В 2023 году фильму Е. Габриловича и Ю. Райзмана исполняется 46 лет - почти полвека. А женский вопрос, поднятый в нем, судя по нашей антифеминистской повесточке, актуален до сих пор.
Казалось бы, ну какой женский вопрос в СССР в 1977 году? С 1917 года все, и женщины, и мужчины, получили одинаковые гражданские права. Все, и женщины, и мужчины практически одновременно получили право и возможность учиться и работать в нашей стране. Хотя в СССР это было, скорее, даже не право, а обязанность :)
Так что же этим женщинам еще надо?
На это вопрос и попытались ответить создатели фильма.
Муж
Главная героиня, Евгения Шевелева - юрисконсульт, чуть за тридцать, живет и работает в Москве. Замужем, есть сын. Муж, Андрей Шевелев, "выездной", работает в сфере внешних торговых связей.
Все в высшей степени благополучно в этой семье и у этой женщины - с материальной точки зрения. Живут, правда, в одной квартире со свекровью, которая имеет определенную власть над сыном (мужем Евгении) и внуком (сыном Евгении), чем регулярно пользуется и портит жизнь невестке. Ладно свекровь - непосредственно муж демонстрирует большее почтение по отношению к матери, нежели к супруге.
Один из ключевых моментов фильма показан во время званного ужина в квартире Шевелевых. Все, "как полагается": мужчины отдыхают, общаются, пьют, едят, курят; женщины, в том числе Евгения как хозяйка, готовят, накрывают на стол, обслуживают, и только потом присоединяются к мужчинам.
Шевелев первым произносит тост:
- Я хочу выпить, друзья мои, за то чувство радости, которое каждый из нас испытывает, когда возвращается домой. Мамаша!
Мамаша сидит по левую руку от Шевелева, с ней первой он чокается, к ней он, собственно, и обращается. Евгения сидит напротив мужа, на другом конце стола.
В гостях у Шевелевых был и электронщик Николай Андрианов, с которым у Евгении завязались отношения. Посидев какое-то время за столом, он уходит, и гости начинают его обсуждать. Негативно о нем высказался Кузьмич, самый почетный из гостей (по крайней мере, по мнению мужа Евгении). Кузьмич спрашивает мнение Евгении насчет Андрианова. Та замечает, что не очень-то прилично обсуждать людей за глаза. Муж грубо ее одергивает, "ставит на место", говоря, что неприлично рассказывать "взрослым людям", что им говорить. Евгения выходит из комнаты, гремя дверью и посудой.
Это один из тех моментов, который очередной раз удостоверил Евгению, что любви и уважения больше нет. Да и были ли? Она была совсем девчонкой, когда вышла замуж за Шевелева. А что было у него к ней - бог знает.
Разговор и расставание произошли не в Москве, а в Берлине, что тоже показательно. Почему женщина "странная"? Потому что, казалось бы, у нее было все, что характеризовало ее... уж если не как счастливую, то, по крайней мере как успешную женщину. В отличие от громадного большинства советских женщин она даже имела возможность погулять по Берлину! И именно в Берлине, на пике развития карьеры ее мужа, а значит, и на пике собственного благополучия, она отказывается от него. Евгения вызывает мужа на откровенный разговор, после чего улетает в Москву.
К слову, в Москве она так же открыто говорит с сыном, сообщает о расставании с отцом. Евгения честна - с собой и со всеми.
Любовник
Из Берлина Евгения вылетает в Москву, чтобы воссоединиться с возлюбленным - Николаем Андриановым. Евгения в отпуске, и несколько беззаботных дней они проводят вместе. Все это время она живет в квартире Андрианова.
Но и теперь этой "странной женщине" неймется. Точнее, все было прекрасно до одного разговора с Адриановым.
Наверно, чтобы выразить всю "прогрессивность" Андрианова, создатели фильма сделали его представителем самой что ни на есть прогрессивной профессии - ученым. И, разумеется, прогрессивный мужчина не может не разделять самые что ни на есть прогрессивные взгляды. В том числе и на то, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной: "ни занавесочек, ни попреков"; отношения, в которых женщина - "очередной партнер", "коллега по постели", цитируя Евгению.
Евгения говорит о том, что мужчины забыли, как завоевывать женщину, бороться за нее. А ведь это нужно не столько только женщинам, сколько мужчинам. Мужчины через эту борьбу становятся лучше, благороднее, мужественнее, даже умнее. "Понимаешь, просто умнее".
Андрианов в фильме 1977 года рассуждает точно так же, как, к сожалению, рассуждают многие русские мужчины (и женщины?) и сегодня, в 2023 году.
- Вы вероятно полагаете, что равноправие распространяется только на ваше право занимать наши должности? Но это же, моя дорогая, не так! Оно неизбежно начинает распространяться на все сферы нашей жизни. В том числе и на наши взаимоотношения. Да, да! Женщина в наше время стала коллегой по работе, коллегой по профессии, коллегой по ученым званиям, коллегой по постели. Что ты хочешь? Вполне логично!
Да, женщины получают образование, работают, получают должности, которые прежде занимали только мужчины. Женщины "вытесняют" мужчин. Раньше женщина была бесправна и зависима от мужчины, и мужчина был галантен, обходителен и заботлив. А теперь все равноправны, все товарищи, нет, даже "партнеры" - и так во всем, даже в отношениях между мужчинами и женщинами. А как вы, женщины, хотели? И должности занимать, и чтобы мужчины галантными с вами были? Нет, так это не работает.
Евгения же не понимает, почему одно исключает другое.
Почему, если женщина умна, образованна и занимает должность наравне с мужчиной, это сразу исключает галантность, обходительность и заботу мужчины по отношению к женщине? Почему женщина перестает быть для него женщиной, "дамой"?
Почему "рыцари" могут быть "рыцарями" только в отношении бесправной и зависимой женщины? Потому что легко быть сильным и благородным "рыцарем" перед бесправной и зависимой. Как хорошо быть добрым, "великодушно снисходить" до той, кто в твоей власти. А перед той, кто не уступает ему ни в уме, ни в образовании, никак от него не зависит, "рыцарь" пасует, чувствует себя ущербным. Отсюда эти сегодняшние "чего я буду уступать ей место - она ж сильная и независимая"; "чего я буду цветы ей дарить - мы ж партнеры".
К слову, еще в начале ХХ века А. Куприн писал о таких мужчинах:
Виноваты мужчины, в двадцать лет пресыщенные, с цыплячьими телами и заячьими душами, неспособные к сильным желаниям, к героическим поступкам, к нежности и обожанию перед любовью. Лет через тридцать женщины займут в мире неслыханную власть. Они будут одеваться, как индийские идолы. Они будут попирать нас, мужчин, как презренных, низкопоклонных рабов. Их сумасбродные прихоти и капризы станут для нас мучительными законами. И все оттого, что мы целыми поколениями не умели преклоняться и благоговеть перед любовью. Это будет месть.
Очевидно, проблема не в силе женщины, а в слабости подобных мужчин.
Следует расставание Евгении с Николаем - она уходит и от него. Из Москвы "странная женщина" бежит в небольшой городок, откуда она родом и где живут мама и сестра с семьей.
______________________________
Продолжение здесь.