На западе работа с психотерапевтом уже давно стала обыденностью, и в нашей постсоветской реальности это перестаёт быть чем-то чуждым и постыдным. Всё больше людей заботятся о своём не только физическом здоровье.
Однако мы решили заглянуть по ту сторону баррикад и узнать каково же быть психотерапевтом в наших реалиях и как эта профессия сочетается с замужеством и материнством, особенно когда у тебя 3 сыновей. У нас в гостях Дарья Волкова - детский нейропсихолог, семейный психотерапевт, перинатальный психолог.
- Даша, привет! Как давно, и вообще как, ты пришла в эту сферу?
- Ещё в 9 классе я решила пойти в психолого-педагогический класс. Это был эксперимент сотрудничества школы с пед.институтом. Кафедра психологии только зарождалась. Приходили психологи-практики! Не педагоги, а просто практики. И всё! Глаз загорелся - это мое…
Дальше институт, интересные дисциплины, но, по выходу из института, ты никому не нужна. Психологи как и учителя зарабатывают. Я начала со школы. Ставка, а точнее полставки, тогда было 680 рублей. Конечно я ушла... в смежную профессию по подбору персонала. Вообще путь тернистый. Это сейчас психологи, наконец-то, занимают свою нишу. Я уже более 15 лет консультирую очно в Екатеринбурге и онлайн по всему миру.
- Кто чаще всего обращается за помощью и с какими запросами?
- Первая аудитория, которая меня узнала это мамы. И так сложилось, что самые частые мои клиенты по всему миру - это мамы. Вопросы бывают самые разные: воспитания и развития ребенка, детско-родительских отношений, отношения с супругом, сепарация от родителей, эмоционального выгорания, самореализации и самоопределения. Кстати, через мам приходят и мужья. Но там больше вопросы, связанные с работой. Так как я сама мама, очень хорошо понимаю матерей и трудности с которыми они сталкиваются.
- Да, но у тебя детей целых трое! Как ты справляешься?
- Дети это мой двигатель! После рождения третьего ребёнка я ушла в частную практику. Сложно с тремя детьми работать на кого-то. А хочется самореализации. Благодаря детям я получила образование пренатального психолога и нейропсихолога. Ещё с детьми начинаешь сильно ценить время, как своё так и окружающих. Это очень помогает в работе и в ведении блога.
- Что ты транслируешь у себя в профиле?
- Пишу только то, что проверено практикой, делюсь полезными методиками. Отвечаю на вопросы подписчиков в сторис, провожу живые эфиры по запросам. Я бы сказала, что мой блог - «концентрат ответов на все вопросы понятным языком и без воды».
- А какой вопрос был самым сложным?
- Ох, насилие в детстве. Честно, к такому запросу не подготовишься. Сложно, больно, очень больно. Выворачивало саму, но мы справились. Это была длительная терапия с хорошим результатом. Именно тогда я ещё больше поверила в себя.
- Даша, большое спасибо тебе за откровенность! Мы надеемся, что наши читатели тоже смогут поверить в себя.