Черный груздь(лат. Lactárius nécator) - гриб-убийца. Переводится так. И не только. Его так и объявили - убийцей. А вы не знали?
Уверена, что не знали. Пока нас не просветили. В святые 90-е. Когда хлынул вал зарубежных микологических справочников.
Тогда заголовки миллионных газет пестрели сенсациями "зарубежные микологи уверены, что грузди, волнушки и опята " - грибы-убийцы. Они ядовиты и обладают сильными ядами."
Народ удивлялся, но верил. Как же не поверить цивилизованным микологам. Особо доверчивые обучали сермяжных грибников, что черный груздь имеет в себе сильнейший яд - некаторин. Он располагается в пленочке черной шляпки и убивает тихо и постепенно. А может - и сразу. Как повезет.
Сермяжные грибники отказаться от вкусного соленого груздя не могли. Особенно под стопочку прозрачной. И соскребали груздь до молочной спелости - всю шляпку выскребали. До сих пор в Интернете такие советы бродят.
Но, надо признать, такое подозрение в ядовитости груздя было даже полезно. Груздю. И нам тоже.
Последующие исследования ядовитости гриба в японских работах - во-первых, страшного яда некаторина не нашли.
А во-вторых, нашли много интересного. Например, что полисахариды черного груздя с легкостью подавляют САЛЬМОНЕЛЛЫ. И целый спектр других болезнетворных бактерий. И даже с вирусами могут бороться. И отлично угнетают патогенные грибки. В общем, мини-аптека , а не гриб.
И все же - кто назвал груздь убийцей? Изначале? Некатором?
Конечно же - французский миколог. Пьер Бульяр. В 1791 году. назвал его - Agaricus necator. То есть - гриб-убийца. Это название он и зафиксировал в своем труде "История грибов Франции» (1791-1812)."
Это - дождевик. Оригинальная страница сохранившейся рукописи Пьера Бульяра, в которой он груздь окрести "некатором"
Почему - убийца? да все просто - генная французская память. Очень уж порезвились инквизиторы во Франции. Сколько ведьм насжигали.
И все по делу - а не надо разные снадобья фасовать. Типа " для изведения до смерти надо взять черную лапку от черного кота, да жабий коготь, да черный -пречерный гриб.." Ну и другие , конечно, черные грибы имелись, но этот - прямо классический. Вылитый убийца.
Черный груздь - убийца сразу заинтересовал. Но не оправдал надежд - наркотических веществ в нем не было.
Нашли какое-то токсичное аминокислотное соединение. Назвали некатором ( убийцей), а также сажистый пигмент шляпки - некаторон.
В 90-х работы лаборатории поднял тоже финский химик Суортти. Того подвигла на это слава гриба свинушки. Вернее, он искал что-то подобное - приятно аутоиммунное.
Но - увы..
Последующие японские изыскания это не подтвердили. Нет ни яда некатора, а только пигмент некаторон. Который оказался безобиден.
Но сломать ослиную упертость зарубежных микологов это не помогло. Как и баранью доверчивость русских журналистов.
И по сю пору можно встретить и страшную ядовитость груздя, и непременное соскабливание шляпки.
А ведь гриб-то напрасно ославили.
Так что солите грузди - не боясь.
Это для зарубежных грибников - он убийца. Для наших - кормилец.
Друзья, спасибо вам, что вы дочитали до конца эту статью. Желаю вам здоровья, ведь это самое главное! И подписывайтесь на мой канал, тут много интересного и чувствуйте себя как дома. До новых встреч!