 мин

14 Самостоятельная и с о в м е с т н а я д е я т е л ь н о с т ь коммуникативная, трудовая.

Подготовка ко сну. С о н

12.55-15.00

125 мин

15 Постепенный подъём. Самостоятельная и с о в м е с т н а я д е я т е л ь н о с т ь коммуникативная,

трудовая, двигательная Закаливание: умывание рук, шеи, лица. Подготовка к полднику.

15.00-15.10

10 мин

П о л д н и к .

Самостоятельная и с о в м е с т н а я д е я т е л ь н о с т ь . Полоскание полости рта водой ком-

натной температуры Подготовка к образовательной деятельности

15.10- 15.25

15 мин

17 О б р а з о в а т е л ь н а я д е я т е л ь н о с т ь .

Ф и з к у л ь т м и н у т к а

25 мин

2-3 мин

18 С а м о с т о я т е л ь н а я и г р о в а я д е я т е л ь н о с т ь д е т е й

Индивидуальная работа воспитателя с детьми. Подготовка к прогулке.

16.10-16.30

20 мин

19 П р о г у л к а

с а м о с т о я т е л ь н а я д е я т е л ь н о с т ь д е т е й и с о в м е с т н а я д е я т е л ь н о с т ь д е т е й с о

в з р о с л ы м : и гровая, наблюдения, экспериментальная, трудовая, коммуникативная, трудовая,

двигательная.

В з а и м о д е й с т в и е с р о д и т е л я м и в о с п и т а н н и к о в . У х о д д о м о й .

16.30-17.00

30 мин

20 Д о м а р е к о м е н д о в а н о :

п р о г у л к а ,

в о з в р а щ е н и е с п р о г у л к и , с п о к о й н ы е и г р ы , у ж и н , г и г и е н и ч е с к и е п р о ц е д у р ы ,

у к л а д ы в а н и е .

17.00-20.30

150 мин

2 проводится в середине НОД

3 Не менее 40 минут

Программно-методическое обеспечение.

«От рождения до школы» Инновационная программа дошкольного образования под редакцией Н.

Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, Э. М. Дорофеевой.

Социально – коммуникативное развитие.

Социализация, развитие общения, нравственное воспитание.

1. Буре Р.С. «Социально – нравственное воспитание дошкольников (3-7 лет)».

2. Петрова В.И., Стульчик Т.Д. «Этические беседы с детьми 4-7 лет».

3. Л. В. Абрамова, И. Ф. Слепцова «Социально- коммуникативное развитие дошкольников».

Старшая группа.

4. Е. Е. Крашенинников, О. Л. Холодова «Развивающий диалог как инструмент развития по-

знавательных способностей» (4-7 лет).

Самообслуживание, самостоятельность, трудовое воспитание.

1. Куцакова Л.В. «Трудовое воспитание в детском саду. Для занятий с детьми 3-7 лет».

Формирование основ безопасности.

1. Белая К.Ю. «Формирование основ безопасности у дошкольников (3-7 лет)».

2. Саулина Т.Ф. «Знакомим дошкольников с правилами дорожного движения (3-7 лет)».

Игровая деятельность.

1. Губанова Н.Ф. «Развитие игровой деятельности. Старшая группа (5-6 лет)».

Познавательное развитие.

Развитие познавательно – исследовательской деятельности.

1. Веракса Н.Е. , Веракса А.Н. «Проектная деятельность дошкольников».

2. Веракса Н.Е., Галимов О.Р. «Познавательно – исследовательская деятельность дошкольни-

ков (4-7 лет)».

3. Крашенинников Е.Е., Холодова О.Л. «Развитие познавательных способностей дошкольни-

ков (5-7- лет)».

4. Павлов Л.Ю. «Сборник дидактических игр по ознакомлению с окружающим миром (3-7

лет)».

5. Шиян О.А. «Развитие творческого мышления. Работам по сказке (3-7 лет)».

Ознакомление с предметным окружением и социальным миром.

1. Дыбина О.В. «Ознакомление с предметным и социальным окружением: Старшая группа (5 -

6 лет)».

Формирование элементарных математических представлений.

1. Помораева И.А. , Позина В.А. «Формирование элементарных математических представле-

ний. Старшая группа (5-6 лет)».

Ознакомление с миром природы.

1. Соломенникова О.А. «Ознакомление с природой в детском саду. Старшая группа (5 -6

лет)».

Речевое развитие.

1. Гербова В.В. «Развитие речи в детском саду. Старшая группа (5-6 лет)».

Художественно – эстетическое развитие.

1. Комарова Т.С. «Детское художественное творчество. Для работы с детьми 2-7 лет».

2. Комарова Т.С. «Изобразительная деятельность в детском саду. Старшая группа (5 -6 лет)».

3. Комарова Т.С. «Развитие художественных способностей дошкольников».

4. Куцакова Л.В. «Конструирование из строительного материала: Старшая группа (5 -6 лет)».

Физическое развитие.

1. Борисова М.М. «Малоподвижные игры и игровые упражнения. Для занятий с детьми 3 -7

лет».

2. Пензулаева Л.И. «Физическая культура в детском саду. Старшая группа (5-6 лет)».

3. Пензулаева Л.И. «Оздоровительная гимнастика: комплексы упражнений для детей 3 -7

лет».

4. Сборник подвижных игр / Автор сост. Э.Я. Степаненкова.

Предметно – развивающая среда группы.

ТСО

№ Наименование Кол-во

1 Магнитофон 1

2 Магнитная доска 1

3 Экран выдвижной для проектора 1

4 Ноутбук 1

6 Рециркулятор 1

Постоянное оформление раздевалки.

Наименование Кол-во

1.Настенные мини-стенды:

Информация 1

Меню 1

Объявления 1

С днем рождения 1

Мы рады вас видеть в МБДОУ детский сад №9 «Зо-

лотой ключик»

1

2. Шкафчики для раздевания 20

3. Лавки для сидения 2

4. Стол 1

5. Наши работы (магнитная доска) 2

Групповая комната.

Наименование Коли-

чество

1 Стол для организации непосредственно образова-

тельной деятельности

12

2 Стул 24

№ Содержание Кол-во

Социально-коммуникативное развитие

Уголок уединения.

1. Ширма 1

2. Подушки 3

3. Игра «Клубочки» 1

4. Мирилка 1

5. Фотоальбом 1

6 Картотека мирилок 1

Микроцентр «Сюжетно – ролевой игры».

1. Набор кукол: семья 1

2. Автозаправка 1

3. Стол складной с дорожным движением 1

4. Наборы мелких фигурок: домашние животные;

дикие животные.

По 1 набору

5. Набор головных уборов (кепка, фуражка) 1

6. Руль деревянный 1

7. Корона, кокошник 2

8. Набор масок 1

9. Набор столовой посуды 2

10. Набор чайной посуды (средний) 2

11. Набор кухонной посуды (средний) 2

12. Набор чайной посуды (мелкий) 2

13 Чайный набор «Каприза». 1

14. «Приклад» к куклам среднего размера 1

15. Набор «Доктор» 2

16. Телефон 3

17. Бинокль 2

18. Автомобили разного назначения (мелкие) 6

19. Автомобили разного назначения (средние) 5

20. Автомобили разного назначения (большие) 5

21. Автомобили мелкие (легковые, гоночные и др.) 10

22. Универсальная складная ширма /рама маленькая 1

23. Кукольный дом для мелких персонажей с набором мебели 1

24. Набор дорожных знаков, светофор для мелкого транспорта 1

25. Крупный строитель (неполный) 1

26. Крупные куски ткани (набор) 1

27. Мелкие куски ткани (набор) 1

28. Набор игровых кукол. 2 б о л . , 2 мал.

29. «Машин магазинчик». 3 1 п р е д м ет

30. Кукла «Малышка Весна с мишуткой». 1

31. Кукольная мебель «Ванная комната». 1

32. Интерактивная касса «Мой магазин». 1

33. Кукла «Артём» 1

34. Кукла говорящая Элла (Весна 13) 1

35. Мелкий джип 1

36. Машина Аварийная 04 1

37. Экскаватор 1

38. Машинки мелкие 5

39. Игрушка – трансформер «Робот - динозавр» 1

40. Машина Газель Вооруженные силы 1

41. Вертолет военный 1

42. Мебель для куклы (гостиная) 1

43. Мебель для куклы (Комната отдыха) 1

44. Мебель для куклы (детская комната) 1

45. Мебель для куклы (спальня) 1

46. Коляска 2

47. Набор мебели для кухни «Коллекция» 1

48. Мебель для куклы (прачечная) 1

49. Набор мебели для столовой «Коллекция» 1

50 Кухонный набор 1

51 Макеты кукольных комнат 2

52 Кукольный домик 2

Микроцентр труда и дежурства «Мы дежурим»

1. Фартуки для дежурств по столовой 2

2. Совок пластмассовый 1

3. Щетка - смётка 1

4. Фартуки из клеёнки 4

5. Палочки, щёточки для ухода за растениями 6

6. Лейка 1

7. Опрыскиватель 1

8. Ящик для выращивания рассады 1

9. Стенд «Мы дежурим» 1

Познавательное развитие

Микроцентр патриотического воспитания и краеведения.

1. Файловая папка «Мой любимый город Бор» 1

2. Лэпбук «Люби и знай родной свой край» 1

3. Лэпбук «Русская изба» 1

4. Кукла в национальном костюме (девочка) 1

5. Кукла в национальном костюме(мальчик) 1

6. Стенд «Моя малая родина-город Бор» 1

7. Дид.пособие «Государственные символы России» 1

8. Серия книг о России 5

9. Фотоальбом «Моя семья» 1

10 Фотоальбом «Путешествие по городу Бор» 1

11. Коллекция перьев птиц 1

12. Коллекция фантиков 1

13. Коллекция листьев 1

14. Дид.игра «Моя семья» 1

15. Дид.игра «Защитники Отечества» 1

Микроцентр экологического развития и экспериментирования.

1. Календарь _______погоды 1

2. Лото «Грибы» 1

3. «Сложи из частей» 4

4. «Времена года» 3

5. «Двойняшки» 2

6. «Моя любимая мама» 1

7. «В лесу» 1

8. «Кто как устроен?» 1

9. Файловые папки (животные, растения, птицы) 1

10. Файловая папка «Кому нужна вода» 1

11. Файловые папки «Времена года» 4

12. Домино 1

13. «Растения вокруг нас» 1

14. «Как сделать? Что взять?» 1

15. Дидактический материал «Времена года» 1

16. «Когда это бывает?» 1

17. Игра «Каким бывает день» 1

18. «Овощная фантазия» 1

19. Лото «В мире животных» 1

20. «Подбери картинку (предметы окружающего мира)» 1

21. Ф.п. «Лесная аптека» 1

22. Ф.п. «Атлас Наша Родина» 1

23. Ф.п. «Животные Красной книги» 1

24. Ф.п. «Экологическая тропа детского сада» 1

25. Модели животного мира 1

26. «Дикие животные» 1

27. «Домашние животные» 1

28. «Насекомые» 1

29. «Транспорт» 1

30. «Домашние птицы» 1

31. «Перелетные птицы» 1

32. «Зимующие птицы» 1

33. «Кустарники» 1

34. «Злаки» 1

35. «Военные профессии» 1

36. «Фрукты» 1

37. «Ягоды» 1

38. «Грибы» 1

39. «Деревья» 1

40. «Мебель» 1

41. «Инструменты» 1

42. «Морские животные» 1

43. Игра «Эволюция транспорта и окружающих вещей» 1

44. Игра «Валеология или здоровый малыш» 1

45. Игра «Хорошо или плохо» 1

46. Образцы: песок, шишки, камешки, металл, пластмасса, фа-

соль, желуди и т.д. (постоянно пополняется, коллекциониру-

ется).

10

47. Набор «Приборы - помощники» 1

48. Набор «Измерительные приборы» 1

49. Набор «Ложки» 1

50. Набор пробирок 1

51. Микроскоп 1

52. Ф.п. «Добро пожаловать в экологию» 1

53. Картотека опытов, таблицы 1

54. Ф.п. «Береги живое. Правила поведения в лесу, на лугу» 1

55. «Экологическая тетрадь » С.Н. Николаева (ср., ст. дошк.

возр.)

1

56. Альбом наблюдений 1

57. Ф.п. «Погода в картинках» 1

58. Дневник погоды 1

59. Французские опыты науки «Секреты человеческого тела» 1

60. Французские опыты науки «Изучаем организм человека» 1

61. Французские опыты науки «Солнечная энергия» 1

62. Французские опыты науки «Природное электричество» 1

63. Французские опыты науки «Синоптик» 1

64. Японские опыты науки «Наблюдение за погодой» 1

65. Японские опыты науки «Изучаем время» 1

66. Игровое оборудование для ДОУ «Песок» 1

67. Игровое оборудование для ДОУ «Формочки» 1

68 Лэпбук «Овощи».

Микроцентр «Уголок развивающих игр, сенсорики».

1. Набор объемных геометрических фигур 1

2. Наборы карточек с цифрами 20

3. Наборы карточек с изображением количества предметов (от 1

до 10) и соответствующих цифр

10

4. Набор кубиков с цифрами 2

5. Палочки Кюзеньера 1

6. Набор карточек с гнездами для составления простых арифме-

тических задач

10

7. Блоки Дьениша (пластмассовые) 2

8. Набор геометрических фигур (картонный) 20

9. Игра «Чудо крестики»

10. Счетные палочки 20

11. Набор монет (картонный) 20

12. Раздаточный материал: геометрические фигуры. 20

13. Игра «Танграмм» (картон) 20

14. Игра «Пентамимо» (картон) 3

15. Игра «Колумбово яйцо» (картон) 5

16. Игра «Вьетнамская игра» (картон) 3

17. Игра – головоломка Пифагора (картон) 2

18. Файловая папка «Повтори узор» 1

19. Часы механические 1

20. Линейки 20

21. Набор "лото": последовательные числа 1

22. Счёты 18

23. Игра «Соедини по порядку» 1

24. Лото «На математическом планшете» 3

25. Набор: доска магнитная настольная с комплектом цифр, зна-

ков, букв и геометрических фигур

1

26. Шашки 4

27. Шахматы в комплекте с доской 1

28. Доска для шашек 1

29. Головоломка «Светофор» 1

30. Головоломка «Колумбово яйцо» 1

31. Головоломка «Гексамино» 1

32. Головоломка «Клубок» 1

33. Бирюльки 1

34. Пирамидка (счёт до 20 цветные) 1

35. Бусы геометрические неокрашенные 1

36. Деревянный набор «Изучаем цвета и формы» 1

37. Игра «Развиваем внимание» 1

38 Стол Лего 1

39 Лэпбук «Занимательная математика»

40 Лэпбук «Путешествие Шпули и Симки в Страну Робототех-

ники

Микроцентр «Уголок безопасности».

1. Рабочая тетрадь «Безопасность 1;2;3;4» Авдеева Н.Н., Князе-

ва О.Л., Стеркина Р.Б.

1

2. Файловая папка «Как избежать неприятностей дома»; 1

3. Файловая папка «Не играй с огнем»; 1

4. Файловая папка «Я и мое поведение»; 1

5. Файловая папка «Наши чувства и эмоции»; 1

6. Файловая папка «Если малыш поранился»; 1

7. Пособие «Я-ТЫ-МЫ» Князева О.Л., Стеркина Р.Б.; 1

8. Пособие «Твоя безопасность. Как себя вести дома и на ули-

це.» Белая К.Ю.

1

9. Метод. пособие «Безопасность на улицах и дорогах» Авдеева

Н.Н.;

1

10. Альбом «Говорящие картинки»; 1

11. Спасательная книжка для малышей «нас не проведешь» Сте-

панов С.;

1

12. Раскраска «Правила дорожного движения»; 1

13. Д/И «Дорожные знаки» 1

14. Игра «Путешествие пешехода» 1

Речевое развитие

Микроцентр «Книжный уголок»

1. Игра «Кот в сапогах» 1

2. Игра «Белоснежка и семь гномов» 1

3. Лото «Найди по тени» 1

4. «Мои любимые сказки» 1

5. Игра «Сказка за сказкой» 1

6. Игра «Из какой сказки картинка?» 1

7. Файловая папка «Беседы по картинкам. В мире мудрый по-

словиц»

1

8. Детская библиотека 20

9. Портреты писателей (набор) 1

Игротека

1. Файловая папка «Развитие речи 4-6лет» 1

2. Файловая папка «Пальчиковые и теневые игры» 4

3. Игра «Четвертый лишний» 1

4. Игра «Волшебные веревочки» 1

5. Игра «Собери бусы» 1

6. Игра «Термомозаика» 1

7. Игра «Вышиваем» 1

8. Игра «Логопедические кубики» 1

9. Игра «Где жук?» 1

10. Игра «Волшебный колодец» 1

11. Игра «Цепочка слов» 1

12. Игра «Составь слова из слогов» 1

13. Ф.п. «Читаем слова» 1

14. Ф.п. «Лабиринты» 1

15. Ф.п. «Скороговорки» 1

16. Ф.п. «Физкультминутки» 1

17. Ф.п. «Запоминай-ка» 1

18. Игра «Найди звук» 1

19. Лото 3

20. Игра «Короткие истории» 1

21. Игра «Колодец» 1

22. Игра «Что делаю? Что сделал?» 1

23. «Предлоги» 1

24. «Составь рассказ» 1

25. Игра «Найди недостающий предмет» 1

26. «Схемы для составления дошкольниками описательных и

сравнительных рассказов»

1

27. Файловая папка «Множественное число» 1

28. Файловая папка «Ударение» 1

29. Файловая папка «Антонимы» 1

30. Файловая папка «Буквы - прописи» 1

31. Пазлы 12

32. Шашки 5

33. Домино 2

Центр «Творческая мастерская». Художественно-эстетическое развитие

Микроцентр «Творческая мастерская»

1. Книга «Рисование. Первые шаги» 1

2. Ф.п. «Хохлома» 1

3. Ф.п. «Городец» 1

4. Ф.п. «Жестово» 1

5. Ф.п. «Гжель» 1

6. Ф.п. «Дымка» 1

7. Игра «Обведи и раскрась» 1

8. Игра «На что похоже?» 1

9. Игра «Составь узор хохломы» 1

10. Игра «Собери букет» 1

11. Ф.п. «Этапы рисования» 1

12. Материалы для изо деятельности: бумага, альбомы, каранда-

ши, краски, цветная бумага, цветной картон, клей, ножницы,

кисти для клея, кисти для рисования, восковые мелки, пла-

стилин, стеки (на каждого ребенка)

На каждого

ребенка

13. Доски для работы с пластилином 20

14. Креповая бумага 31

15. Фломастеры

16. Глина

17. Мелки цветные 2 коробки

Микро-центр музыки

1. Музыкальная лесенка 1

2. Музыкальный букварь 1

3. Ручные знаки 1

4. Ритмические кубики 1

5. Игра «Нотное лото» 1

6. Игра «Громкая и тихая музыка» 1

7. Ф.п. «Портреты русских композиторов» 1

8. Ф.п. «Портреты зарубежных композиторов» 1

9. Песенки с нотами 1

10. Шумовые инструменты 10

11. Игрушечный микрофон 1

12. Фонотека 1

13. Неозвученный проигрыватель с пластинками, балалайки,

скрипки, дудочки, саксофоны, гармошки

14. Игрушки-инструменты: погремушки, ложки, барабан, бубен,

металлофон, ритмические кубики, колокольчики, свистульки,

ксилофон, духовая гармошка, кастаньеты, маракас, бубенчи-

ки, румба.

Микро-центр театрализованной деятельности

1. Файловая папка «Эмоции» 3

2. Пальчиковый театр 1

3. Настольный театр на палочках 1

4. Театр оригами 1

5. Театр би-ба-бо 1

6. Настольный театр 2

7. Набор масок 1

8. Набор платочков, ленточек 2

9. Ширма маленькая 1

10. Ширма большая 1

11. Кокошник 1

12. Домик пластмассовый 1

13. Домик картонный 1

14. Набор мелких игрушек 1

Микроцентр конструирования, робототехники и программирования.

1. Игра «Веселый домик» 1

2. Ф.п. «Конструирование из строительного материала» 1

3. Ф.п. «Пластмассовый конструктор» 1

4. Ф.п. «Конструирование из строителя» 1

5. Ф.п. «Схемы построек из лего» 1

6. Наборы лего большой 5

7. Наборы лего мелкий 15

8. Крупногабаритный напольный конструктор 1

9. Наборы деревянного строителя (65 деталей) 10

10. Конструктор «Техно» 2

11. Конструктор «Томик» (43 детали) 8

12. Конструктор Lego Education 1

13. Программное обеспечение «Lego WeDo Software» 1

14. Конструктор Lego WeDo в стем-лаборатории На подгруппу

15. Конструктор MRT в стем-лаборатории На подгруппу

16. Программное обеспечение «Lego WeDo-2.0» 1

17. Конструктор Lego WeDo-2.0 в стем-лаборатории На подгруппу

18. Программное обеспечение к робо-пчеле Bee-Bot 1

19 Коврики «Деревья», «Достопримечательности», «Транспорт»

«Животные», «Пресмыкающиеся», «Космос»

По 1

20 Робо-пчела Bee-Bot в стем-лаборатории 6

Физическое развитие

Центр двигательной активности

Микроцентр здоровья

1 Атлас «Организм человека и охрана здоровья» 1

2 «Это Я» веселые уроки 1

3 Книжка-малышка «Как устроен мой организм» 1

4 «Пять чувств» 1

5 «Уроки Мойдодыра» 1

6 «Уроки этикета» 1

7 «Уроки Айболита»; 1

8 «Разговор о правильном питании» Рабочая тетрадь. 1

9 Папка «Повтори движение по схеме» 1

10 Д/и «Повтори» 1

11 «Массажные таблицы» 1

12 Файловая папка «Какой у тебя режим дня?» 1

13 Д/и «Спортивное лото» 1

14 Д/и «Спортивные карты» 1

15 Файловая папка «Валеология или здоровый малыш (кожа,

питание, сон)»;

1

16 Файловая папка «Валеология или здоровый малыш (зубы,

зрение, слух)»;

1

17 Книга «Радуга. Витаминный алфавит» 1

Микроцентр «Физкультурный уголок»

1. Файловая папка «Спортивный инвентарь» 1

2. Файловая папка «Моя олимпиада» 1

3. Файловая папка «Спорт» 1

4. Файловая папка «Комплекс ритмической гимнастики» 1

5. Файловая папка «Кодекс чести в играх» 1

6. Игра «Твистер» 1

7. Ходули на веревочках 1

8. Шнур короткий (плетеный) 1

9. Мяч - прыгун 2

10. Скакалка 3

11. кегли (набор) 1

12. Кольцеброс 1

13. Ракетки с мячиком и воланом 4

14. Мешочки 15

15. Мячики маленькие (набор) 1

16. Мяч большой 1

17. Мяч утяжеленный (набивной) 2

18. Мяч массажный

19. Обруч

20. «Дартс» на липучке 1

21. Хоккей настольный 1

22. Футбол настольный 1

23. Шумелки болельщиков 10

24. Мяч малый 2

25. Стол для бильярда (настольный) 1

26. Баскетбол (настольный) 1

Паспорт участка.

Стационарное оборудование.

№п/п Наименование Количество

1. Веранда 1

2. Лестница металлическая 1

3. Песочница 1

4. Лавка 1

5. Домик 1

Выносной материал.

п/п

Наименование Количество

1. Корзина с набором формо-

чек для игры с песком

1

2. Санки 5

3. Коробка с машинками раз-

ных размеров

1

4. Совки с дырочками 3

5. Совки без дырочек 3

6. Грабли 9

7. Лопатки 9

8. Лейка (Фрукты, овощи) 6

9. Ведерки маленькие 2

10 Ведерки большие 4

Игра «Хоккейный набор» (клюшка,

шайба)

4__