Многие слышали про Великий Новгород, но каков он сейчас?! Город основанный в 859г, один из основных город того времени. Для меня это один из первых средневековых городов Руси.
Наше мини путешествие началось спонтанно, зимой. Дорога от СПб до Великого 2 часа. В пути забронировали номер в отеле "Welcome Inn". Неожиданность для нас стало, что на номера ажиотаж, забронировали, то что было. Цена- качество не соответствует данному отелю.
По пути до отеля заехали в Покровский собор(1901г освящен), относительно других архитектурных памятников данного города это новое здание. Проезжая мимо увидели, припарковались и зашли в него. Внутри как и снаружи он шикарен. Толпами люди ломились в собор. Поставили пару свечек за здравие родным и близким.
Добравшись до отеля, заселились и отправились гулять по городу. Впечатление от города - ветхий моногород, сочетание в городе советского и старорусского наследия. Точечно пытаются город поддерживать, но едва ли это удается. Город в унылом состоянии. Направились в Кремль, сердце города. Это так же первый город для меня в котором есть кремль, не считаем Москву конечно же. И вот по набережной Александра Невского мы подходим к кремлю, вид просто восторг. На пешеходном мосту через реку Волхов какие-то торгаши, продают сувениры. Зайдя внутрь, было все в разрушенном состоянии, радовало только, то что шли реставрационные работы. Но не смотря на это, чувствовался русский дух. Не знаю как передать вам это, но все было пропитано историей, каждый камешек имел свою более чем тысячелетнюю историю. На территории Новгородского Детинца находится Софийский собор, "Соколиный двор"(занятный зоопарк, стоит посетить). Впечатлил так же памятник "Тысячелетие России"(1862г) над ним нужно долго постоять как над картиной, чтобы полностью рассмотреть.
Быстро стемнело, да и прохладно гулять уже было, направились в ресторан "Фрегат Флагман". Потрясающее заведение очень советую, цены низкие по отношению к интерьеру, блюдам, напиткам, обслуживанию. Попробуйте что-нибудь рыбное и настойки домашние. Проводятся по выходным дискотеки. Расположение отличное, трапездничаешь и смотришь через трюм на Новгородский Детинец. После отправились в отель.
Позавтракав в отеле, было принято решение отправиться в Витославлицы. Это музей народного деревянного зодчества. Выглядит он как огромный парк со строениями внутри, чем то напомнил парк ВДНХ в Москве, только старорусском стиле. Все дома, церкви,соборы, сараи, пожарные части были отреставрированы и свезены со всех уголков необъятной в данный музей. Это не аналоги, а именно строения тех времен. Кстати они разные по возрасту, разбег идет в десятилетия,а где-то доходит и до сотни, на каждом доме табличка с годом постройки и место откуда конструкция была перевезена. Примечательно, что практически в каждый дом можно войти, посмотреть, потрогать, так же проводятся экскурсии по всему парку, весь персонал в традиционных костюмах. Стоит ли посещать данный музей?! Если вам такое по душе русская культура и история, то однозначно стоит.
Рядом с музеем расположен не большой базарчик с сувенирными изделиями, но он был закрыт в день когда мы были там. Поэтому отправились в сувенирную лавку, цены были более менее приемлимы. Был музей утюга, но не стали заходить т.к. устали уже гулять по мзею. Перед поездкой домой в СПб захотелось подкрепиться, зашли в "Юрьевское подворье" которое располагалось в парке "1100 летия Великого Новгорода", надежды были весьма большими, так как видно, что заведение хорошее, но нельзя судить конфетку по обертке. Отвратительно накормили,а цены завышены, не советовал бы данное заведение. На этой отрицательной ноте наше приключение закончилось. Впечатление остались неоднозначные от этой поездки, понятно что мы много где не побывали, у нас были всего сутки, второй раз я вряд ли поеду в этот город, но если у вас есть возможность посетить его, то конечно же посетите.
Стоимость:
- бензин 2500р на всю поездку;
- отель - 4500р/сутки;
- соколиный двор - 200р/чел;
- ресторан Фрегат Флагман - 6000р за двоих поели от пуза;
- билет в Витославлицы - 1000р/чел;
- сувениры 2000р
- ресторан Юрьевское подворье - 3000р за двоих;