Сегодня речь пойдёт о книге небезызвестного Дейла Карнеги – «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Эта и другие его книги разошлись миллионными тиражами по всему миру, переведены на множество языков, и являются признанными бестселлерами.
Дейл Карнеги (не путать с Эндрю Карнеги, они не родственники) – американский писатель, лектор и оратор, который, не побоюсь этого слова, стал одним из прародителей современных книг (и стиля их изложения) по самосовершенствованию, мотивации и эффективности. Сам он был родом из бедной семьи и, что называется, пробился из низов. Пробился за счёт того, что начал преподавать ораторское мастерство, к чему у него явно имелся талант. Впрочем, более подробную историю его жизни вы сможете прочитать в самой книге.
Как завоёвывать друзей, для меня стала довольно парадоксальной книгой. Выражается это в том, что автор очень часто обосновывает свои тезисы (правила если угодно), какими-то частными случаями, но при этом сами тезисы в большинстве случаев звучат разумно и логично. Я бы даже сказал, как сами собой разумеющиеся. Возникает впечатление, подчеркну, лишь впечатление, что Карнеги набрал пачку историй и на их основе вывел некие правила.
Впрочем, я охотно верю, что автор, по собственным утверждениям, провёл большую, многолетнюю работу по сбору, анализу и подготовке материалов для данной книги. Видно, что над ней проведена серьезная работа, однако научным трудом я бы это не назвал.
Но тут стоит заметить, что популярность и авторитет автора, в этом конкретном случае подтверждают его экспертность. То, что он стал всемирно известным оратором, лектором и преподавателем, говорит о том, что он понимает то, чему учит. Это не тот случай, когда о том, как заработать миллион пишет человек, перебивающийся заработком от случая к случаю.
Я пишу об этом к тому, что, несмотря на сомнительную аргументацию, книга содержит информацию по делу, хотя местами, лично мне она казалось вполне очевидной, и всё же я почерпнул из книги много интересного.
Произведение состоит из пяти объемных частей разделенных на главы. Каждая глава описывает определённое правило, которое может помочь в общении и достижении неких коммуникационных целей. Впрочем, большая часть текста это всевозможные истории разных людей иллюстрирующие работу того или иного правила. Разумеется рассказываются только те истории, которые подтверждают правило, хотя лично я, как человек с критическим мышлением, подозреваю, что можно найти множество историй, которые бы правило, если не опровергали, то, по крайней мере, не подтверждали. Но тут надо отдать должное, что истории не являются безликими, как это часто бывает в современной литературе: «мой друг рассказывал…, знакомая моей тёти видела…» и прочее. Почти все истории про конкретных людей у которых есть имена и фамилии, или компании у которых есть названия и адреса. Некоторые случаи даже можно проверить, хоть и поверхностно. Это подкупает.
Некоторые места книги впрочем, меня конфузили. Например, цитата (сокращена без потери смыла):
«…разгневанные, воинственно настроенные шахтеры требовали от «Колорадо фюэл энд айрон компани» повышения заработной платы; контролировалась же эта компания Рокфеллером. Уничтожалось имущество компании, были вызваны войска. Пролилась кровь. По бастующим открыли огонь, их тела были изрешечены пулями… » - чтобы их успокоить Рокфеллер посещает дома бастующих и произносит речь - «…Вся его речь была шедевром. Она принесла поразительные результаты: утихомирила бурные волны ненависти, грозившие захлестнуть Рокфеллера, и завоевала ему множество поклонников. Он изложил в ней факты в таком дружеском тоне, что бастовавшие вернулись на работу, не сказав больше ни слова о повышении заработной платы, за которое они так яростно боролись».
И тут у меня есть несколько напрашивающихся комментариев. Во-первых, я очень сильно сомневаюсь в правдивости именно таких формулировок. Почему-то я сильно сомневаюсь, что друзья и родственники убитых (а их было, только по официальным источникам 232 человека), внезапно полюбили Рокфеллера выслушав его речь, какой бы красивой она ни была. Во-вторых, то, что заработная плата так и не была увеличена, говорит о том, что у «дружелюбия» Рокфеллера были вполне конкретные финансово измеримые границы. В-третьих, и возможно самое главное, рассматривать ситуацию с забастовкой шахтеров 1915 года, в рамках двух страниц, одна из которых это цитирование речи Рокфеллера, это очень сильное упрощение, мягко говоря. Я в самых общих чертах ознакомился с ней в интернете, и могу сказать, что там всё было очень сложно. Всё это противостояние шахтёров и капиталистов длилось несколько лет и в его урегулировании принимало участие множество людей. И сама по себе речь Рокфеллера вообще вряд ли на что-то повлияла, т.к. о ней даже не упоминается в истории конфликта.
И это не единственное подобное место в книге, хотя и не сказать, что их было много. Многие правила взаимоотношений между людьми часто выглядят доброжелательными и уважающими собеседника, однако, по сути, являются тонкими манипуляциями. Я не стану заниматься морализаторством и утверждать, что хорошо, а что плохо, потому как каждый из нас в жизни умышленно или нет, занимается манипуляциями, начиная с детской коляски. Но стоит обратить внимание, что всё же книга о том, как добиваться своих целей, а не о том, как стать «хорошим парнем», хотя по изложению может сложиться такое впечатление.
Что касается художественных качеств книги, тут мне придраться не к чему. Читается она легко, быстро и интересно. Карнеги явно знает своё дело, и умеет излагать так, чтобы это было захватывающе и воодушевляюще. Думаю слушать его лекции вживую было ещё приятнее и увлекательнее, не зря он считается выдающимся оратором.
Объем книги около 270 страниц в зависимости от издания, коих множество на любой вкус и кошелек.
Несмотря на некоторые вопросы к содержанию, я рекомендую эту книгу для чтения. В ней действительно по существу изложены вполне рабочие приёмы общения с людьми для достижения нужных результатов и хороших отношений, хотя не всегда они бывают этичны. Книга написана приятным языком и может служить как для общего развития, так и быть пособием по своему прямому назначению. Кроме того из неё можно узнать много интересных историй (хотя об их полной достоверности судить сложно).
Кроме того, я прочёл ещё несколько книг Карнеги после этой, но смысла делать на них отдельную рецензию не вижу. Дело в том, что все книги как две капли похожи друг на друга по структуре и подаче материала. Они все примерно одинаково читаются и воспринимаются, а их названия достаточно точно отражают суть содержания. Так что этот отзыв можно отнести к любой из книг Карнеги. И это не плохо и не хорошо, а просто данность.
На этом на сегодня всё.