Найти тему
Лошади

7 индийских пород лошадей

Лошади были частью индийской культуры на протяжении веков. Местные породы лошадей не очень известны за пределами страны и многие из них находятся под угрозой исчезновения.

Марвари.
Марвари.

1. Марвари – самая уникальная и узнаваемая порода лошадей Индии. Порода происходит из региона Марвар (или Джодхпур) в Раджастхане, где их впервые вывели в 12 веке.

Что отличает лошадей марвари, так это их уникальные уши, которые изогнуты вверху, в результате чего кончики ушей соприкасаются.

Считается, что они произошли от местных лошадей и привезенных арабских жеребцов.

Марвари отличаются выносливостью, умом и лояльным отношением к людям. Владеть этими лошадьми могли только люди, принадлежавшие к касте воинов.

Сейчас марвари часто принимают участие в парадах и торжественных церемониях.

Катхиявари.
Катхиявари.

2. Катхиявари. Происхождение этой породы точно не известно. Лошади катхиявари изначально разводились знатными семьями в 17 и 18 веках в регионе Катьявар. Их использовали в качестве боевых лошадей в пустыне. Лошади катхиявари могли выдержать экстремальные температуры и выжить при минимальном рационе.

Каждая семья вывела свою собственную линию, обычно названную в честь кобылы-основателя. Лошади катхиявари были известны не только своей выносливостью, но и умом, преданностью и храбростью в бою. Часто они защищали своих всадников, даже когда сами были ранены.

Как и лошади марвари, катхиявари известны своими характерными изогнутыми ушами. На самом деле у них самые изогнутые уши среди всех пород лошадей. По сравнению с марвари лошади катхиявари более коренастые и меньше ростом. У марвари голова имеет выпуклый (римский) профиль, а у катхиявари – вогнутый.

Лошади катхиявари энергичны, умны, любопытны и преданы хозяину.

Бхимтади.
Бхимтади.

3. Бхимтади. Лошадь бхимтади, или деккани, - редкая индийская порода, которая была выведена в 18-19 веке и к настоящему времени практически исчезла. Эти лошади когда-то пользовались большим спросом у правителей Индии в качестве боевых коней, были известны своей выносливостью и силой и являлись любимыми скакунами армии маратхов.

Во время британского правления их численность резко сократилась. Сегодня насчитывается всего около 100 лошадей, поэтому предпринимаются усилия по сохранению этой породы.

Манипури.
Манипури.

4. Манипури. Происхождение пони манипури является предметом споров: некоторые историки считают, что предком породы был тибетский пони, в то время как другие полагают, что порода возникла после скрещивания арабских и монгольских диких лошадей.

Пони манипури веками разводились на севере Индии.

Впервые упомянутые в документах в 1584 году, пони манипури использовались в качестве боевых лошадей на протяжении 17 и 18 веков. В конце 19 и начале 20 века они пользовались спросом у британцев в качестве пони для игры в поло.

Пони манипури выносливы, спокойны и быстро учатся. Их численность постоянно уменьшается, и порода находится под угрозой исчезновения.

Бхутия.
Бхутия.

5. Бхутия. Лошади бхутия известны трудолюбием и готовностью сделать все возможное для своего хозяина. Эта порода родом из северной Индии и в основном встречается в Непале, Индии и Бутане.

Они тихие, трудолюбивые, выносливые и имеют сильный характер. Будь то пересеченная местность или мороз, бхутия известны своей приспособляемостью к трудным условиям жизни.

Чуммарти.
Чуммарти.

6. Чуммарти. Считается, что эта порода лошадей возникла в долине Чуммарти в Тибете. Эта маленькая горная лошадь любит свои родные Гималаи и может легко пережить холод на большой высоте или жаркий летний день. У них крепкий костяк и развитая мускулатура.

Это также одна из немногих пород в мире, у которой есть пять признанных аллюров. Большинство представителей этой породы обучены работать в качестве вьючных животных.

Занискари.
Занискари.

7. Занискари или занскари. Небольшая порода горных лошадей родом из северной Индии. Эта порода официально не занесена в список находящихся под угрозой исчезновения, но считается, что всего лишь несколько сотен чистокровных лошадей составляют ее популяцию.

Лошади этой породы сильные и имеют компактное телосложение.

Лошадей занискари ценят как вьючных животных, которые могут работать на больших высотах и способны выдерживать температуры до -40°C.

-8