Я могла бы начать этот пост так: "Что делать, если ты — отщепенец с детства?" 😅
Хотя, пожалуй, начну.
В первом посте из своих автобиографических заметок я упомянула две вещи:
1. Не любила школу, не понимала, конфликтовала с социумом, закрывалась от него (чего, кстати не было в музыкалке)
2. Тогда же, учась еще в музыкальной школе, несмотря на то желание идти в классические пианисты, я послушивала в плеере произведения "тяжелых" жанров, когда в качестве отдыха ходила в изостудию порисовать.
Казалось бы, логическую цепочку с поиском ответа на вопрос: "Как я затесалась среди металлистов?" проследить можно.
Но, если сложно это сделать, данный мой очерк – в помощь. Погнали :).
Каждый подросток "ищет своих", подросток интроверсированный и с т.з.общества "плохо социализированный" — тоже. И часто "свои" находятся весьма неожиданно.
Ряд друзей, знакомых, коллег по "тяжелому цеху" часто вспоминают всякие папины пластинки про Deep Purple, Led Zeppelin и т.д. В моей семье этого не было. Среди вкусов родителей были:
- классика,
- джаз,
- качественный поп- и, безусловно, был рок, но, пожалуй, в рамках коллектива Queen (что тоже весьма близко и к другим, выше перечисленным жанрам среди вкусов моей семьи).
Я, собственно, против ничего не имела и особо не протестовала. Но вот "темная сторона", которая есть в каждом из нас, искала выход. И нашла.
Я не любила буквально с первого класса школы формализм и подстраивание под "популярных" представителей социума: в той же школе — популярные одноклассники и их идеи, вкусы, среди детей друзей родителей — схожая история.
И выбрала "непопулярных".
В конце 1997г мне "попали в уши" первые тяжелые композиции и группы: Metallica, Iron Maiden, Helloween.
Такая музыка, с одной стороны, была действительно ближе и к классике, и ко всему тому, к чему я привыкла. Ближе, чем то, что слушали популярные одноклассники и "хорошие дети": я не совсем понимала, где вокал и пение в рэпе (кстати, это было то самое время "войн рэперов и металлистов"), другие ответвления, типа панка и гранжа, казались мне слишком примитивны и не особо трогали. Так же я не понимала самой сути ансамблей, любимцев "популярных": N'Sync, Backstreet boys и т.д.
Ни на чем не играют. Пение? Нууу, такооое (как нынче говорят мои студенты). Что они несут музыкального? Красивые мордашки? Образы пластиковых Кенов, модные шмотки... Всё!
Потому, безусловно, "металлисты" меня зацепили. Зацепили и цитированием, отсылкам к популярной классике (Helloween - "I'm alive"), даже звучаниями и принципами, знакомыми мне из ДШИ по изучении полифонических произведений Баха (ранняя Metallica и то, к чему приложил руку по части сочинительства Клифф Бёртон). Экспрессия, кантилена, мелодическая линия, динамика (Iron Maiden – Como Estais Amigos).
На почве вкусов и увлечений я стала со временем выбирать себе социум. Сначала — связывала только музыка. Затем – уже глубже: ценностно. Многие подростки с такими же вкусами испытывали по отношению к социуму, идеям "популярной правильности" то же, что и я: неприятие.
Так и началось мое увлечение метал-сценой.
***
Забросив идею реализоваться как классический пианист, после выпуска из музыкалки и 9 класса в лицее, я стала ездить учиться на подготовительные курсы, чтобы поступать в МАРХИ.
Это стало своеобразным выходом за пределы привычного: я стала ездить сама из Химок в Москву, за годы подготовки к МАРХИ и первые годы учебы в нем встретила еще больше неформальной молодежи и поклонников тяжелой музыки.
Иногда мои вкусы сильно утяжелялись (опыт души требовал более "острых" ощущений), таким образом, путем устаканивания вкусов в сторону чего-то близкого, оптимального, вошел в мою жизнь и жанр Symphonic Black Metal (кстати, снова куча отсылок к привычной уже классике!) И это не мешало мне слушать и все остальное в жанрах. Единственное, что среди "тяжелой" сцены я не особо понимала, это увлечение гОтов синти попом, мне казалось, что это – та же "девочковая попса" популярных одноклассниц из школы, не более того.
Да и сейчас из электронной музыки я больше тяготею к медитативному эмбиенту, скорее, чем к какой-то "унца-унце".
А вот исполнительство и возврат в музыку как артиста уже состоялся в той или иной вариации Symphonic metal, в 2005 году. Ииии... На втором курсе, внезапно "откопав" себя как клавишника в подобных жанрах, всякая "социалочка", всякие "надо" внезапно снова потеряли смысл. Дальше – потерял смысл на фоне этого и сам МАРХИ. Но об этом — уже в следующем моем рассказе.
Не переключайтесь!