Найти тему
Многогранная

9 микропривычек, которые за год изменят вашу жизнь

Чаще всего мы не достигаем своих целей, потому что пытаемся изменить что-то в жизни резко. Лучше двигаться маленькими шагами и постепенно обновлять повседневные привычки.

Джеймс КлирАвтор книги «Атомные привычки».
Джеймс КлирАвтор книги «Атомные привычки».

Перемены, которые сначала кажутся маленькими и незначительными, сложатся в удивительные результаты, если вы готовы придерживаться их годами.

Помните, что маленькие перемены ведут к большим результатам.

Чаще всего мы не достигаем своих целей, потому что пытаемся изменить что-то в жизни резко. Лучше двигаться маленькими шагами и постепенно обновлять повседневные привычки.

Перемены, которые сначала кажутся маленькими и незначительными, сложатся в удивительные результаты, если вы готовы придерживаться их годами.

Вы наверняка уже слышали о чём-то подобном, но слышать и делать — не одно и то же. Если хотите изменить жизнь, меняйте привычки. Начните с небольших изменений.

1. Отучайте себя реагировать немедленно

Да, мир постоянно ускоряется, но это не значит, что вы всегда обязаны быстро отвечать на просьбы и предложения. Не соглашайтесь на всё автоматически. Добавьте в свой лексикон фразы: «Я дам тебе знать» и «Я отвечу позже».

Лучше какое-то время подумать, чем понять, что это вам не нужно, когда будет уже поздно. Вы сэкономите своё время и убережёте себя от лишних разочарований.

2. Завершайте хотя бы одно дело, даже если не хочется

Каждый день выбирайте по одному небольшому делу, которым вам не хочется заниматься, и заставляйте себя его довести до конца. Оно может быть любым: помыть посуду, выйти на пробежку или приготовить ужин дома вместо того, чтобы заказывать фастфуд.

Через несколько дней вы заметите, что проблема не в конкретном деле. Скорее всего, вы просто привыкли откладывать то, что вызывает дискомфорт.

А ещё вы увидите, что достаточно сделать первый шаг, и после довести всё до конца уже несложно. Когда натренируетесь на мелких делах, переходите к более серьёзным.

3. Проводите один день в неделю без соцсетей

Мы так привыкаем к телефону, что он уже кажется естественным продолжением руки. А в соцсети мы часто заходим, когда нам скучно, грустно или неловко. В итоге очень много времени тратим впустую.

Необязательно отказываться от соцсетей полностью. Главное — использовать их умеренно. Можно попробовать проводить без них один день в неделю, например воскресенье. Займитесь любимым хобби или ещё чем-то интересным, ну или просто погуляйте. Вы заметите, что вам и без соцсетей есть чем заняться. И постепенно станете реже заходить в них и в остальные дни.

4. Готовьтесь к завтрашнему дню накануне вечером

Когда есть заранее составленный план, то справиться с делами можно быстрее.

Вечером нужно решить, что надеть, собрать сумку. Составить список задач, проверить в календаре встречи и напоминания. Сделать всё, чтобы облегчить себе следующий день. Приучите себя делать это например перед сном.

5. Ешьте не отвлекаясь

Когда мы едим и при этом работаем, читаем или смотрим телевизор, чаще всего съедаем больше. К тому же мы почти не чувствуем вкуса еды, потому что отвлекаемся на другое дело.

Попробуйте есть отдельно от других занятий. Скорее всего, вы заметите, что вам так и хочется взять в руки телефон или включить какой-нибудь сериал. Не поддавайтесь.

6. Используйте таймер при выполнении рабочих задач

Методику Pomodoro по праву можно назвать библией продуктивности. «Помидорный» таймер помогает сосредоточиться, а короткие перерывы дают возможность отдохнуть и перезарядиться. Начните со стандартных интервалов: 25 минут работы и 5 минут отдыха, а потом подберите подходящий для себя ритм.

7. Не покупайте сразу, как только вам что-то понравилось

Следуйте двум правилам. Во-первых, если вам приглянулась вещь, подождите с покупкой несколько дней. Если за это время вам не перестало казаться, что она вам действительно нужна, возвращайтесь в магазин. Естественно, речь не идёт о том, за чем вы намеренно шли или что давно искали.

Во-вторых, не спешите на распродажах. Маркетологи прекрасно знают, как устроен наш мозг и как нам приятно найти выгодную сделку. Чтобы не покупать лишнего, спросите себя: «Я бы заплатил за это полную цену?». Если ответ отрицательный, проходите мимо.

8. Записывайте все свои идеи

Они приходят в самых неожиданных местах, и нам кажется, что мы их запомним. Но обычно они очень скоро вылетают из головы, а мы потом мучаемся, пытаясь припомнить, что важного хотели сделать или какой новый подход думали попробовать на работе. Чтобы такого не происходило, приучайте себя записывать все идеи, даже те, что кажутся незначительными.