Всем привет 👋.
Когда я бредила мечтой о своей квартире, я почему то представляла новостройку - многоэтажку с панорамным балконом. Однако, когда всерьёз подошла к покупке жилья, отказалась от этой затеи.
О том как я выбирала квартиру, писала тут 👇
Безусловные плюсы новостройки:
- Новый дом красивее и приятнее
- Невысокая коммуналка по сравнению с советским фондом жилья
- Возможность сделать ремонт под себя
- Низкая процентная ставка по ипотеке
- Проще и безопаснее оформить сделку
В предыдущей статье я писала, что у меня кредит под 8,2%. Не светила программа "семейной ипотеки", потому что мой дом совсем непервой свежести.
По идее можно было бы взять новостройку и попасть под льготную 6% ставку и ощутить все вышеперечисленные плюсы. Однако минусов для себя я нашла не меньше чем плюсов...
1. Нужно было ждать когда сдастся дом. На момент выбора квартиры, не нашла таких вариантов, чтоб раз и заехать в новостройку, приобретя ее от юр.лица. Либо попадались предложения, какие были совсем не по карману. Я придерживалась главного критерия перед оформлением ипотеки "платёж должен был быть доступным лично для меня" . Рассчитывать на кого-то не привыкла, поэтому твёрдо решила - ипотека не должна быть дороже аренды жилья в Москве (платила сама за съем - потому знала, что осилю), ну и срок кредита не максимальный.
Был вариант оформить в льготную ипотеку новостройку, которую сдадут через полтора года. Но я такое отмела сразу: нужно было уже где то жить. Нам еще повезло тем, что в 2021 г полгода погостили бесплатно у родственников мужа, а так пришлось бы опять снимать квартиру.
Платить за ипотеку и жить на съёме - категорически не хотела, вот это та ещё кабала. После 2020 коронавирусного года, было страшно находиться в отпуске за свой счёт.
(В том же 2021 ещё не до конца сняли ковидные ограничения, я с оформленной ипотекой в ноябре 21-го, осталась на неделю без дохода по причине все тех же закрытий). Стеснять дальше родственников, наглости не хватило. Знаю людей, которые годами живут у родителей и считают это нормальным, вот это все точно не про меня.
2. Новостройки с голыми стенами брать не хотелось. В основном все застройщики предлагали бетон с возможностью сделать ремонт "под себя". Да я это включила в плюс, но лично для меня, как для человека со статусом "негде жить", скорее минус. Опять таки вернусь к первому пункту: жить на съёме, платить за ипотеку и еще при этом делать ремонт 🛠 - далеко не каждому по карману.
Ремонт от застройщика, такое себе приключение. Буквально на днях бывшая коллега рассказала, заехала в Новостройку в Московской Области под Зеленоградом, прожила 2 (!) дня и вздулся ламинат. Да есть 2 года гарантии на ремонт, но как оказалось выбить это не так то просто. Держит меня в курсе событий, может потом об этом напишу отдельно.
3. Отсутствие инфраструктуры. Красивые и высокие дома строят, а вот садики и школы возле них нет. Про поликлиники вообще молчу.
Я живу в центре Щёлково, в старом жилом фонде, в логопедической группе детского сада моей дочери 27 детей по списку. Скоро сдадут несколько домов "в черте города". Могу предположить, что будущие жильцы все те же семьи с детьми, которых поманила "льготная программа семейной ипотеки". Куда пойдут эти дети заниматься? Все в те же общеобразовательные учреждения старого жилищного фонда.
И это речь только про дома "в черте".
Как мы знаем - строят новые микрорайоны на отшибе. Где нет ничего от слова совсем, разве что магазины на первых этаж, типа Пятерочки, КБ и Бристоля. В микрорайоне Финский г. Щёлково только в этом году открыли школу, искренне рада за родителей и детей. До этого далеко добирались.
И подобная картина, наблюдается во всех регионах России. Дома возводят - а инфраструктуру нет. Печально.
4. Пробки
Ну вообще они везде, в любом городе Московской Области. Нет такого, чтоб раз и быстро добрался туда, куда тебе нужно, ну если только ночью. Поэтому искала дом, чтоб был как можно ближе к остановке на Москву, и чтоб станция электрички была в шаговой доступности. Время - деньги.
Новостройки, они же "человейники" плотно заселены. Жильцы добираются гораздо дольше, элементарно выехать не могут со двора.
5. Лифт
Никогда бы не подумала, что отнесу это к минусам, пока не пожила у родственников в 16 этажке с двумя лифтами. Тогда я ощутила все "прелести". Закладывала на дорогу + 8 минут 🕜 с утра, лифт дождаться тот еще квест. Как живут люди в 25 этажах и выше - боюсь представить.
6. Качество домов.
Если раньше при СССР стройка 🏗 велась по ГОСТу, то теперь никто особо не соблюдает ничего. Дома возводят наспех, при осмотре одной из новых квартир в Щёлково, в стене увидела огромную щель "дом даёт усадку, это нормально" - успокоил риэлтор продавца.
Уж простите, но для меня это ненормально. В Новочебоксарске придя к подруге в гости (новый разрекламированный ЖК) на потолке увидела такое:
Дому всего пару лет, а уже какие трещины!
Что то мне подсказывает, моя старая пятиэтажка надежнее, чем ее "красивая высотка ".
Качество стен в новых домах тоже оставляет желать лучшего, без шумоизоляции ну никак. Коллега живет в новостройке в Балашихе, рассказывает, что просыпается от будильника соседа.
Не хочу хвастаться, просто напишу, когда мы меняли проводку, мне показали толщину стены "в два с половиной кирпича". Будут убивать кого то - вряд ли услышу, поэтому надеюсь этого не случится 😄
Вот собственно по всем этим причинам - вторичка мне оказалась гораздо выгоднее. Да пусть ставка чуток выше, зато практически сразу заехали и постепенно делаем ремонт под себя.
Я не пожалела, что взяла именно "старый хрящ", скорее наоборот счастлива, что не связалась с новостройкой.
Ещё ни от кого из своего круга общения (а он немаленький) не услышала положительных отзывов о жизни в новых домах.
Дорогие мои читатели, расскажите о своем опыте. Дорого ли обошёлся ремонт 🛠 в новостройке? Были ли проблемы?
Всем ДОБРА! 😍