Какой же вырастает девочка без отца, или с отцом холодным и отстранённым? А еще страшнее - дочь отца-тирана, садиста или возомнившего себя куратором института благородных девиц (а жизнь их была далека от райской на самом деле)?
Этот очерк я пишу не обезличенно, а лично обращаясь к каждой из вас. Если будут наворачиваться слезы, не останавливай себя, обязательно проживи эту грусть, не прячь ее опять!
К сожалению, отсутствие отцовской любви и привязанности может надолго травмировать девочку, эти исповеди невозможно порой слушать без слез и мурашек по коже...
Тема больная невероятно и самое главное - переходящая во взрослую жизнь. Большинство этих уже не маленьких девочек на сессиях с психологом защищают такого "папу", не обращая внимая на то, что защищают они на самом деле не его от наказания, а себя от правды...
1. Низкая самооценка и неуверенность в себе. Ощущение, что ты не достойна любви
В чем причина? Отец - первая модель мужчины в жизни девочки. Его отношение формирует образ женственности и отношение к себе. Отсутствие любви отца даёт посыл: "Я недостойна любви, со мной что-то не так. Папа не любит меня, я ему не нужна - значит, я хуже других, я нелюбимая". Это укореняется в подсознании и остальные считывают это.
Ну а взрослая женщина бессознательно ищет отцовского одобрения в отношениях с мужчинами, чтобы прожить это. Но ощущение недостойности мешает построить глубокую связь. Из-за этого у взрослой женщины очень низкая самооценка. Она не верит в себя, сомневается в своих силах и талантах.
2. Проблемы с доверием и страх близости в отношениях с мужчинами
Ведь папа - первый значимый мужчина в жизни. И если он не любил и не поддерживал, это наложило отпечаток. Она боится отношений, потому что чувствует - раз папа отверг меня, значит и другие мужчины тоже будут меня отвергать. Я недостойна любви.
Это не просто слова, это переживания на уровне тела, прямо фиксация телесного ощущения. Очень болезненные переживания, которые мешают быть счастливой.
Поэтому так сложно открыться в отношениях, пустить кого-то близко к себе. Невероятный страх быть уязвимой!
Вырастая, такие девочки часто выбирают "cтрёмныx" партнёров или саботируют хорошие отношения. Про абьюз будет дальше ⬇️
3.Тревожность и депрессивный настрой из-за глубинных детских страхов быть брошенной
Представьте, в детстве вас с радостью встречал только дворовый пес по кличке Шарик, а не собственный папа. Ваши хорошие оценки он игнорировал, а на подаренные рисунки ворчал: "Опять денег стоит". Как вы думаете, это могло повлиять на вашу психику?
Конечно! Ведь на подсознательном уровне вы чувствуете - раз папа меня не ценит, значит, я не заслуживаю любви. И страх быть нелюбимой и брошенной поселяется глубоко внутри.
Отсюда повышенная тревожность во взрослых отношениях с мужчинами. Ожидание подвоха, предательства, боли. И это может перерасти в депрессию постепенно...
Проработай страхи - и жизнь заиграет яркими красками!
4.Выбор партнера-абьюзера, в отношения где вновь не ценят
Представьте девушку, которая выросла без отцовской любви. Как вы думаете, кого она бессознательно ищет в отношениях, став взрослой? Правильно! Того единственного мужчину, который когда-то её не оценил и не полюбил - своего отца.
Вот и "попадает" такая женщина в отношения с эмоционально холодными, отстраненными или даже агрессивными мужчинами. Подсознательно она ищет отцовского одобрения и любви. Но увы, вместо этого получает новое отвержение... И круг замыкается...
Её опять унижают, контролируют, манипулируют. Ведь глубоко в душе она считает, что не заслуживает уважения и хорошего отношения.
Чтобы вырваться из этого порочного круга, важно осознать его истоки. И понять, что ты достойна здоровых и любящих отношений прямо сейчас! Ты не должна никому ничего доказывать. Люби себя - и будет тебе счастье!
5. Чувство одиночества и изоляции, даже находясь среди людей. Ощущение, что тебя никто не понимает
А вот и еще одна девочка - Лена. Её папа редко уделял ей внимание, а если и разговаривал, то с недовольным видом, был постоянно занят или устал. Лена выросла, но все так же чувствует себя одинокой, даже в компании друзей. Ей кажется, что её никто не понимает по-настоящему.
В чем причина? В детстве из-за отсутствия отцовской поддержки и любви она не почувствовала себя ценной, так и не поверила, что достойна близких отношений.
С точки зрения психологии это нарушение целостности личности. Часть её осталась "голодной ребёнком", ждущим отцовского тепла. Неудовлетворённая потребность в отцовской любви и принятии осталась "заморожена"
Поэтому во взрослом возрасте Лена невольно отталкивает людей, саботирует отношения. Она не допускает по-настоящему кого-то к себе в душу. В итоге Лена чувствует себя одинокой, ей кажется, что её никто не понимает. Хотя на самом деле, она сама не пускает людей в своё внутреннее пространство.
Чтобы избавиться от одиночества, нужно "разморозить" потребность в любви, позволить себе это!
Тогда ты сможешь обрести внутреннюю целостность и открытость, чтобы по-настоящему контактировать с миром.
Чтобы преодолеть эти ощущения, важно осознать их корни в детстве и проработать их с психологом. Требуется много терпения и усилий, чтобы исцелить внутреннюю рану и обрести целостность.
Это всегда долгий, но необходимый процесс исцеления
В следующем очерке поговорим про девочек, которых не любила мама