Как приготовить хачапури быстро, но вкусно? Чтобы без дрожжей, духовки и прочей возни. Оказывается - можно! Друг мужа наполовину грузин. И однажды поделился рецептом хачапури (а точнее я выпросила) - у него они просто отменные получаются!
Теперь хачапури готовлю только так!
Готовим тесто
Готовится оно максимально просто и быстро. Нагреваем кефир.
- Лучше брать жирность повыше. И можно брать на пределе срока годности, более кислый. С таким кефиром хорошо работает сода. И тесто получается пышным, воздушным.
К кефиру добавляем одно яйцо, соль, сахар, соду и все хорошо перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку. Тесто вымешиваем сначала ложкой, а затем руками. Хорошенько его мнем. Оно становится эластичным. После этого оставляем его отдохнуть.
Самое время заняться начинкой
Тут есть свои тонкости, о которых я раньше и не догадывалась.
Натираем на крупной терке сыр. Можно взять несколько видов. Так будет еще вкуснее.
- Можно в качестве начинки взять творог и зелень, тут уже кому как больше нравится.
К тертому сыру разбиваем яйцо, и если хотите, то можно добавить зелени или чеснока. Это по желанию.
После этого сыр делим на несколько частей по количеству хачапури. Из указанного ниже количества ингредиентов выходит хачапури, значит, делим на 4 (тесто тоже нужно поделить на 4 части). Из сыра катаем шарики.
Формируем хачапури
Раскатываем часть теста на посыпанном мукой столе. Лепешка не должна получиться слишком тонкой. Ведь тогда начинка порвет тесто и ничего не получится.
В середину лепешки выкладываем шарик сыра. Защипываем края лепешки, формируем шар, который потом аккуратно раскатываем. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде, а потом смазываем их кусочком сливочного масла.
Рекомендую есть в горячем виде, пока сыр горячий и растекается. В остывшем виде тоже не плохо. Но в горячем - просто восхитительно.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Кефир (жирность от 2.5%) - 300 мл.
- Яйцо - 2 шт. (одно в тесто и одно в сыр)
- Соль, сахар - по 1 ч.л.
- Сода - 0.5 ч.л.
- Сыр (разные виды, мягкий, сулугуни) - 500 гр.
- Мука - 500-600 гр.