Найти тему
Джаз.Ру

Альбомы российских джазменов. Контрабасист Руслан Хаин «Tie It In» (2007)

Обложка альбома «Tie It In» в версии 2023 г.
Обложка альбома «Tie It In» в версии 2023 г.

Как мы уже сообщали, в декабре 2022 года в Санкт-Петербурге ушёл из жизни 50-летний контрабасист Руслан Хаин — один из тех представителей российской джазовой сцены, кто после многих лет эмиграции в США вернулся на родную землю. Он учился в детской музыкальной школе, потом работал на заводе и уже взрослым поступил в музыкальное училище им. Мусоргского, а в 1999 г. 27-летним отправился в Нью-Йорк. Спустя неделю после прибытия Руслан уже выступал в столице мирового джаза как джазовый контрабасист. Его постоянной средой были небольшие джазовые клубы — Smalls, Fat Cat, Smoke, Kavehaz, Swing 46 (где он работал с биг-бэндом и трио Кента Гленна). Среди тех, с кем он играл — барабанщики Луис Хэйз и Джимми Кобб, пианист Хэнк Джонс, саксофонист/флейтист Фрэнк Уэсс и легендарный трубач Кларк Терри. Впрочем, он играл и с «русскими американцами»: например, постоянно участвовал в выступлениях биг-бэнда трубача Валерия Пономарёва, играл на обоих альбомах этого оркестра — «Our Father Who Art Blakey» (ZOHO Records, 2015) и «Our Father Who Art Blakey: The Centennial» (Summit Records, 2020).

Руслан Хаин (фото 2019 г.)
Руслан Хаин (фото 2019 г.)

В 2021 г., когда джазовая жизнь в Нью-Йорке практически остановилась из-за многомесячного карантина, Руслан Хаин вернулся в родной город и вновь стал частью питерского джазового сообщества — которое, впрочем, надолго и не покидал: в период жизни в Америке он регулярно приезжал выступать в Россию и записывался с петербургскими музыкантами. После переезда на родину Руслан Хаин занимался не только исполнительской, но и просветительской деятельностью, проводил в Петербурге цикл мастер-классов «Искусство игры в джаз-ансамбле»... 14 декабря 2022 г. его жизнь безвременно оборвала тяжёлая двусторонняя пневмония.

В 2007 г. Руслан Хаин записал в Нью-Йорке свой первый авторский альбом. Он распространялся на некоторых цифровых платформах от имени маленького лейбла Jazzing Music, но официально вышел только после смерти автора.

Первоначальная обложка альбома (2007)
Первоначальная обложка альбома (2007)

В нынешней версии (2023) альбом выпущен петербургским лейблом Funkodoxals Music, который вообще-то специализируется на музыке для танцоров-брейкеров. В названии «Tie It In» — характерная для Руслана словесная игра: это, строго говоря, «Привяжите это!», но глагол to tie можно воспринять и как существительное tie, т.е. «галстук». Отсюда ироничная обложка. Музыка альбома полностью авторская: Руслах Хаин написал её в стилистике стопроцентного современного джазового мэйнстрима. Его исполнительское своеобразие полностью раскрывается не только в надёжной ансамблевой игре внутри ритмогармонической основы коллектива, но и в лиричных и виртуозных соло на контрабасе в ряде треков альбома.

В записи участвовали: Руслан Хаин — контрабас; Джош Браун-младший — тромбон; Дмитрий Модербахер — тенор-саксофон; Ёсиро Окадзаки — труба (флюгельгорн в треке «Virus»), Ричард Клементс — фортепиано; Фил Стюарт — ударные. В треке «Mackinac Island» на гитаре играет ещё один «русский американец» — Илья Луштак.

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!