В седьмом выпуске о Михаиле Булгакове , который я делала прошлой осенью, я говорила о том, что обязательно будет продолжение экскурсии... И вот спустя ровно год я, наконец, до него добралась.
На моём канале уже есть два выпуска о Михаиле Афанасьевиче. Ссылки на них бут под этим видео, вы можете их посмотреть. Серию этих публикаций я обозначила "Булгаковская Москва и 7 особняков Маргариты":
- Пройдём от Патриарших прудов до последнего адреса, по которому жил писатель
- Посетим некоторые адреса из романа "Мастер и Маргарита"
- Последняя любовь Булгакова - Елена Шиловская
- Увидим 7 особняков Москвы. В каком из них жила Маргарита?
В романе «Мастер и Маргарита» Булгаков точно описывает Москву 1920–1930-х годов со всеми её улочками, площадями, домами и скверами. Даже сейчас, спустя десятилетия, мы можем с книгой в руках обойти практически все знаковые места романа. Но несколько важных адресов до сих пор остаются загадкой. И один из них — дом, послуживший прототипом особняка, в котором жила Маргарита до встречи с Мастером, — до сих пор не найден.
Но начну по традиции с Патриарших.
В этом доме № 32 по Малой Бронной, на 5 этаже в квартире №24 жили знакомые Булгакова — Вера Фёдоровна и Иван Павлович Крешковы. Писатель часто бывал в гостях у своих знакомых. Однажды, он предложил жене провести у Крешковых спиритический сеанс. Любитель розыгрышей и мистификаций Булгаков подговорил жену — в нужный момент он толкал ее ногой, а она стучала по столику.
Этот вечер вызова духов за «трёхногим столиком» Булгаков описал в сатирическом рассказе «Спиритический сеанс» выпущенный в 1922 году. Неприязненное и крайне насмешливое описание хозяев дома в рассказе обидело Крешковых, и они прекратили знакомство с Булгаковыми.
Патриаршие пруды в 1930е, во времена Михаила Булгакова... Ещё нет павильончика. Он был построен в 1938 году. Первоначально был деревянным и лишь в 1980-х годах был перестроен в каменный.
Иван ахнул, глянул вдаль и увидел ненавистного неизвестного. Тот был уже у выхода в Патриарший переулок, и притом не один. С ним был сомнительный регент и черный кот, который шел на задних лапах.
Погоня Ивана за Воландом происходила с перекрёстка Большого Патриаршего до Арбатской площади. После Большого Патриаршего свита свернула на Спиридоновку.
И не успел поэт опомниться, как после тихой Cпиридоновки очутился у Никитских ворот. Его его поражала та сверхъестественная скорость, с которой происходила погоня. И 20 секунд не прошло, как после Никитских ворот Иван Николаевич был уже ослеплен огнями на Арбатской площади.
Интересный факт
Всем известно, что Патриаршие пруды, это бывшее Козье болото. И местность эта считалась проклятой еще в 17 веке. Недаром именно здесь у Булгакова первый раз появляется Воланд в романе.
От Козьего болота исходила малая река, ручей который назывался Черторый. Сейчас он заключён в коллектор. Ручей этот протекает под Москвой вдоль улицы Спиридоновка, поворачивает на юг по Никитскому и Гоголевскому бульварам. Именно этим маршрутом Воланд, Коровьев и кот Бегемот ведут Ивана в романе.
Продолжение в следующей публикации:
- Особняк Маргариты на Спиридоновке
- Где находился МАССОЛИТ
Ставьте 👍 если статья была интересна и полезна.
Москва "MonAmour" Выпуск №7. Булгаковская Москва. Никаких Патриарших
Москва "MonAmour" Выпуск №2. Булгаковская Москва. По местам Мастера и Маргариты