Найти тему

И снова 3 сентября: что нельзя делать на Фадеев день, чтобы не остаться без денег и родственников

Традиционно 3 сентября в православной церкви отмечают День апостола Фаддея Проповедника. Этот народный праздник носит и еще одно название – Льянинца. Селяне придумали еще один вариант Фадеева Дня в честь уборки льна.

Фото: pxhere
Фото: pxhere

Культуру обычно собирали в самом начале первого осеннего месяца и заготавливали запасы на зиму. Однако помимо пищевого предназначения, лен пользовался и большой популярностью в изготовлении одежды, потому что такие вещи считались довольно практичными в жару.

В Фадеев День, как и на любой праздник, следовало соблюдать определенные правила. Хозяйки обычно собирали урожай яблок. Селяне верили, что если собрать все плоды 3 сентября, то дерево успеет восстановиться и на следующий год принесет еще больше сладеньких яблок.

Помимо сбора урожая, некоторые сажали в День апостола Фаддея Проповедника щавель. Согласно поверьям, за ночь ростки приобретут волшебную силу, которую впоследствии «передадут» своим хозяевам.

А вот некоторые вещи были 3 сентября под запретом. Так, в Фадеев День запрещалось ходить в гости, потому что это могло очень негативно сказаться на будущем. Лучшим вариантом было остаться дома в кругу родственников и накрыть праздничный стол. В особенном почете было блюдо из квашенной капусты. Продукт, который сейчас есть во всех супермаркетах, раньше считался очень дорогим и изысканным.

Также селянам не рекомендовали тратить деньги. В противном случае весь последующий год плательщика будут поджидать крупные растраты.

И последнее поверье будет связано с кареглазыми людьми. Именно 3 сентября верующие старались избегать знакомых с глазами коричневого цвета. Считалось, что такие селяне могли сглазить практически любого даже не преднамеренно, после чего все дела пошли бы под откос.