Вдовий горб – локальное отложение жировой ткани в области 7го шейного позвонка. Она не только неприглядно выглядит, но и свидетельствует о проблемах со здоровьем, которые уменьшают продолжительность жизни и ухудшают самочувствие.
Причины, приводящие к возникновению холки
У человека очень тяжелая голова. Идеальным положением для головы является, когда она сбалансирована в переднезаднем и боковых направлениях. Холка возникает, когда голова смещается вперед. Телу приходится прикладывать дополнительные усилия чтобы не дать упасть голове вперед. Для этого наращивается большой объем мышц и структур с задней поверхности спины и шеи. Эти структуры и образуют холку.
- Главная причина – слабость мышц задней поверхности спины. Если эти мышцы, которые крепятся к задней поверхности шеи и спины, находятся в тонусе, то голова удерживается от падения вперед.
2. Следующий фактор – это недостаточный тонус трапециевидной мышцы и слабость дельтовидной мышцы.
3. Третья причина – избыточное напряжение мышц передней поверхности шеи.
О каких нарушениях свидетельствует наличие холки
Отсутствие тонуса по длинным экстензорам спины приводит к тому, что смещаются шейные позвонки, ухудшается кровоснабжение мозга.
В среднем грудном отделе находятся точки, отвечающие за психоэмоциональной состояние. Слабость мускулатуры в этой области приводит к подавленному состоянию, ухудшению дыхания.
Избыточный тонус лестничных мышц шеи часто связан с напряжением передних пучков диафрагмы. Рядом с лестничными мышцами расположен венозный угол. Это место, где лимфатическая система соединяется с кровеносной системой. Избыточный тонус лестничных мышц приводит к сдавливанию венозного угла и застою лимфы. Застой лимфы может привести к нарушению в работе щитовидной железы и всей эндокринной системы.
Нарушение в функционировании венозного угла приводит к нарушению работы диафрагмы. Избыточное напряжение в диафрагме приводит к нарушению венозного оттока. Так формируется замкнутый круг – патологическая обратная связь.
Как исправить холку
Дельтовидная и трапециевидная мышцы являются частями одной силовой линии. Необходима комплексная работа с трапециевидной и дельтовидной мышцами. В обязательном порядке надо работать с лимфатической системой. Необходимо решать проблему избыточного напряжения лестничных мышц. Это невозможно сделать без работы с лимфатической системой.
Т.о. проблему холки невозможно решить без работы с лимфатической системой. Необходимо открыть венозный угол, расслабить диафрагму, растянуть лестничные мышцы, проработать длинные экстензоры, заднюю поверхность руки, трапециевидную мышцу, нижнюю часть трапециевидной мышцы.
Что вы получите в результате проработки
Избавитесь от холки
Улучшите психоэмоциональное состояние
Улучшите самочувствие и продолжительность жизни