Найти тему
А был ли Яльчик?

По Яльчику на байдарке. Что можно и что нельзя.

Обнаружил, что в интернете отсуствуют сведения о походах на каких-либо плавстредствах по озеру Яльчик, Марий Эл. Сплавы - они по рекам, тут будет и эпистолярное про походы на байдарках, и видеоклипы про сплавы на катамаранах, и тиктоки с квадракоптерной съемкой про ПВД на сапбордах.

Озера же воспринимаются как место, где просто стоят и отдыхают. Какой уж тут маршрут! Однако, на Яльчике можно пройти до 10 км, если зайти в 2 самые дальние друг от друга точки. Мы даже подустали и не зашли в место, где была 3 удаленная точка, тогда бы гребной маршрута получился бы 15 километров. Для стоячей воды, как мне кажется, интересно (другое дело, что по текущей первомайской воде в тех же реках Марий Эл мы за 3 дня делали 110 километров по Малым Кундышу и Кокшаге) на тяжелых катамаранах.

Устье ручья Сизе
Устье ручья Сизе

Итак, на наш взгляд, не так важно, куда вы подъедете для старта. Мы предпочитаем место впадения ручья Сизе в Яльчик в районе "Карпушкина мельница" - теперь это даже на карте отмечено, и дорога с таким названием, и ручеек, впадающий в Малый (восточный) Яльчик. Там спускаемся в ивняк, где очень маленькие полянки, заросшие крапивой. И прямо в русле ручья мы и собираем байдарки или надуваем лодки, пляжа и отдельного спуска нам не надо. Конкурентов обычно не бывает, место укромное и не для гужбанства. Но с детьми в нем страшно купаться, крутые берега, с детьми лучше любой другой берег с песком и пологим спуском.

Вид из устья ручья на Стоянки Южного Берега
Вид из устья ручья на Стоянки Южного Берега

Ручей, кстати, регулируется плотиной и может пересохнуть совсем. Ночью так делает иногда.

Ручей в полноводной состоянии, сравнить с фото выше
Ручей в полноводной состоянии, сравнить с фото выше

Сборка каркасной байдарки со шкурой "Таймень-3" у нас занимает всегда минимум 3 часа. Если бы чаще ходили, собирали бы быстрее, мы ходим следующий раз ровно тогда, когда забываем как собирать. В Таймень тройку для похода по Яльчику мы садились вчетвером (или даже вчетвером с половиной, была у нас традиция катать своих беременных женщин), для такой длительности вылазки багажа никакого не брали, кроме воды, под спину клали пенки.

Завалы ив на Малом Яльчике
Завалы ив на Малом Яльчике

На дне озера растут какие-то загадочные "яйца", водоросли это или конгломераты простейших - не ясно. Видны на глубине в пол-полтора метра. Вода в озере прозрачная, где темно - конкретная глубина.

Ночной вид
Ночной вид

На Малом Яльчике для теста слаженности гребцов мы сначала шли на самую восточную оконечность. И с укоризной смотрели на обитателей автомобильных стоянок юга Малого Яльчика, некоторые из них обычно не давали ночью спать звуками и светом фар. Во время трагедии с ураганом 2023 года, кажется тут были основные жертвы, очень уж там людно.

Затем, сладившись, брали курс на пролив из Малого Яльчика в Большой. Малый Яльчик узкий и проплывается легко, ветра неприятного или мелей быть там не может. Самое интересное по мере приближения к проливу. Там как затопленные на фарватере баржи, лежат остатки лодок от баз отдыха. И по-моему, я видел под водой торчащие из их древесины гвозди. Поэтому с появлением в нашей семье надувной байдарки, мы так и не поехали с ней по этому маршруту. Пролив шириной где-то в 3 корпуса байдарки "Таймень", не шире, точнее его незаросший фарватер. Дело в том, что сам пролив шире, но уж больно хорошо растет камыш. Кстати, на фото года 2007-08 камыша сильно меньше. Пересмотрел космоснимки, и правда меньше. Был пролив фотогеничнее без него, и вольготнее плавалось, наверное, но не так интересно зато, как с камышами. Камыши массово поперли после обмеления в 2010 году.

В середине пролива - главная достопримечательность. Мостик. Местные тетеньки с велосипедами предпочитают брод мостику рядом. Там приятно почелюпаться с детьми, если вы приехали на Яльчик всего на 2 часа, а типовые места отдыха заняты.

-6

По выходу из протоки начинается Большой Яльчик. И там есть островок в самом начале, на котором живут злые чайки. На островке у них гнездо, лучше не подплывать.

Начинается самая интересная часть, то что люди себе и представляют, когда говоришь Яльчик - "ялчык", маленький отдых.

Озеро расширяется, тут оно как ширина фарватера Волги у Козловки. Можно, наверное, даже парус поставить на байдарку или катамаран, и дюжину галсов навертеть. У меня есть мечта как-то совершить такое. При ветре могут даже барашки подняться.

Если мы идем из протоки, справа начнутся знатные пляжи разных баз отдыха, главным образом йошкаролинских и казанских вузов. Под понтоном одной из них - есть подводная стенка-обрыв, которую посещали водолазы. Прозрачна вода, но сверху не увидать.

На байдарке можно выйти на причал и осмотреть пляж и базу. Обычно сторонним посетителям не удается такое. Сам я легально внутри был только во время конференции, которая там проводилась, в студенчестве.

И вот так можно дойти до длинного залива, уходящего далеко на север, постепенно сужающегося. На повороте на этот залив интересные мели, на которых видны загадочные "яйца". Залив этот приводить к месту, где от автодороги, опоясывающей Яльчик, всего метров 30-50, и там концентрация заезжих отдыхающих максимальная. Оттуда же фотогеничный вид. Продолжая огибать береговую линию, можно пойти по любимым местам отдыха казанцев, полосы сравнительно недалекой от автодороги, но все-же изолированной от шума авто и еще более далекой трассы. Мы эти места любим, когда специально ездим на Яльчик на поезде, с детьми, пройдя всего 3 км от станции, такой вот микропоход, полный эмоций.

По идее, можно дойти до южных заливов Большого Яльчика, уходящих в камыши, переходящий в цепочку озер и соединенных по высокой воде узкими протоками. И весьма уединенных. Но каждый раз наш заплыв туда срывался. Мы возвращались по тому маршруту, по которому и пришли.