Лет 10 назад подруга научила меня солить сало, чтобы оно получалось очень нежным, мягким и вкусным. Теперь я пользуюсь только таким рецептом и не покупаю магазинное сало вообще.
Рецепт очень простой. Самое главное - выждать нужное время для засолки.
Приготовим рассол
Кипятим 1,5 литра воды. И туда добавляем в указанных пропорциях соль, сахар, черный и душистый перец, лавровый лист.
Рассол кипятим 10 минут, а затем обязательно студим его при комнатной температуре. На это уйдет некоторое время. Но рассол не должен быть теплым, иначе сало сварится и будет не то. Также рассол не должен быть слишком холодным. Именно комнатной температуры.
Засаливаем сало
Берем широкую емкость, которая хорошо закрывается. Складываем в нее кусочки сала и сверху выливаем весь рассол вместе со специями. Затем накрываем сало крышкой, а сверху устанавливаем груз.
Например, две поллитровые бутылки, наполненные водой. Ну или что-то другое, что найдется в хозяйстве.
Далее закрываем емкость и отправляем на 4 дня в холодильник. Проверять ничего не нужно. Просто забудьте о сале на 4 дня.
Когда время вышло, достаем сало, обтираем бумажными салфетками, обмазываем перцем и чесноком. Я люблю еще паприкой натереть, а иногда и свежей зеленью.
Если уверены в своих силах, оставляем в фольге в холодильнике. Если знаете, что быстро не съедите, часть убираем в морозилку. Я не убираю, потому что муж справляется очень быстро.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Сало - любой кусок на ваш выбор (свежее) - 1,5 кг.
- Для рассола:
- Вода - 1.5 литра
- Соль - 6 ст. ложек
- Сахар - 4 чайные ложки
- Лавровый лист крупный - 1 шт ( а если мелкий, то можно 2шт)
- Горошины душистого и обычного перца - по 5-7 штук