Найти в Дзене

Из Москвы в Карелию на пару дней. Цены на жилье, экскурсии и рестораны в Сортавале. Август 2023г.

Пару дней назад мы вернулись из мини-отпуска, который был разделен на 2 части: туристическую - ради чего мы поехали в Карелию, и культурную - ее мы провели в Питере. Про Питер рассказывать смысла не вижу, а вот впечатлениями о Карелии поделюсь.

С нашей работой и ритмом жизни невозможно заблаговременно спланировать отпуск, поэтому все наши поездки имеют относительно спонтанный характер, а организационные моменты решаются буквально на ходу и в последний момент. Вот и в этом году, говоря об отпуске, мы с супругом планировали поехать на Кавказ, но что-то пошло не так и буквально за два дня до предполагаемой даты выезда, было решено ехать в Карелию. Я давно мечтала там побывать и предложение мужа о поездке на Север, восприняла с большим энтузиазмом. За отправную точку для посещения экскурсий мы выбрали небольшой городок Сортавала.

Билеты на поезд мы покупали за сутки до отправления и, как позже выяснилось, взяли билеты на знаменитый «Рускеальский экспресс», который прицепляют к паровозу.

С поиском жилья дела обстояли хуже, так как за 2 дня до поездки забронировать достойный вариант за адекватные деньги оказалось почти невозможно, однако нам повезло и мы сняли квартиру в центре Сортавала за 3000 рублей в сутки. Вариант конечно «эконом», но все достаточно чисто, а с учетом того, что нам квартира была нужна исключительно для того, чтобы переночевать и принять душ, то вариант и вовсе был неплох.

дом в центре Сортавалы на 6 квартир
дом в центре Сортавалы на 6 квартир

На мой взгляд, цены на аренду жилья в Сортавале просто конские, так, предложенные варианты гостиниц на наши даты начинались от 9000 рублей за сутки и уходили в бесконечность. Цены на квартиры с хорошим ремонтом в центральной части города начинались от 6000 рублей, а «Авито» предлагало нам всего 22 варианта жилья (за сутки доступных вариантов было всего 6). Вероятно, если бронировать жилье заблаговременно, то можно найти куда более бюджетные варианты. Но мы все делали в последний момент, а потому выбирать особо не приходилось.

Перед заселением мы зашли позавтракать в кафе «Дом Берга», за 2 калитки с форелью (местные открытые пирожки) и чай отдали около 700 рублей.

Сразу после заселения мы отправились в горный парк «Рускеала».

Поскольку автобусы туда ходят всего несколько раз в день и на утренний рейс мы не успели, то решили не терять время и поехать в парк на такси, стоимость такси составила 1200 рублей, плюс за доплату в размере 500 рублей нас завезли на Рускеальские водопады и дали час времени для прогулки.

Место невероятно атмосферное и несмотря на дождливую погоду мы были очарованы видами и природой. Здесь непременно стоит побывать.

Стоимость входного билета в парк с водопадами составляет 400 рублей с человека. Кстати, возле данной локации есть торговые точки с местным вареньем, и как показало наше дальнейшее путешествие, там были самые выгодные цены. Варенье из морошки нас покорило)

Далее мы продолжили свой маршрут и отправились в сам горный парк «Рускеала».

Стоимость входного билета на территорию парка, без посещения экскурсий, составляет 550 рублей с человека.

Основной фишкой парка конечно является мраморный каньон с бирюзовой водой. Даже в дождливую погоду вид на него открывается потрясающий. Несколько часов мы гуляли по территории парка, наслаждаясь видами, и даже проливной дождь нас не остановил. Хотя в Москве, в такую погоду, мы бы из дома, без крайней необходимости, не вышли))

На территории парка «Рускеала» расположено кафе «Русколка», стоимость вкусного обеда, состоящего из ухи, солянки, двух калиток и чая составила около 1000 рублей.

Из парка в Сортавалу мы решили поехать на «Ретро-автобусе», стоимость билета 500 рублей с человека. Я впервые в своей жизни видела столь старые автобусы, и могу сказать, что по удобству это такой себе колорит, лучше уж выбрать такси или дождаться рейсового автобуса.

На следующий день у нас была запланирована экскурсия на катере на Ладожские шхеры. Экскурсию проводят на современных катерах в составе мини-группы из 7 человек, стоимость- 2000 рублей с человека.

фото автора
фото автора

С погодой нам не сильно повезло, на Ладоге были большие волны, в связи с чем мой отбитый позвоночник будет еще долго вспоминать эту поездку) Но, однозначно, оно того стоило!

Помимо водной прогулки и интересной экскурсии нас также десантировали на скалистый остров и дали время для прогулки. Определенно, это было одним из ярчайших моментов нашего небольшого путешествия. Мощь и красота северной природы не могут оставить равнодушными.

После экскурсии мы отправились гулять по Сортавале и осматривать ее достопримечательности.

И вот тут впечатления сложились крайне неоднозначные. В городе есть очень интересные здания старинной финской архитектуры, но в большинстве своем вы увидите обветшалые фасады домов с облупившейся штукатуркой. А отсутствие нормального асфальта и освещения - отдельная тема для разговора. В данный момент в городе идет активное обустройство набережной, что, несомненно, радует. Но, в целом, нас огорчило, что правительство региона не считает нужным вкладывать деньги в благоустройство и развитие города со столь высоким туристическим потенциалом.

Также, мы посетили старое финское кладбище, интересное, но, к сожалению, заброшенное и неухоженное место, посещаемое только туристами.

Не обошли стороной и магазин при рыбном заводе, купив там невероятно вкусную копченую форель и горбушу.

Пообедать мы зашли в столовую «Ай да еда!», достаточно приличная столовая с небогатым выбором блюд и, что меня удивило, без супов в меню. За обед на двоих отдали около 700 рублей.

Далее мы отправились в городской парк «Ваккосалми», расположенный на горе Кухавуори. Тут мы отклонились от проложенного маршрута и решили взобраться на вершину горы самостоятельно, а не по ступенькам. И это было абсолютно правильное решение, так как открывшиеся виды были потрясающими. Кроме того, при восхождении на гору мы еще отведали растущей в парке малины и брусники, что стало приятным бонусом). С вершины горы открывается прекрасный вид на город и озера.

После прогулки по парку отправились ужинать в «Дом Берга». Побывать в Карелии и не попробовать знаменитую финскую уху с форелью на сливках- лохикейто, мы не могли, а потому выбор пал на нее. И это чистый гастрономический восторг, скажу я вам! Порция ухи стоит 450 рублей, но она своих денег стоит! Это невероятно вкусно и сытно. Также нам очень понравились пирожные из собственной кондитерской, при этом, цены на них весьма демократичны: в среднем 100-200 рублей.

Третий день был завершающим в нашем путешествии, и мы вновь отправились на прогулку по городу и парку.

фото автора
фото автора

Прошлись по всей набережной, купили сувениры и решили пообедать в кафе «Причал» с потрясающим панорамным видом на озеро, расположенном на новой отремонтированной пристани. Кафе выглядит достаточно современно, в зале даже стоит рояль, на котором посетители могут играть, а вот кухня и обслуживание нас огорчили. Ряд позиций из меню отсутствовали, обслуживание было очень долгим и нам приходилось неоднократно напоминать о нашем существовании, так как нам забывали принести меню, столовые приборы и напитки. В итоге на обед мы взяли уху (450 рублей), горшочек с форелью (750 рублей) и морс (по 200 рублей). И вот вкусно нам не было совсем. Уха в «Доме Берга» не шла и в сравнение с тем, что подавали в «Причале», а горшочек был пресным. Вопросов не возникло только к морсу). В целом, мы сделали вывод, что цены в кафе и ресторанах Сортавалы не уступают московским, при этом зарплаты у местных значительно ниже.

Вечером нас ожидал поезд в Питер, и при сборе на вокзал мы столкнулись с неприятной неожиданностью. Уточню, в Сортавале не работает Яндекс такси, а потому все заказы нужно оформлять через местные фирмы. Вызываю такси, оператор говорит, что машина подъедет через 15-20 минут, по прошествии данного времени я перезваниваю в такси и трубку не берут, после нескольких звонков меня просто кидают в черный список. То есть, оператор даже не потрудился перезвонить или взять трубку, чтобы сообщить клиенту, что нет доступных машин. Параллельно с этим мы обзвонили еще 6 фирм и ни в одной из них не оказалось свободных такси, так что нам пришлось переться с сумками на вокзал пешком через полгорода. К счастью, времени до отправления поезда было достаточно.

В целом, мы остались очень довольны поездкой, так как ехали в Сортавалу именно ради того, чтобы полюбоваться местной природой, чего здесь предостаточно. Природа в Карелии восхитительна, но очень хочется, чтобы региональные власти обратили внимание на город и все-таки выстроили достойную инфраструктуру.