Пожалуй, самым простым классом веществ, рассматриваемым химией являются те, которые состоят из одного типа атомов - их так и называют - простые вещества.
Сегодня я расскажу о чуть более сложных материях - о классе веществ, которые называются оксиды. Они состоят из двух видов атомов. Один из них - обязательно кислород, второй - любой другой химический элемент, кроме фтора. Почему фтор в данном случае исключение - расскажу чуть позже.
Большинство оксидов можно получить напрямую - взаимодействием простого вещества и кислорода. Взаимодействие в данном случае - это химическая реакция, в которой кислород отбирает себе электроны от атома-компаньона - его называют элементом, образующим оксид - будем дальше называть его просто - элемент.
Так вот, разные элементы с разной "охотой" отдают кислороду свои электроны. Те, что делают это легко - реагируют бурно. Это элементы, стоящие слева и внизу в таблице Менделеева: и чем левее и ниже, тем активнее будет реакция. Например, реакция с цезием происходит так бурно, что случается взрыв.
А вот в противоположном конце периодической системы - в правом верхнем углу - находятся элементы, которые делятся электронами неохотно - это значит, что они трудно реагируют с кислородом, и для проведения взаимодействия нужно приложить энергию - нагреть реакционную смесь, или даже пропустить через нее высоковольтный разряд.
И самый правый верхний элемент периодической системы - фтор - вовсе не образует оксидов, потому что вообще не способен отдать кислороду электроны. И даже наоборот - он отбирает электроны у кислорода. Химическое соединение, конечно, получается, но называется оно не оксид, а фторид, потому что для того, чтобы соединение с кислородом называлось оксидом, непременно кислород должен отбирать электроны, переходя в степень окисления «-2» - именно то количество лишних, отобранных им электронов, которое приходится на один атом кислорода.
То, какой химический элемент образует оксид, определяет его химические свойства и классификацию: оксиды делят на кислотные, основные, амфотерные и несолеобразующие. Классификация эта очень практичная, и в ней уже заложены свойства веществ, входящих в классы. Так, одно из свойств оксидов - способность реагировать с водой, и кислотные оксиды превращаются в кислоты, а основные в основания. А если такой способности у конкретного оксида нет - то для него все равно будет существовать гидроксид (обводненный оксид): кислота или основание. Посмотрите на схему ниже - вам станет понятнее😉
Кислотным оксидом называют такой, в котором элемент -это неметалл в любой степени окисления, или металл в степени окисления больше +4.
А основные оксиды образуют только металлы, в степенях окисления +1 и +2.
Тут есть исключения - их нужно искать среди амфотерных и несолеобразующих оксидов.
Амфотерные оксиды стоят особняком - их свойства таковы, что, в зависимости условий, они ведут себя то как кислотные, то как основные оксиды. Но им соответствуют амфотерные гидроксиды, которые получают косвенно - напрямую оксиды этого типа с водой не реагируют.
И совсем на отшибе - несолеобразующие оксиды. Для них нет соответствующих кислот и оснований.
Схемку с оксидами и гидроксидами вы найдете в закрепе к посту😊
В следующий раз я расскажу о химических свойствах оксидов. До новых встреч!