Найти тему
Святополе

Скрестим лапы, товарищи!

Общие принципы дрессировки/обучения/приручения животных я знаю. Иначе как бы тогда у меня по команде ложилась лошадь, на которую нельзя просто «механически надавить», как на собаку, или дикий кот, попавший к нам взрослым и абсолютно несоциализированным, да еще и боязнью всего вокруг, ходил в шлейке и мурлыкал, сам запрыгивая ко мне на руки? Но даже эти знания и опыт не спасают меня от ловушек мышления, в которые я время от времени попадаю при занятиях с животными.

Так, некоторое время назад я увидела очень любопытный и при этом довольной простой в обучении трюк для собак, который мне сразу захотелось интегрировать в одно более масштабное упражнение. И на том же видео, на котором я его увидела, была и пошаговая инструкция, как обучить этому трюку своего питомца. Задача, собственно, заключалась в том, чтобы собака по команде перекрещивала лапы.

И вот, вооружившись «инструкцией» и верой в то, что Кекс и без того поймет меня с полуслова, я стала с ним заниматься. Но… даже несколько дней подряд не приносили результата! Это со мной-то и Кексом! Тут явно было что-то не так!

Но об этом я подумала позже. Сначала, конечно, в какой-то момент у меня кончилось терпение, и меня начало раздражать, что ничего не выходит. Потом был почти мгновенный этап отчаяния (но все же был). И лишь затем я пришла к тому, что, может, стоит попробовать как-то иначе?

Подключив свою фантазию и заново набравшись сил, я опять попробовала объяснить Кексу, что же мне от него надо. И… На этот раз вышло очень удачно! Мы выучили этот трюк почти за 2 дня! Причем на обе лапы (а при обучении животных одна сторона не означает то же самое, что и другая, поэтому весь процесс обучения обычно приходится повторять вновь, но просто уже «зеркально». Хотя и идет он обычно быстрее, конечно).

Зачем я об этом пишу?

Ну, во-первых, на собственном опыте в очередной раз показать и напомнить, что и «и на старуху бывает проруха». И это абсолютно нормально! Даже имея большой опыт, вы все равно можете ошибаться или у вас может что-то не получаться. Это я еще про состояния и загруженность нервной системы при решении той или иной задачи сейчас не говорю.

Во-вторых, все мы привыкли действовать по каким-то шаблонам, стереотипам, инструкциям и в соответствии с нашим же выученным поведением. Просто у кого-то этих шаблонов в силу жизненного опыта или осознанности больше, а у кого-то – нет. И вся «фишка» в том, чтобы научиться их выявлять и отказываться от них, когда они, скорее, вредят, нежели приносят пользу. Но и полностью их отрицать нельзя (во-первых, это просто невозможно, а во-вторых, они тоже таят в себе некоторую пользу, например, чтобы сократить количество «интеллектуальных ресурсов» на осуществление банальных и привычных вещей. То есть я, например, не уверена, что хочу всегда «осознанно» чистить зубы или есть, смакуя каждый кусочек. Иногда мне гораздо интереснее и важнее поговорить за едой с другим человеком, и поэтому процесс поглощения пищи я частично ставлю на «автомат»).

И, в-третьих (одно из моих любимых), порой «тупики» и ошибки заставляют нас включать голову и искать креативный подход. А значит, творить. И, может, даже открывать что-то новое!

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !