Эта история случилась весной этого года с сыном моей хорошей знакомой, Татьяны, на тот момент шестиклассником далеко не самой плохой школы в нашем городе. С нового учебного года у них появился новенький мальчик. И с тех пор дети. родители и учителя только и занимаются тем, как бы этого мальчика с особенностями утихомирить. Только вот не получается ничего. Максим, мальчик этот, имеет психиатрический диагноз, а в обычную школу попал, так как на ПМПК посчитали, что ему может помочь социализация. И инклюзию никто не отменял.
И вот с первого сентября хождение в школу для нормальных детей этого класса стало хождением по мукам. Никакие жалобы родителей остальных детей на администрацию школы не действуют, пытались разговаривать с родителями этого мальчика, но ЯЖЕМАТЬ и слышать ничего не хочет. Классный руководитель сама в шоке от происходящего. Каждый урок - это ЧП в классе - то учебник чей-то порвал, то кому-то форму чернилами испачкал, то подрался с одноклассником.
Дошла очередь и до сына Татьяны - милый особенный ребёнок на переменке помыл туалет хорошей дорогой курткой Сергея. Реакция оказалась предсказуемой - все развели руками и произнесли сакраментальную фразу:
-Ну что теперь делать, он же особенный ребёнок.
Возмещать ущерб некому...
Это далеко не первый случай, с которым я сталкиваюсь, когда дети с такими диагнозами (с ментальными нарушениями) обучаются в обычных школах. Результат, как правило, плачевный, при чём для всех. Вот и задаёшься вопросом, какой недоумок решил таких "особенных" детей обучать в обычных школах? Тем, кто захочет закидать меня тапками, сразу сообщаю, что я абсолютно не против инклюзии, когда дело касается детей - инвалидов без психиатрических диагнозов. А вот такие Максимы, на мой взгляд, должны обучаться в специальных учебных заведениях, специально обученными преподавателями. Иначе это может плохо кончится...
Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал, поставьте "ЛАЙК", поделитесь в соц. сетях. Мне будет приятно читать ваши комментарии. С уважением, автор.