Популярная актриса готовится стать матерью в четвертый раз. При этом отношения с отцом её детей остаются неузаконенными с точки зрения российского законодательства. Мария считает, что главное, чтобы дети родились в венчанном браке и мечтает о пышной свадьбе. Предлагаю определить понятия, чтобы понять кому и зачем нужен штамп в паспорте и по какой причине он не нужен Кожевниковой и Васильеву.
Развод родителей – травма на всю жизнь
Маше было 12 лет, когда ее родители расстались.
«В этот момент рухнул мой сказочный мир, как карточный домик. Слова: «перевернулось, изменилось» не отражают того страха и ужаса, происходящих в моей душе...» – вспоминает актриса.
Девочка настолько сильно переживала, что попала с резкой болью в животе в больницу. Боль прошла, а диагноз так и не поставили – в чистом виде психосоматика.
«В этот момент я попала в больницу, произошла врачебная ошибка, после которой я несколько месяцев восстанавливалась. Только мама была со мной рядом», – разоткровенничалась Кожевникова.
Последствия психотравмы так и не проработала, а вышла из ситуации через психологические защиты «Отрицание»: «Я убедила себя и окружающих в том, что папа уехал на сборы в дальнюю страну и вернётся совсем нескоро». И «Подавление»: «Не буду сейчас погружаться в те эмоции, я вычеркнула из своей жизни негативные эмоции, 6 лет жизни и отца».
Последствия детской травмы во взрослой жизни
Переживая эти события, Мария Кожевникова поняла, что мужчину не удержат ни дети, ни штамп в паспорте. Это не только повлияло на принятие решений в дальнейшем, но и усугубилось неудачей в отношениях с предпринимателем Ильей Мительманом. Возлюбленный изводил непокорную избранницу необоснованной ревностью. В этот раз уже Мария решила не связывать себя узами брака.
Бессознательный настрой против регистрации брака сыграл с Марией злую шутку в 2010 году. Известная актриса около года встречалась с одним из руководителей столичного выставочного комплекса «Манеж» и 3 декабря объявила, что планируют узаконить отношения. Виктория Боня планировала стать свидетельницей на свадьбе лучшей подруги. Но бракосочетание не состоялась.
Может быть к эмоциональному решению, принятому на основе родительского развода, добавилось суеверие? И теперь Маша старается избежать бракосочетания, чтобы сохранить отношения с бизнесменом Евгением Васильевым? В этом есть доля разумности, именно так и работает программа сценария жизни.
Это не единственная психотравма в жизни популярной актрисы
В предыдущих статьях мы уже говорили о том, как отражается на личной жизни женщины недостаток отцовского присутствия и внимания.
«Лёд не любила вообще, он отнимал у меня папу. Папу воспринимала как Деда Мороза. Он появлялся внезапно и с подарками, поэтому ассоциировался с радостью. Дома оставался совсем недолго, вновь уезжая на сборы».
Первая любовь пришла к девушке в 18 лет и длилась более трех лет. Отношения были наполнены ссорами. Возлюбленный постоянно находил в Маше недостатки и изъяны, старался «перевоспитать» под себя. Эмоциональное насилие достигло своей цели – Мария Кожевникова решила, что не создана для брака.
Но из океана поклонников Кожевникова продолжала выбирать мужчин-агрессоров, например, Илья Мительман, изводивший начинающую актрису патологической ревностью.
И только встреча с бизнесменом Евгением Васильевым открыла Марии глаза: «Оказывается, возможны отношения, когда люди любят и за достоинства, и за недостатки и не пытаются перевоспитать друг друга».
Вернёмся к теме нашей статьи.
Венчание, регистрация брака и свадьба – в чём разница?
Мария Кожевникова утверждает: «У нас с мужем было только венчание. На Руси все только венчались. Не было никаких штампов в паспорте. Перед Богом больше ответственности».
Венчание: история и смысл
Венчание в христианской церкви как обряд сложилось к 4 веку. Обряд был обязательным только для богатых. В церковных книгах делали запись о дате венчания, записывали имена вступивших в брак. Это было необходимо для определения порядка наследования имущества. Неимущих и крепостных никто не венчал. По своей сути к ответственности перед Богом церковное богослужение не имеет отношения. С точки зрения религии браки совершаются на Небесах: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матфея 19:6). В светском обществе обряд венчания не имеет никакой законодательной нагрузки. Для определения порядка наследования никто никогда не будет руководствоваться церковными книгами. Да и записи гражданского состояния (браков, рождения и смерти), насколько мне известно, церковь не ведёт. Если же говорить о понятии брака с точки зрения религии и веры, то он заключается первым половым актом: «Исаак вошёл в шатёр; и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил её». (Быт. 24, 63–67). А когда у женщины и у мужчины уже есть опыт сексуальной жизни с другими партнёрами, то венчание является просто красивым ритуалом. Не более.
ЗАГС и штамп в паспорте
После революционных событий в России и отделение церкви от государства, перед молодой республикой встал вопрос о воспроизведении аналога церковной записи бракосочетания. Так появились ЗАГСы. В ЗАГСе брак не создаётся, там регистрируется заключённый брак (Где заключенный? На небесах?). ЗАГС – это запись актов гражданского состояния. То есть тот самый штамп в паспорте – способ уведомить государство о том, что между мужчиной и женщиной заключён брак. Брак, зарегистрированный в ЗАГСе называется ГРАЖДАНСКИМ и регулируется гражданским законодательством, в том числе, Семейным Кодексом.
По этим причинам в России обвенчаться в церкви могут только те пары, которые поставили штамм в паспорте. Венчание не заменяет регистрацию брака в ЗАГСе.
Но Евгений Васильев и Мария Кожевникова выкрутились – обвенчались в Ницце.
Можем их поздравить. У Марии есть положительный опыт жить в иллюзиях. То папа просто уехал на сборы, то ответственности больше появится от красивого представления.
Свадьба
Празднование свадьбы имеет прагматичное значение. В то время, когда люди жили огромными семьями, иногда целым селом, необходимо было быстро познакомить всех родственников с новым членом семьи. Невесту привозили за тридевять земель, избегая кровосмешения. Для этой цели и устраивали пир горой: накрывали большой стол, чтобы всё село могло одновременно прийти в одно место и увидеть невесту. Смысл свадьбы – не про супер-бупер платье, не про лимузин, мальчишник-девичник, не в том, чтобы понтануться на кредитные деньги перед друзьями, знакомыми и коллегами. Смысл – познакомить невесту с родней. Всё. Остальное – от лукавого.
Свадебное путешествие – современный «аналог» медового месяца. Но медовым он называется не потому, что самый сладкий месяц в супружеской жизни. В первый месяц совместной жизни молодых поили медовухой, чтобы притирание, слюбится-стерпится проходило быстрее и легче. Отель «Всё включено» с алкоголем – вам в помощь. И то, только для тех, кто не вел совместную жизнь до брака, чего в современном мире практически не встречается.
Не знаю, может мы и дождёмся бракосочетания Марии Кожевниковой и Евгения Васильева. Маргарита Симонян всё же решилась на этот «отчаянный шаг».
Надеюсь, что Марию Кожевникову не постигнет участь Ирины Леоновой.