Для многих война - это темный период жизни, худшие дни, характеризующиеся плохими условиями и отсутствием перспектив. Однако для кого-то война - это шанс начать новую жизнь, получить влияние, славу и богатства, которые могут достаться не только легально, но и под благородным предлогом.
Удивительная история происходила в период 1942-1944 годов в Белорусской ССР, оккупированной фашистами. Как известно, в Белоруссии действовало огромное множество партизанских отрядов, которые по праву заняли свое место в пантеоне героев советского народа. Однако некоторые были вовсе не героями, а партизанами-оборотнями.
В выше обозначенный период на территории Белоруссии действовала партизанская бригада “Штурмовая”, которой командовал комбриг Борис Лунин. Внешне он был вполне обычен и хорош собой: ликвидировал фашистов пачками, помогал освобождать Белоруссию, сделал имя авторитетного и исполнительного офицера. Вот только на самом деле за его действиями стояли лишь корыстолюбие и жажда власти.
Партизан-Оборотень
Территории, которые занимала бригада, иногда подвергались такому же разорению, что и во время фашистской оккупации. Лунин вымогал у селян еду и деньги, угрожая тем признать их пособниками гитлеровцев. За особую дерзость мог и расстрелять без суда и следствия, посмертно объявив покойного предателем.
По такому же принципу Лунин работал и со своими сослуживцами, угрожая тем статьей и расправой. Так, от его руки погиб глава разведывательного отряда Вишневский, который провалил все явки в Минске и сбежал в расположение бригады Лунина. Это стало фатальной ошибкой.
Оба командира повздорили на тему поведения Лунина. Он любил выпить и кутил на глазах подчиненных, о чем Вишневский собирался доложить в штаб. Но какое совпадение, что разведчик оказался немецким шпионом, который был расстрелян в тот же день, когда это узнали.
Кроме Вишневского были и другие жертвы, о которых советская власть узнала только в 1957 году. Только тогда Борис Лунин, уже успевший стать Героем Советского Союза, был приговорен к тюремному заключению и лишен всех наград. От расстрела его спасли статус и хорошие связи.