На протяжении десятилетия Елена Исинбаева была лучшей в мире в прыжках с шестом. Ее рекорд установленный на пекинской Олимпиаде, до сих пор не побит. Международная федерация легкой атлетики трижды признавала Елену лучшим легкоатлетом мира и дважды Европы.
Исинбаева с шестом
В СССР и в России спортивными чемпионами всегда гордились и гордятся, представляя их воплощением силы воли и патриотизма. Но характеристика самых мускулистых и быстроногих наших атлетов не стала отражать существующую действительность.
Хорошо же быть со страной, которая не просто воздает тебе честь, осыпает орденами с медалями, но и щедро вознаграждает премиями, люксовыми автомобилями, квартирами, о которых в 20 лет никто в стране и мечтать не может, но оказывается некоторым щедро одаренным этого мало.
Елена Гаджиевна Исинбаева родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. Отец переехал и был родом из Дагестана, работал сантехником. Мать Наталья Петровна, по национальности русская, трудилась в котельной, позже стала домохозяйкой.
Семья жила скромно, хотя родители поддерживали Елену и ее младшую сестру Инну во всех начинаниях. Мать воспитывала девочек в строгости и прочила им спортивную карьеру, так как сама в детстве увлекалась баскетболом и пыталась поступить в институт физкультуры.
В младшем возрасте Елена пошла в спортивную школу, где занималась художественной гимнастикой под руководством одного из заслуженных тренеров России. Елена Исинбаева сдала необходимые нормативы и стала мастером спорта.
Однако продолжить занятия и карьеру в спортивной гимнастке ей помешал высокий рост. Тренер как раз смотрел по телевизору соревнования, где выступали легкоатлеты с прыжками с шестом, и посчитал, что этот вид спорта будет идеальным для его подопечной.
Исинбаева же грезила спортивной карьерой и понимала, что стать знаменитой гимнасткой у нее мало шансов, поэтому согласилась на предложение. Позднее она призналась, что проницательность тренера повлияла на ее спортивную биографию. В знак благодарности на пике славы чемпионка преподнесла первому наставнику презент, ключи от новой квартиры.
военно-спортивный клуб, за который выступала Исинбаева
Менять вид спорта в 15 лет считается рискованным шагом, однако Исинбаева обладала необходимой волей для того, чтобы начать обучение с нуля. Ее наставником стал заслуженный тренер легкой атлетики, впервые за свою карьеру взявший на попечение девочку.
Первые прыжки Исинбаевой показали, что у нее есть необходимая подготовка и врожденная предрасположенность к этому виду спорта. Тренеру понадобилось полгода, чтобы сделать из юной спортсменки олимпийскую чемпионку.
Позже Елена поступила в инженерно-технический лицей, получила среднее образование. Еще обучалась в специальном училище Олимпийского резерва и без конкурса поступила в Волгоградскую академию физической культуры.
Затем Елену призвали на службу в железнодорожные войска, там она получила воинское звание старшего лейтенанта, а еще через три года капитана. А затем спортсменке присвоили звание и майора, она подписывает контракт с Министерством обороны России, согласно которому должна была проводить инструктаж в военном училище. Она стала инструктором по легкой атлетике ЦСКА и членом генерального совета Юнармии.
А сегодня она заявляет следующее, что до 2018 года я выступала за ЦСКА и была удостоена высоких наград и званий за выдающиеся спортивные достижения. Те звания, о которых сегодня говорят, носят номинальный характер, так как я не состою, и никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ.
Сегодня я с радостью могу сообщить, что уже в сентябре 2023 года возобновляю свою международную деятельность в МОК, так как в отношении меня у МОК нет никаких сомнений, и не под какие статьи и санкции я не попадаю. Интересно только, кого она там сможет представлять, и в чьих интересах будет работать.
Да, нашу страну наказывают санкциями, и спортсменов, вчера еще уверенных в себе, кого то даже успели пригласить на аудиенции к президенту, а сегодня поставленных перед нелегким выбором. Выступить или нет без флага и герба, но на выгодных в коммерческом плане турнирах, осудить или нет политику твоей страны, но получить персональное приглашение на Олимпиаду и сохранить личные контракты с производителями спортивной экипировки. Многие, выбрав второе сменяют даже гражданство.
Елена Исинбаева
Что же, спортивный век недолог, а спорт, это такая же работа, как и любая другая. Один герой-эмигрант в популярном фильме сказал, что родина там, где задница в тепле. Кто-то тут же ломается, а кто-то вспоминает, как шахматист Сергей Карякин, французскую присказку, которую так любил повторять легендарный спартаковец Николай Старостин, что все можно потерять, кроме чести. Он не идет на компромиссы со своей совестью, отказываясь играть в турнирах, участие в которых связано с разными политическими обязательствами.
А вот наша попрыгунья-стрекоза Исинбаева спортивную карьеру с шестом завершила, когда не была допущена к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. На бразильские Игры пустили только одну российскую легкоатлетку, подошедшую под критерии международной федерации, так как проживала и тренировалась в течение трех последних лет за границей.
Международный олимпийский комитет (МОК) инициировал в отношении Исинбаевой проверку на причастность к Вооруженным силам России. Комитет опубликовал критерии допуска российских спортсменов до международных соревнований, чтобы получить нейтральный статус, наши атлеты не должны иметь контрактных обязательств с военными структурами и активно поддерживать СВО на Украине.
Исинбаева, как и глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, продолжают оставаться действующими членами МОК. Елена проверку прошла и сообщила, что в сентябре этого года возобновит работу в МОК. Она заявила, что никогда не была депутатом Госдумы или членом какой-либо партии.
Бывшая спортсменка заявила, что никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ, а все ее воинские звания фикция. Ранее Елена Исинбаева рассказывала, что является представителем народности табасаранцев, прямо кого-то сразу ассоциирует. Родилась в Волгограде, но считает вторым домом Дагестан
Портрет Исинбаевой был вывешен на местной Аллее олимпийских чемпионов, в честь Исинбаевой назвали стадион «Труд» в Махачкале. Теперь глава Дагестана поручил его переименовать. Это место популярно среди людей, так как десятки махачкалинцев вместе с детьми ежедневно приходят на стадион заниматься спортом и проводить досуг, тут проходят крупные мероприятия регионального уровня.
возмущенная Исинбаева
И будет правильно, если новое название объекта выберут сами дагестанцы. Поручаю Минспорту Дагестана и мэру Махачкалы организовать эту работу. А в честь Елены Исинбаевой пусть называют какой-нибудь спортзал в Испании, которую она предпочла России.
Исинбаева приезжала в Дагестан дважды, после Пекинской олимпиады и позже вместе со своей программой соревнований для детей из малообеспеченных семей, но в этот период уже жила за границей. Спортсменка в начале двухтысячных уехала в Монако, расставшись со своим тренером ради работы с прославленным легкоатлетом Сергеем Бубкой. Потом вернулась в Волгоград, но уже спустя два года Исинбаева заявила о желании жить за границей.
В Волгограде у меня много обязательств, но жить хочу в Монако, потому что Волгоград просто нищий город, страшный, старый, стал деградировать. Дороги ужасные, машину чинить замучаешься, рассказывала олимпийская чемпионка.
Исинбаева родила детей уже в Монако, у легкоатлетки и ее супруга метателя копья растут дочь и сын. В России у Исинбаевой целый ряд наград, орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и награда «Серебряная лань», которую в 2013 году ей вручила Федерация спортивных журналистов России.
Есть в копилке у легкоатлетки звание почетного гражданина Донецка, присвоенное спортсменке еще до СВО за весомый вклад в укрепление дружественных связей и авторитета Донецка, области и Украины в мировом масштабе. В честь победы Исинбаевой на Олимпиаде в Пекине открыли фонтан около кинотеатра «Высота» в московских Кузьминках.
В тот период экс-спортсменка была главой наблюдательного совета Российского антидопингового агентства, членом жюри шоу «Ледниковый период» и КВН на Первом канале и поработала на летней Олимпиаде в Токио комментатором. Там она, в частности, отстаивала права российских легкоатлетов, столкнувшихся с проблемами из-за подозрений в допинговых нарушениях Всероссийской федерации легкой атлетики.
Исинбаева входила в состав рабочей группы, которая продвигала поправки к Конституции РФ, где на одном из заседаний легкоатлетка заявила, что Конституция России, очень важная книга, и читать ее нужно всем.
Сегодня бывшая прыгунья с шестом Елена Исинбаева считает себя свободной от всех моральных обязательств в отношении родной страны. Мол, и военную форму с погонами майора она носила чисто формально, и с Кремлем общалась исключительно по необходимости. А вообще она гражданка мира и будет работать в МОК, а раз так, то какие могут быть к ней вопросы. А вот вопросов то как раз к таким, как Исинбаева и вообще, не только в спорте, но и к молодежной политике очень и очень много.
иду на рекорд
Это для Льва Яшина было дико, когда хозяин испанского «Реала» предложил ему подписать контракт на его условиях фактически на любую сумму. Он и помыслить об уходе из «Динамо» не мог. Для некоторых же современных атлетов, это просто исторический анекдот.
Вспоминается один эпизод, когда после очередной встречи Владимира Путина с нашей спортивной элитой президент встал и направился к выходу из зала, а Елена Исинбаева, бросив на стуле свою дамскую сумочку, буквально рванула за ним, что-то быстро говоря лидеру страны на ходу.
Вряд ли она теперь расскажет, что же такого она спешила для себя попросить, что чуть не споткнулась. Да и вообще вся страна с умилением наблюдала в эфире, как она между попытками своих прыжков уходила в себя, укладываясь тут же на поле под пледом, а теперь она ушла в себя окончательно.
Нет большого секрета в том, что спорт для ребят и девчонок из не самых процветающих социальных слоев был чем-то вроде социального лифта. И дело не только в спортивных достижениях и наградах. Многие и после завершения спортивной карьеры оставались, что называется, на виду, продвигались в депутаты всех уровней, им поручали возглавлять общественные фонды. Они оставались социально значимыми фигурами.
Елена Исинбаева получила спортивный фонд под свое управление, и стала представлять нашу страну в руководстве МОК. Не успела только стать депутатом, уехала в Монако, где принц Альбер, сам член МОК, покровительствует олимпийским чемпионам. Вот теперь же, отсутствием мандата депутата, она усиленно бравирует, не вспоминая, как во время последних президентских выборов вошла в состав команды спортсменов, активно поддерживавшей действующего лидера страны.
Исинбаева копирует актрису Чулпан Хаматову. Та тоже любила бывать в Кремле, не отказывалась ни от каких наград и поощрений, возглавила благотворительный фонд. А потом вдруг прозрела и обвинила с почтительного расстояния свою страну во многих смертных грехах, кошка драная.
Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева опубликовала пост на испанском языке, рассказывая, что с сентября возобновит работу в Международном олимпийском комитете, перечислила свои профессиональные заслуги.
Ранее Исинбаева заявила, что выступала за ЦСКА, была удостоена высоких наград и званий за выдающиеся спортивные достижения, но воинские звания, о которых говорят сейчас, носят номинальный характер». Ее призвание спорт и она семь лет является членом МОК.
По словам спортсменки, она является человеком мира, так как живет там, где работает. Елена дебютировала на Всемирных юношеских играх, затем позже, завоевала золотую медаль, поставив первый рекорд. Потом Исинбаева вновь взяла золото на юниорских играх, побив собственный рекорд.
В состязаниях чемпионка обычно использовала три шеста с разным цветом обмотки. Для первой разминочной высоты Елена выбрала розовый оттенок, для победной высоты голубой, а для третьей рекордной золотистый. На выступлениях спортсменка представала в спортивном купальнике с надписью «Россия».
Прославленная прыгунья упорно готовилась к Олимпиаде в Бразилии, которая стала бы логичным завершением профессиональной карьеры, однако получила окончательный отказ Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Через месяц после отстранения от участия в Олимпиаде, карьера чемпионки была завершена, о чем она сообщила официально.
Ею был организован Кубок Елены Исинбаевой по легкой атлетике, который ежегодно проходит в Волгограде. В число соревнований федерального масштаба входят бег, прыжки в длину и высоту, толкание ядра. Для участия в состязаниях приглашаются подростки 14–15 лет.
класс
Еще одно направление работы благотворительного фонда прыгуньи, проведение фестивалей уличного спорта. Также она прикладывает усилия по открытию новых спортивных площадок в Волгограде и других городах страны и помогает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сейчас фонд сотрудничает с мировыми брендами, которые оказывают финансовую поддержку в спортивных начинаниях. Она также являлась лицом партии «Единая Россия».
Что касается смены места жительства, олимпийская чемпионка назвала распространившиеся в Сети фотографии с острова «не имеющими никакой связи с реальностью», опять от всего открещиваясь. Вот такая она попрыгунья-стрекоза Елена Исинбаева.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.