Найти тему
HISTMODELS

Действительно ли проблемы, которые кажутся невообразимо масштабными, не решаемы?

Как часто мы смотрим на жизнь в негативном ключе, а внутренних сил хватает только на то, чтобы понять, что их ни на что не хватит?

Что, если жизнь внезапно повернется в ином ключе?

Жительница Харькова Елена Романенко в юности оказалась на волосок от смерти, и с тех пор находится в инвалидной коляске. При этом она - счастливая жена и мама, заядлая путешественница, одна из организаторов туристического клуба.

Секретами постоянного счастья и любви к жизни Елена поделилась с читателями HISTMODELS.

- Елена, расскажите немного о себе. Где вы родились, как прошло ваше детство?

- Я родом из Харькова, здесь прошла вся моя жизнь, в этом городе живу в настоящий момент. Мое детство было абсолютно замечательным - настоящее, бесконечное веселье. Каждое лето проходило на даче со всеми вытекающими: речка, велосипеды, спелые арбузы, множество прогулок.

Зимой мы катались на финских санях, ходили в походы в лес с теплыми чайниками. Мама прививала мне любовь к культуре и формировала мой вкус, мы часто посещали выставки, театры. Могу сказать, что вкус у меня действительно хороший - не без маминой помощи. Одно из моих образований - персональный стилист.

- В возрасте шестнадцати лет с вами произошел несчастный случай. Как это изменило вашу жизнь?

- Случай произошел спустя три дня после моего 16-летия, когда я пошла на речку. Обычные радости на этот раз обернулись иначе. Неудачного нырнув, я получила серьезную травму позвоночника - многооскольчатый перелом, один позвонок был полностью раздроблен, его заменили моим собственным осколком кости из бедра.

Врачи не давали никаких прогнозов, говорили, что травма несовместима с жизнью. Три раза они приглашали мою маму проститься со мной. Но для того, кто знает, что еще на многое способен в этой жизни, такие прогнозы не страшны. Мне хотелось себе и другим доказать обратное.

- Легко ли было смириться, остаться на позитивной волне?

- Конечно, оказаться 16-летней девчонкой в реанимации, без возможности самостоятельно дышать и двигаться, очень тяжело. На мне было множество пролежней, ко мне подключили массу трубок и катетеров… Принять свое новое состояние было непросто первые 2-3 месяца. За это время я многое переосмыслила в жизни, пыталась найти себя внутри себя.

Спустя полгода мне довелось впервые приехать в санаторий для людей с травмами позвоночника. Я увидела сотни людей разных возрастов на колясках. Это повергло меня в шок, поскольку я рассчитывала возвратиться отсюда на своих ногах, а здесь такая атмосфера… Многие ребята уже полностью опустили руки. Они жили на пособие от государства, перебивались от пенсии до пенсии, просили деньги в соцсетях и были уверены, что их жизнь окончена.

Но потом мне встретились и совершенно другие люди. У них был стабильный бизнес, открытый уже после травмы. Они создали семью, родили детей, путешествовали и жили полной жизнью. Когда-то я читала историю о враче, которому после кораблекрушения привозили моряков. И он выявил одну интересную особенность: люди после крушения в 90% случаев умирали не от голода, жажды или холода, а от отчаяния. Я уверена, что именно это не позволяет многим развиваться и продолжать жить дальше. Люди подсознательно ищут легкие пути, а отчаяться гораздо проще, чем повернуть свою жизнь на 360 градусов.

- У вас крепкая и надежная семья. Расскажите о своем супруге. Как давно с ним познакомились? Как можете его охарактеризовать?

- Мой муж один из самых надежных людей на планете. Мне посчастливилось с ним встретиться в первом классе и учиться вместе вплоть до окончания школы. Сам он ни раз признавался, что был в меня влюблен с третьего класса. Но у нас были разные взгляды и темпераменты, поэтому мы пересекались только в школе, даже особо не дружили. В старших классах сидели с ним за одной партой, и к окончанию школы мне стало комфортно просто говорить с ним, прогуливать уроки, дурачиться. Он же в это время молча меня любил. После не общались целый год, а после травмы он вновь появился в моей жизни. Я тогда уже была в институте, и мне понадобилась помощь в компьютере. Он помогал, а сам смотрел на меня безумно влюбленными глазами, полными нежности и теплоты.

Для него ничего не поменялось во мне, несмотря на значительные внешние изменения. Он стал приходить чаще, мы много говорили по телефону, и постепенно отношения переросли в романтические, мы поцеловались. Первое время родители были против, потому что в их предоставлении жена - человек, который призван облегчить жизнь мужчине, а не усложнить ее. Но сейчас отношения отличные, мы живем душа в душу, они обожают внука и меня. А с мужем мы в этом году отмечаем годовщину - 18 лет вместе, 9 из которых - в браке. Я его очень люблю, засыпать и просыпаться рядом с этим мужчиной для меня - абсолютное счастье. Я выносила нашего сына, а он выносил нас двоих. Мой муж - безмерно любящий человек, отдающий себя без остатка.

- Насколько известно, вы любите путешествия. Расскажите, где успели побывать? Какое путешествие запомнилось больше всего? Есть ли места, куда хочется вернуться вновь?

- Путешествия - это моя любимая тема! Могу говорить об этом долго, ярко и вдохновлять остальных. Мое первое путешествие состоялось 6 лет назад, и я поняла, что открытие новых точек на карте, знакомство с новыми культурами, религиями - это лучшее, что может быть в жизни. На сегодняшний день была в одиннадцати странах и планирую несколько поездок на следующий год - билеты уже куплены.

- Расскажите о вашем туристическом клубе? Давно работаете? Как пришла идея о его создании? Какими успехами на профессиональном поприще можете похвастаться?

- Я без ума от туристического клуба, это дело всей моей жизни. Работа с людьми часто утомляет, но только не меня. Мой путь в данном направлении начинался довольно просто. Однажды мы встретились с девушкой, которая давно занималась туризмом и уже имела собственный туристический клуб. Она искала компаньона, и я с вдохновением рассказала ей о том, чего хочется мне. Как выяснилось, именно такого человека ей не хватало.

Сейчас мы работаем вдвоем, она говорит что я душа и сердце нашего бизнеса, а она - технарь и “злой полицейский”.
И нам действительно есть чем похвастаться. Мы помогли множеству туристов с посещением мест их мечты, а в гугле у нас порядка 70 отзывов с оценкой 5/5. Мы очень бережем свою репутацию и никогда не отправляем туристов туда, куда не полетели бы сами - понимаем, что удовольствия от такого путешествия не будет. Для нас это не бизнес - а дело для души, которое мы любим, обожаем и которому всецело отдаемся.

- Есть ли у Вас мечта/цель, которую Вы планируете осуществить?

- У меня есть цели и мечты, но они постоянно меняются. В настоящий момент я очень хочу посетить несколько новых стран и путешествовать минимум 5 раз в год - в настоящий момент мы ограничиваемся 4-мя поездками. Мне этого очень мало, потому что из каждой страны я возвращаюсь другим человеком - лучше, чем была раньше. Хочу купить квартиру в другой стране на берегу моря. Меня очень влюбила в себя Испания, Черногория. Цены там гораздо ниже, чем у нас в Харькове. Работая на удаленке можно спокойно жить там по полгода, в приятном климате, рядом с морскими волнами и теплым солнцем. Еще одна моя цель - приобрести автомобиль с пандусом, чтобы спокойно передвигаться по городу.

- В наше время появилась некая мода на депрессию. Люди нередко ищут повод продемонстрировать свои страдания и пожаловаться на жизнь. Как вам удается сохранять позитивный настрой и жить полной жизнью?

- Депрессия уже действительно переросла в культ. А мне кажется, что она появляется от безделья и праздного времяпрепровождения. Я была на волосок от смерти и после принятия ситуации мое понятие проблемы сильно изменилось. Я однозначно понимаю, что каждый наш день зависит только от нашего выбора. Знаете, как говорят - один видит в луже грязь, а другой - отражение неба.

Понимая, что жизнь скоротечна, ты начинаешь ценить ее, тщательнее выбираешь людей вокруг себя. Позитивное мышление действительно меняет все - работа ладится, настроение улучшается, любое дело спорится. Для меня улыбка - это естественное выражения моего лица.

Майк Тайсон однажды правильно сказал: “Если ты сдашься, лучше тебе от этого не будет”. Я всегда предлагаю не плакаться в жилетку, а посмотреть на масштаб своих проблем с другой стороны, оценить их в другом ключе.

- Что можете посоветовать нашим читателям?

Самый главный совет: используйте по-максимуму то, что имеете сейчас. Здоровые руки и ноги - это огромный бонус к здоровой и умной голове. Ныряйте с аквалангом, забирайтесь в горы, катайтесь на лыжах. Живите полной жизнью: ощущайте ветер в лицо, хруст снега под ногами, шелест осенних листьев. Всему свое время, и чем больше счастливых моментов вы испытаете, тем спокойнее и ярче будет ваша старость.

Приятные воспоминания очень помогают подняться с кровати в тот период, когда нет желания ни на что. А когда накатывает меланхолия - не гоните ее. Дайте себе пострадать, если есть необходимость, а после поднимайтесь, и выбирайте счастливую жизнь. Однажды она вся пролетит перед вашими глазами, живите так, чтобы было на что посмотреть.Как часто мы смотрим на жизнь в негативном ключе, а внутренних сил хватает только на то, чтобы понять, что их ни на что не хватит?Действительно ли проблемы, которые кажутся невообразимо масштабными, не решаемы?Что, если жизнь внезапно повернется в ином ключе?