Любовь – одно из чувств, которые даются человеку от рождения. Любовь к родителям формируется уже в первые месяцы его жизни. Младенец улыбается, в ответ на ласковые слова матери и на ее прикосновения. Он поневоле старается подражать жестам, мимике, голосам близких людей. Позже ребенок сам стремится прижаться к родителям, погладить и поцеловать их. Если его психика не нарушена, то в юношеский период такой человек способен наладить полноценные отношения с представителями другого пола. Но к уже сформированному бескорыстному чувству присоединяется и желание не просто любить, но и обладать своим избранником. И оказывается, что это чувство сугубо индивидуально. Об этом свидетельствуют и судьбы многих писателей. Лев Николаевич Толстой полагал, что «сколько сердец, столько и родов любви».
Одним из первых в русской литературе эту тему поднял Николай Михайлович Карамзин в своей повести «Бедная Лиза». Следуя европейской моде на слезливые романы в духе сентиментализма, он пишет о любви в этом жанре, но переносит действие на российскую почву. История отношений между наивной бесприданницей Лизой и дворянином Эрастом развивается на фоне природы. Лиза отдается любви полностью и верит своему возлюбленному, обещавшему жениться на ней. Но Эраст безжалостно бросает девушку, когда подворачивается более выгодная партия. Не выдержав унижения и разочарования, Лиза предпочитает утопиться в пруду.
Основоположник реалистического направления русской литературы Александр Сергеевич Пушкин уже подходит к исследованию любовных чувств с разных сторон. В молодости он еще полон романтики, и пишет поэму «Алеко», взяв за основу новеллу французского писателя Проспера Мериме о любви вольнолюбивой цыганки Кармен и ее ревнивого возлюбленного Хосе, ожидавшего казни за убийство девушки из ревности. Но Пушкин несколько меняет сюжет и акценты. Его герой не бывший солдат и контрабандист, а пресыщенный жизнью гордый Алеко, на время поселившийся в цыганском таборе. Он желает, чтобы самая красивая девушка полностью принадлежала ему. Но Земфира тоже горда, и намерена отстоять личную свободу, Алеко убивает ее, но судит его не закон, а общество. Эту же тему продолжает Максим Горький в новелле «Макар Чудра», но приспосабливает ее к реалиям своего времени. Здесь уже четко прослеживается проблема классового неравенства, когда богатый помещик хочет купить любовь красавицы цыганки Рады за деньги. Она же настолько уверовала в свободу чувств, что требует от мужчины беспрекословного повиновения. Удачливый ккумир-конокрад должен был при всем таборе броситься ей в ноги. Тот соглашается, но, преклонившись, он выхватывает нож и убивает гордячку. Табор изгоняет убийцу. Как видим, любовь, сопряженная с эгоизмом и ревностью, не приносит счастья героям.
По-иному Пушкин начинает относиться к чувству любви в более зрелом возрасте. Его герои уже способны отвечать за свои поступки и подходят к поступкам более ответственно. Особенно этим отличаются девушки. Так, героиня романа в стихах «Евгений Онегин» вначале до того влюблена в светского денди, что, преодолев чувство стыда, пишет ему письмо. Евгений же, повидавший прелести развратной жизни, между тем, не хочет губить Татьяну и советует ей научиться «властвовать собой». Прввда, несколько лет спустя, Онегин сам становится одержим любовью и преследует замужнюю Татьяну но она не желает портить свою репутацию и обманывать мужа и дает Евгению тот же совет: учиться «властвовать собой».
Верны чувству долга и Марья Гавриловна из повести «Метель», и Маша Троекурова из повести «»Дубровский», и Маша Гринева из повести «Капитанская дочка». Эти девушки несут лучшие черты русских женщин и являются образцом для воспитания молодежи.
Испытавший в юности чувство неразделенной любви, Михаил Юрьевич Лермонтов переносит свое неприятие женского пола как равного мужскому выражает устами Печорина, как ему кажется, истину, что любовь дикарки ничем не отличается от любви светской дамы. Лишь одна женщина может понять героя, но она постоянно занята тем, что старается обеспечить благополучие соей семьи и убегает от нежелательных отношений. Печорин бросается вслед, загоняет коня и рыдает, упав в траву. Он, наконец, понимает, что жизнь без истинной любви немыслима и сознательно идет на дуэль с Грушницким.
Иван Сергеевич Тургенев умел и сам любить, и описать нюансы этого чувства. В литературе второй половины девятнадцатого века под влиянием его произведений сложился собирательный образ молодой дворянки, чистой, образованной, верящей в любовь, верной ей, но способной не просто следовать ему, но и самостоятельно решать свою судьбу. Так в литературе сложилось понятие «тургеневская девушка». В романе «Отцы и дети» автор описывает отношения между молодой вдовой Анной Сергеевной Одинцовой и студентом-медиком Евгением Базаровым, который считает любовь чисто физиологическим чувством. Он старается в этом убедить и Анну. Но затем Базаров понимает, что был неправ, он с трудом решается на признание, но Одинцова, привыкшая к спокойной, размеренной жизни, ничего не хочет менять и не принимает это признание. Тургенев на этом примере показывает, как обедняют себя рациональные люди, отказавшиеся от счастья любви.
В романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой на примере Наташи Ростовой показывает, как по мере взросления Наташа Ростова проходит путь от юношеской легкой влюбленности к глубокому чувству. Будучи подростком, она тайком целуется с Борисом Друбецким, в юности прельщается мужественным образом Андрея Болконского, затем пылко готова любить циничного негодяя Анатоля Курагина, и лишь, пройдя все этапы любви, начинает по-настоящему ценить в избраннике его отношение к жизни, умение мыслить, сострадать и быть ответственным за слова и поступки. Искренняя любовь доброго и чуткого Пьера Безухова раскрывает новые грани ее натуры. Наташа становится не только женой и матерью, но и, как бы, соратницей мужа. Она доверяет ему во всем и счастлива в своей семье. Так возникает любовь-дружба.
В романе «Анна Каренина» Лев Николаевич Толстой также выражает свое отношение к чувству любви. Неистовая влюбленность Анны не приносит ей счастья, а лишь разрушает личность героини. Она гибнет, чуть ли не брошенной любовником и отвернутая более развращенным, чем она, обществом, где грешат втайне. Открытый вызов устоявшейся морали ни у кого не вызывает сочувствия.
Но все знакомые жалеют бывшую невесту Вронского Кити Щербацкую. Девушка впадает в депрессию после его ухода к Анне, и Константину Левину долгое время понадобилось, чтобы она снова поверила в любовь и верность. Объяснение происходило в письменной форме. Молодые люди писали лишь начальные буквы слов, и каждый тут же понимал их значение. Так любовь проявилась в ее духовном значении, когда даже молчание сближает.
Автор : Ирина Ермолова