Найти в Дзене

Блоггер и мошенник - одно и тоже?

Есть такая профессия – Родину защищать, судить людей, учить детей, считать налоги в казну. Все это было, есть и всегда будет. Тысячу лет назад или тысячу лет через. А есть такое сообщество в настоящем – блоггерство. Что это вообще такое? Опасно ли это оно для обычных людей – НЕ блоггеров, для детей? Зачем мы их читаем и несем им честно заработанные наши деревянные?

Стоит забить в поисковике самых популярных блоггеров России и вы получите список из… кого?

Певица, политик, ведущая, мамочка – В основном – это будут люди без профессии, или которые приобрели профессию благодаря тому, что у них был блог, канал, была аудитория, уже была, и только после - они научились что-то делать: петь, научились делать массаж лица, для того чтобы потом продать его, или просто решили, что будут ходить по студиям популярных ток-шоу и раздавать свои советы, излагать свои домыслы, подменяя их догмами миропорядка.

Что это такое - блоггер? Прежде всего, это человек публичный, или хочет стать публичным, вероятно он даже испытывает в этом нужду. Блоггер через мою призму мира – это человек, с нарциссической направленностью, обладающий определенным набором характеристик, таких как – самолюбование, некритическое отношение к себе, самовосхваление.

Почему блоггеры стали такими популярными? Это очень просто. Мы, обычные люди с огромным множеством мелких проблем и забот, чаще на их решение нет времени. А тут перед тобой появляется девушка, которая говорит: «Ты сейчас беден, но я знаю как тебе стать богатым». Или, «У тебя прыщи и морщины – я расскажу тебе секрет косметологов Мадонны (мне рассказали по секрету), как в 60 лет выглядеть на 18».

Это все ширма. А теперь к тому, что происходит на самом деле.

Блоггер, как мы уже выяснили – это человек, задача которого набрать аудиторию и что-то продать. Есть такое понятие – монетизация. Простыми словами – это когда ты извлекаешь прибыль из чего бы то ни было. Это понятие вошло в наш словарный обиход и начало использоваться одновременно с блоггерством. Блоггерство=монетизация и наоборот монетизация=блоггерство. Цель монетизации вовсе не в том, чтобы вылечить чьи-то прыщи или накормить вас вкусным ужином по рецепту бабушки, а в том, чтобы извлечь из НАС прибыль в свой глубокий карман.

Что-то это все напоминает… В последнее время, мы каждый день читаем новости, о том, что новый блогер замешан в мошеннической схеме, в отмывании налогов и тому подобное.

Что вообще такое мошенничество. Кто-нибудь помнит? Есть такая статья в нашем родном УК РФ – 159. Она определяет мошенничество (хищение), как действия, совершенные с корыстной целью и изъятие денег в свою пользу.

Сейчас наш пазл сложится в единую картину.

Есть человек. Без определенной профессии. Есть большие амбиции, но нет желания пахать как все. У этого человека есть понимание, что он красив, харизматичен, он должен быть богат и вообще достоин чего-то большего, чем однушка в Мытищах. И зачем ему это все дала природа? Он принимает волевое решение, стать блоггером. Начинаются поиски, чем он может заинтересовать простых людей. Находит. Тут надо отдать таким людям должное, они садятся и рисуют модель своей будущей схемы. Чем они будут заинтересовывать, что они будут продавать, кому. Далее, если дело начинает набирать оборот, нужно опять сесть за «рабочий» стол и нарисовать схему как нажиться еще больше, да так, чтобы не попасть за это в тюрьму. И пошло-поехало: мастер-классы, марафоны, гайды и проч. Все это создано для того, чтобы приносило прибыль, а не пользу.

Если мы такие продвинутые и все это знаем, я спрашиваю себя: почему опять и опять наступаем на одни и те же грабли? Мы так привыкли к обману, что перестали различать тех, кто действительно хочет помочь, и тех, кто просто пользуется нашими кошельками.

Может просто нам чаще надо себе напоминать, что истинная помощь – бескорыстная, помощь ради других людей, без выгоды для самого себя, без денежных вознаграждений и подарков.

Vendetta