Найти в Дзене
За СССР

Трактовка марксова закона соответствия после Сталина была искажена. Причины и последствия.


1. Трактовка закона соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил после смерти Сталина была искажена ревизионистами. Производственные отношения (базис) объединили с производительными силами, обозвали это материально-технической базой коммунизма. То есть оставили только технику, а главный элемент производительных сил и производственных отношений замаскировали. Какой элемент? Людей.

Вот Сталин даёт правильные определения:
"общественное производство состоит из двух сторон, которые при всем том, что они неразрывно связаны друг с другом, отражают все же два ряда различных отношений: отношения людей к природе (производительные силы) и отношения людей друг к другу в процессе производства (производственные отношения)" (см.: Сталин_ Экономические проблемы социализма в СССР).

А это Ленин:
"Первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся" (см.: В.И.Ленин. ПСС, т. 38, стр. 359).

Наконец, Маркс:
"В производстве люди воздействуют не только на природу, но и друг на друга. Они не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью. Чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только через посредство этих общественных связей и отношений существует их отношение к природе, имеет место производство" (см.: К. Маркс и Ф. Энгельс. Т. V, с. 429).

Между собой производительные силы и производственные отношения соотносятся как содержание и форма.

Каким образом происходит смена общественно-экономических формаций?

"У марксистско-ленинской науки,- пишет Т.М. Хабарова,- как и у всякой науки вообще, есть фундаментальная объяснительно-предсказательная схема, – ну, например, как в классической механике три основных закона Ньютона плюс закон всемирного тяготения. Для марксизма такой универсальной объяснительно-предсказательной схемой является конструкция ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ. В истмате, т.е. в обществоведческой ветви марксизма схема диалектического противоречия выглядит как ЗАКОН СООТВЕТСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ХАРАКТЕРУ И УРОВНЮ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ.
Производственные, или базисные отношения классики наши характеризовали как СТРУКТУРУ ОБЩЕСТВА. Марксизм, – по В.И.Ленину, – впервые поставил социологию (т.е., в ленинском контексте, – обществоведение как таковое) на научную почву, установив понятие общественно-экономической формации, как совокупности данных производственных отношений, и указав, что развитие таких формаций представляет собой
естественно-исторический процесс. Иначе говоря, тот первоисходный объективный процесс, с которым мы имеем дело, когда рассматриваем любую общественно-историческую реальность, это, – в конечном итоге, – движение производственных отношений по схеме закона соответствия.
Что же касается классов, то классы – это как бы человеческая персонификация, материализация вот этой базисной, производственно-отношенческой динамики общества; подобно тому, как в небесной механике планеты – это как бы материализация структуры Солнечной системы, которая описывается законами Кеплера, вытекающими, в свою очередь, из ньютоновского принципа всемирного тяготения.
Вот этого у нас никак не хотят или не могут понять многие и многие наши, скажем так, крикуны о классовом подходе. Судить и рядить о динамике классов в отрыве от рассмотрения БАЗИСНОЙ динамики данного общественного строя – это совершенно такой же необъяснимый идиотизм, прошу прощения за резкость, как рассуждать о положении и движении планет в мировом пространстве в отрыве от схематики кеплеровских законов. Т.е., подобные «марксисты» стоят к Марксу в таком же отношении, как к Ньютону стояли те его современники, – кстати, довольно многочисленные, – до которых попросту не доходило, что принцип всемирного тяготения есть универсальный закон движения небесных тел.
Точно так же, – как выясняется, – даже в наши дни всё ещё полно людей, которые считают себя марксистами, но до них не доходит, что закон соответствия есть универсальный закон становления, развития и смены общественных формаций и что никакие общественные явления вне рамок этого закона рассматривать нельзя"
(см.: СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА СОВРЕМЕННОГО ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СССР https://dzen.ru/media/id/62b0a5764666cc6daf2bf733/socialnaia-baza-sovremennogo-osvoboditelnogo-dvijeniiana-territorii-sssr-64f352e5113e7a6a5743e036).

Зачем ревизионистам-перерожденцам потребовалось искажать закон соответствия? Потому что он остро выражает классовый интерес. Чей интерес? Да трудящихся, конечно. Преобразование базиса не есть просто техническое мероприятие, оно в первую очередь - предоставление новых прав и свобод классу производителю. А там, где одним предоставляются новые права и свободы, там у других забираются самостийно присвоенные привилегии. Нежелание расставаться с привилегиями и есть причина.

Изживание бюрократии, недопущение элитаристского перерожденчества есть объективная потребность производительных сил (трудящихся масс). Объективная - значит, не зависящая от сознания и воли людей, от того, обработаны мозги трудящихся ложью или нет. Можно привести сравнение с человеком находящимся в коме, без сознания,- у него не исчезает объективная потребность в питании.

Если капиталистические отношения в социалистическом обществе возникают не вследствие срабатывания закона соответствия, а навязываются насильно, вопреки объективной потребности производительных сил, то происходит уничтожение производительных сил! Уничтожение как в техническом плане (производства, науки, образования), так и в человеческом (геноцид трудящихся, создание условий способствующих вымиранию). Не это ли началось в начале 90-х и продолжается до сих пор?

2. Разрушение сталинской экономической модели (двухмасштабной системы цен) и последующие вредительские реформы позволили партийно-хозяйственной номенклатуре присваивать часть прибавочного продукта. Уродство в производственных отношениях тут же обросло таким же уродливым человеческим воплощением.

Сворачивание сталинской демократической модели (сталинской "программы повсеместного развёртывания самокритики и массовой критики снизу") привело к неподконтрольности управленческого аппарата со стороны трудящихся.

Разрушение сталинской национальной модели создало условия для формирования сепаратизма в союзных республиках.

3. Сталин писал, что в СССР между производительными силами и производственными отношениями может возникнуть противоречие (несоответствие): "Тов. Ярошенко ошибается, утверждая, что при социализме нет никакого противоречия между производственными отношениями и производительными силами общества. Конечно, наши нынешние производственные отношения переживают тот период, когда они, вполне соответствуя росту производительных сил, двигают их вперед семимильными шагами. Но было бы неправильно успокаиваться на этом и думать, что не существует никаких противоречий между нашими производительными силами и производственными отношениями. Противоречия безусловно есть и будут, поскольку развитие производственных отношений отстает и будет отставать от развития производительных сил. При правильной политике руководящих органов эти противоречия не могут превратиться в противоположность, и дело здесь не может дойти до конфликта между производственными отношениями и производительными силами общества. Другое дело, если мы будем проводить неправильную политику, вроде той, которую рекомендует т. Ярошенко. В этом случае конфликт будет неизбежен, и наши производственные отношения могут превратиться в серьезнейший тормоз дальнейшего развития производительных сил" (см.: Сталин_ Экономические проблемы социализма в СССР_ Об ошибках тов. Ярошенко Л.Д.).

Именно по рекомендациям Ярошенко и ему подобных и стала проводиться политика после смерти Сталина.

Но важно понимать, что возникшее в СССР несоответствие между производительными силами и производственными отношениями должно было разрешиться вперёд, а не назад в капитализм. Разрешиться во вторую фазу коммунистической формации, но уже не планово, не институционально, а через гражданский конфликт, по антагонистическому сценарию. Это, скажем так, естественный сценарий. Однако предопределения нет,- кризисными явлениями вследствие вредительских реформ могли воспользоваться, и воспользовались, империалисты, приведя внутренние контрреволюционные силы к власти. Способом захвата СССР стала инспирированная Западом измена в руководстве партии, КГБ и армии.

Часто можно слышать, что мы колония Запада, что у нас-де возник "периферийный капитализм". Это ошибка. Со сверхдержавой, какой был СССР, да ещё и классовым антагонистом Запада такого случиться не могло. Колониями, территорией периферийного капитализма становятся слабые капиталистические страны, но никак не социалистическая сверхдержава, вторая экономика мира.

4. Сталин говорил об империалистической интервенции без прямого присутствия войск противника:
"...под интервенцией [некоторые] склонны понимать такое состояние, когда имеется факт ввода чужеземных войск на территорию..., а если нет такого факта, то нет и интервенции. Это глубочайшая ошибка, товарищи. Интервенция вовсе не исчерпывается вводом войск, и ввод войск вовсе не составляет основной особенности интервенции. При современных условиях революционного движения в капиталистических странах, когда прямой ввод чужеземных войск может вызвать ряд протестов и конфликтов, интервенция имеет более гибкий характер и более замаскированную форму. При современных условиях империализм предпочитает интервенировать путем... финансирования контрреволюционных сил против революции, путем моральной и финансовой поддержки своих... агентов против революции" (см.: И.В. Сталин_ том 8, О перспективах революции в Китае: Речь в китайской комиссии ИККИ 30 ноября 1926 г.)

Успешная интервенция заканчивается оккупацией.

5. Относительная самостоятельность коллаборационистского режима не должна вводить в заблуждение,- управление осуществляется не только посредством прямо диктуемых "реформ" (как, например, "пенсионная реформа"), но и путём шантажа (через угрозу отнять вывезенное на Запад - заморозка активов, отнятие недвижимости), самим фактом экономической зависимости от Запада.

6. Ревизионизм расколол мировое коммунистическое движение. Искажённое понимание закона соответствия ослепило движение в теоретическом плане.

Империалисты, если и не понимают закона соответствия, то прекрасно видят его работу - умирание капиталистической формации. Видят и говорят об этом открыто, принимают меры для сохранения власти в начавшемся хаосе. Некоторые думают, что нынешний хаос это рукотворное дело глобалистов. Я считаю, что капиталистическая элита просто берёт объективно начавшийся хаос под контроль, пытается направить его в выгодную для себя сторону. Она (элита - мировой финансовый капитал) объединилась, создала свой "интернационал". У неё есть наднациональные, надгосударственные структуры планирования и управления.

Создать порядок из хаоса они планируют опираясь на теорию неравновесных систем. Однако на социальном уровне движения материи главным законом являются не законы термодинамики, а закон соответствия. Пока человечество существует, отменить работу этого закона нельзя. Но вот не давать ему сработать какое-то время можно. Каким образом? Да как обычно, с одной стороны, "путём вынужденного уничтожения целой массы производительных сил" (вот откуда план по сокращению производства и населения земли). А с другой стороны, уже не просто "путём завоевания новых рынков и более основательной эксплуатации старых", а через создание цифрового концлагеря и подвида служебного человека (этим они думают предотвратить в будущем "более всесторонние и более сокрушительные кризисы").

Здесь я вижу опасность в следующем: 1) никогда ещё в истории у реакционного класса не было такой организационной управленческой структуры (концентрации власти и богатства), 2) не было технической возможности вмешаться в природу (как человека, так и в природу вообще), 3) в мире нет силы (пока нет), которая могла бы выступить против строителей нового мирового порядка. Причём, сила эта должна владеть марксистско-ленинско-сталинской теорией, опираться на неё, иначе поражение неизбежно.

Установление нового мирового порядка есть остановка действия закона соответствия. Но, как уже говорилось, отменить этот закон нельзя, потому подобная остановка означает смерть разумной жизни на земле.

Закон соответствия направлен на усложнение, совершенствование социальной формы движения материи. Новый мировой порядок - на её упрощение, примитивизацию. Потому природа просто сметёт нас с лица земли и останется только надеяться, что разумная жизнь возникнет где-то в другом месте.

Далее см: